Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
12.02.2016 11:47
Ситуация с безнадзорными животными в Нижнем Тагиле не теряет свою остроту
Ситуация с безнадзорными животными в Нижнем Тагиле не теряет свою остроту
Последние новости
Теги: Бродячие собаки отлов

По мнению специалистов,  по городу бродят сейчас около девяти тысяч бездомных собак. Дело в том, что законодательство изменилось, животных больше нельзя отловить и усыпить, их нужно передерживать в течение полугода в специализированном месте. Отлавливать нужное количество животных станет  возможно лишь при достаточном финансировании области, в чьих полномочиях это находится.


По словам директора МКУ «Служба заказчика городского хозяйства»  Александра Полушина, на организацию базы для передержки животных требуется  не менее 100 миллионов рублей.  Одни только проектные работы выльются в значительную сумму. Да и к самому объекту достаточно жесткие требования: теплые вольеры, с температурой  не менее  18 градусов, прогулочная зона. Понадобятся специалисты и ветеринары, которые будут ухаживать за животными в течение шести месяцев и только после этого проводить эвтаназию. 


Но Нижний Тагил может рассчитывать лишь на 8,3 миллиона областных средств на отлов и содержание животных, и то только в случае, если будет организована специализированная площадка для передержки. Денег на ее строительство выделять не спешат.  Из местного же бюджета на отлов зверей смогли «выкроить» всего полмиллиона рублей.


Из-за неправильного составления областного бюджета управление городского хозяйства Нижнего Тагила оказалось в неприятной ситуации. С одной стороны, нужно бороться с растущей численностью животных, с другой – нет денег на их содержание по всем нормам закона. 


- Допустим, на квартал из области выделят 2,8 миллиона рублей на отлов и содержание безнадзорных животных, – говорит Александр Полушин. - На эти деньги, по новым требованиям,  можно будет поймать всего 57 особей и полгода их выдерживать, то есть 228 собак в год. Это при том, что в 2013 году отлавливали 200 собак в месяц. Пока что у нас нет организаций, которые бы не только проводили отлов, но и осуществляли необходимую передержку. Скорее всего, администрации города придется вновь обращаться к индивидуальному предпринимателю, ранее занимавшемуся этими вопросами.


Что касается передержки животных, планируется договориться с тагильскими частными приютами для бездомных животных, рассказали в администрации города. Однако пристроить туда четвероногого  не так-то просто. Например, чтобы поселить в приют «Четыре с хвостиком», нужно внести пожертвование: за взрослую собаку - от трех до четырех тысяч рублей, за кошку - от двух до двух с половиной тысяч рублей, за котенка или щенка – полторы тысячи. Животные там содержатся в общих вольерах, поэтому не всегда просто подселить нового жильца, особенно если у него скверный характер, поясняют специалисты. К тому же в приюте не принимают старых, больных и травмированных животных. Да и места не всегда хватает.


Глава Нижнего Тагила Сергей Носов уверен: если область передает городу какие-то полномочия, в данном случае по отлову и содержанию безнадзорных животных, то она должна в полном мере обеспечить и их финансирование. В противном случае, на выделяемые мизерные деньги она должна сама организовать эту работу. Ситуация, когда полномочия передаются муниципалитетам и не  подкрепляются деньгами, в итоге приводит к штрафам и предписаниям надзорных органов и прокуратуры. И это повсеместная практика во всех городах Свердловской области.

 

 

Фото автора. 


Кстати


По информации Александра Полушина, в городе начался отлов собак. Договор заключен с индивидуальным предпринимателем, который ранее занимался отловом и утилизацией животных. В месяц планируется отлавливать около 80 особей. Тем временем администрация города продолжает поиск подрядчика, который сможет передерживать животных в рамках законодательства. Это позволит привлечь к решению вопроса областные средства. 


   



Читать еще
 В Нижнем Тагиле зазвучат сирены
29.09.2020 13:01 /
Состоится техническая проверка системы оповещения
Комментариев: 0
На Свердловской железной дороге проводится дезинфекция вокзалов, вагонов поездов дальнего и пригородного сообщения
29.09.2020 12:54 /
Поезда дальнего следования дезинфекцию проходят в депо. Особое внимание уделено зонам и предметам интерьера: дверям, ручкам, поручням, столикам, поверхностям стен, кнопкам вызова проводника, выключателям.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле стартовал фотоконкурс «Лето на Чусовой».
29.09.2020 09:54 /
Он продлится с 28 сентября по 19 октября
Комментариев: 0
Торжественный прием в Нижнетагильском Доме Учителя
28.09.2020 16:38 /
Сегодня в Доме Учителя состоялся торжественный прием, посвященный 30-летию общероссийского профсоюза образования.
Комментариев: 0
Зарплаты бюджетников проиндексируют
28.09.2020 15:05 /
Зарплаты бюджетников проиндексируют
Комментариев: 0
На юг по льготному билету уральцы могут отправиться уже в октябре
28.09.2020 10:50 /
В рамках акции «Бархатный сезон» жители Свердловской области могут продлить себе лето, купив со скидкой билеты на поезда «Федеральной пассажирской компании» (дочернее общество ОАО «РЖД»), которые отправляются к популярным курортам...
Комментариев: 0