Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
12.02.2016 12:04
Тайны кремлевской кухни тагильчанам раскрыл главный кулинар страны
Тайны кремлевской кухни тагильчанам раскрыл главный кулинар страны
Последние новости
Теги: Виктор Беляев мастер-класс кулинария

В Нижнетагильском торгово-экономическом колледже прошел мастер-класс «Тайны кремлевской кухни»  Виктора Беляева, президента национальной ассоциации кулинаров России. Виктор Борисович - инициатор многочисленных кулинарных салонов, председатель жюри чемпионатов России. Обладатель многочисленных громких титулов, званий и наград представился студентам колледжа очень скромно: «Я – повар». (ФОТО)


«Уникальный», - именно так продолжили бы фразу все те, кто знает Виктора Беляева, и кто видел его в работе впервые. На глазах студентов и гостей колледжа маэстро приготовил закуску из индейки, фаршированной муссом, блинчики с яблоками и брусникой, папьет из судака. В ходе приготовления рассказал о своем детстве, о том, как выбрал профессию и как вообще попал на кухню Кремля.


- На самом деле никаких тайн нет, просто покажу вам то, что готовили в Кремле. И обязательно поделюсь маленькими кулинарными секретами, - заметил Виктор Беляев.


Так сложилось, что маленького Витю воспитывали мама, бабушка и дед, ветеран Великой Отечественной войны. Чтобы прокормить семью, подросток с 12 лет пошел работать. Всегда мечтал стать геологом, поэтому по окончании восьмилетки подал документы в историко-архивный техникум. Когда дедушка об этом узнал, строго спросил:


- А жрать что будешь? 

                                                                            

И предложил пойти в кулинарное училище.


Его Виктор Беляев окончил с отличием и по распределению был направлен в лучший ресторан «Прага», где его зачислили в спецгруппу поваров по обслуживанию в Кремле государственных приемов.  Карьерная лестница вывела обычного повара до генерального директора комбината питания «Кремлевский».


Хорошо помнит первое блюдо, которое пришлось готовить для элиты, – рыбная нарезка из белуги, севрюги, семги. Когда зашел в зал и впервые увидел Брежнева, Косыгина, Подгорного, ноги сами подкосились, и поднос выпал из рук. Какое-то время работал с личным поваром Иосифа Сталина. Мастера и профессионалы кремлевской кухни задерживались там надолго. По словам Виктора Беляева, одна «супница» отработала в Кремле более 60 лет, пришла на работу в 12, а ушла почти в 80. У кондитера стаж работы был более 50 лет.


Повар – самая главная профессия, без ложной скромности считает Беляев. От того, чем он накормит и как, зависит и настроение человека, и самочувствие. А главный секрет приготовления блюд  - хорошее настроение.


Не обошлось и без воспоминаний о курьезах:


- Приехал к нам однажды министр иностранных дел Канады,  к назначенному времени приготовили роскошный обед. – За пять минут до начала приема меня вызывает в зал администратор. От перепада напряжения лопнули и рассыпались на мелкие осколки несколько ламп накаливания. А люстра висела прямо над столом. Что делать? Кухня пустая, почти все продукты ушли на приготовление блюд.  Послали гонца к Громыко, министру иностранных дел Советского Союза. Попросили еще полчаса. Громыко дал 20 минут. А рядом располагался поселок с госдачами, созвонились с коллегами и взмолились: «Тащите все!» И ведь справились, через 25 минут стол был заново накрыт. Андрей Громыко впервые лично пришел на кухню и поблагодарил всех поваров.


Виктор Беляев продолжает традиции русской кухни. Считает, что она одновременно и проста, и сложна.


- Честное слово, так надоели все эти суши-муши, пиццы и рукколы!  Сейчас, когда грянули санкции, появился достойный повод обратиться к своим национальным традициям. Необходимо вернуть свое производство мяса, овощей. Русский человек должен питаться только своими продуктами и дышать своим воздухом, - подчеркнул Виктор Беляев.


Маэстро с удовольствием поделился рецептами своих блюд со всеми участниками мастер-класса. А корреспонденты «ТР» делятся со своими читателями.


 

 Индейка фаршированная с муссом 


Ингредиенты на 20 порций:


Индейка – 2 кг,  масло сливочное – 200 г, желатин – 100 г, масло растительное 100 г, апельсин – 2 шт., сливки 23-процентные – 150 г, немного мускатного ореха и мясной бульон.


Приготовление. Тушку индейки жарим целиком до готовности и остужаем 3 часа. Отделяем филе индейки от ножек. Филе нарезаем тонкими порционными кусочками и выкладываем на лоток. Ножки отделяем от костей и кожи, пропускаем через мясорубку, добавляем размягченное сливочное масло и пропускаем второй раз. Масса должна немного отстояться, потом добавляем в нее взбитые сливки, пропускаем третий раз. Добавляем соль и мускатный орех. Готовый мусс выкладываем в кондитерский  мешок с насадкой  и кладем мусс по краям филе индейки. Украшаем апельсином, зеленью. В прозрачный мясной бульон добавить замоченный желатин, проварить и остудить до комнатной температуры. Бульоном полить кусочки индейки с муссом и дать застыть. Мясной бульон не даст блюду подветриться. Часть застывшего бульона можно порубить в мелкий «хрусталь» и украсить им блюдо.



Фото Николая АНТОНОВА.


 


   



Читать еще
Лечебно-реабилитационному центру на ГГМ официально присвоено имя его создателя
19.06.2019 14:58 /
Документ, подтверждающий переименование, опубликовал депутат госдумы Алексей Балыбердин
Комментариев: 0
В загородных лагерях завершается первая смена
19.06.2019 14:34 /
Сегодня обеспечение безопасности детей в загородных лагерях обсудили на заседании совета общественной безопасности при главе города.  
Комментариев: 0
Завтра в Нижнем Тагиле стартует городской конкурс «Цветущий ТОС»
19.06.2019 14:27 /
Соответствующее постановление подписано в муниципалитете. Конкурс «Цветущий ТОС» проводится среди органов территориального общественного самоуправления Нижнего Тагила в рамках подготовки к празднованию «Дня города – 2019».
Комментариев: 0
В НТИ (филиале) УрФУ стартовала приемная кампания
19.06.2019 14:14 /
Специалисты НТИ (филиала) УрФУ начали прием документов для поступления в вуз. Традиционно институт набирает студентов на три формы обучения: очную, очно-заочную (вечернюю) и заочную.  
Комментариев: 0
От кульмана к звездам. Новый фестиваль в Нижнем Тагиле
19.06.2019 13:50 /
В рамках Дня молодежи свой фестиваль проведет Нижнетагильский филиал УрФУ
Комментариев: 0
В поселке Антоновский завершился слет юных туристов
19.06.2019 13:36 /
В поселке Антоновский прошел 69-й городской слет юных туристов
Комментариев: 0

comments