Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
15.02.2016 14:33
Иван Григорьевич Семенов отметил 90-летие
Иван Григорьевич Семенов отметил 90-летие
Теги: Иван Семенов юбилей 90 лет

Почетный гражданин города, член Международного Совета музеев (ИКОМ), ветеран труда, обладатель ордена Дружбы, ордена Трудового Красного Знамени, ордена «Знак почета» и множества других наград,  он и в 90 лет получил еще одну - медаль «За вклад в развитие города Нижний Тагил».


 Награду юбиляру вручил глава города Сергей Носов,  зачитав поздравления от министерства культуры Свердловской области и президента РФ Владимира Путина. Мэр поблагодарил Ивана Григорьевича за многолетнюю  работу по сохранению  памятников и создание музеев, которые  теперь дают возможность Нижнему Тагилу   развивать индустриальный туризм, и   высказал  надежду,  что столетие создателя Нижнетагильского музея-заповедника  все будут праздновать  уже  на территории   обновленного музея-завода и наконец-то реализуется мечта Семенова о создании в городе индустриально-ландшафтного Демидов-парка. 

 

  90-летие  Ивана Григорьевича  его коллеги и друзья торжественно отметили в музее природы и охраны окружающей среды. Большой зал едва вместил всех желающих поздравить юбиляра. Кстати, данное учреждение культуры, как и десяток других,  появилось в свое время  Нижнем Тагиле благодаря  Семенову, директору тогда еще не музея-заповедника, а  краеведческого музея.


Десятки букетов,   подарков, книг принесли с собой гости праздника. Звучали поздравления от  коллег-музейщиков, депутатов городской Думы и Законодательного собрания Свердловской области, культурного сообщества Екатеринбурга… Семенова называли и Золотым фондом Нижнего Тагила, и местным Леонардо да Винчи, человеком-эпохой, Вселенной. Восхищались его умением стратегически мыслить на годы вперед, четко ставить задачи перед коллективом, нацеливая на конкретный результат.  Говорили и об упорном труде, благодаря которому  реализуются гениальные задумки, такие, как создание  музея-заповедника.


Его коллеги,  которые начинали постигать азы музейного дела  под руководством нынешнего юбиляра, а теперь сами стали руководителями музеев, вспоминали, как сложно было устроиться на работу   в  краеведческий музей, когда его возглавлял Семенов. Некоторые даже пытались это сделать «по  блату», зная, что и испытательный срок был огромным, и дисциплина железной, и требования к сотрудникам высочайшие. А директор  Нижнетагильского музея-заповедника  «Горнозаводской Урал»  Эльвира Меркушева  вспомнила самые ходовые фразы Семенова: «Докладывайте дело,  а не причины его неисполнения», «Не можешь – научим, не хочешь – заставим» и «Кто хочет работать - ищет способы, кто не хочет -  причины».


А представители  ФСБ напомнили собравшимся, что в послевоенные годы Иван Григорьевич  служил в органах государственной безопасности,  помогал  стране бороться с бандеровцами, и, отметив, что Семенов мог бы стать генералом, а стал генеральным  директором музея-заповедника, вручили юбиляру погоны на память о той далекой службе.


Иван Григорьевич признался, что именно служба в КГБ   воспитала в нем  обязательность, исполнительность,  дисциплинированность, и он уверен, что принцип, сформулированный Феликсом Дзержинским для чекистов, относится и к музейщикам, которые  тоже должны быть людьми с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками.


- Музей – это и храм, и бастион, -  отметил Иван Григорьевич. – Музейщики сохраняют историческое наследие, пусть их немного, но они настоящие бойцы. Я счастлив, что оказался в Нижнем Тагиле  и нашел здесь поддержку, что все 50 лет, находясь  в тагильском сообществе, испытываю чувство гордости и удовлетворения. Да, были сложности и трудности, но есть и положительные примеры. А тот факт, что в последнее время  в городе  реконструированы два памятника и в них открыты музеи – это Демидовская дача и сторожевая башня на Лисьей горе,  вселяет уверенность в  решении всех  проблем.


Пожелав молодому поколению музейщиков достойно выполнять свою  великую миссию, Иван Григорьевич  тут же предложил им начать работу по превращению в музей одной из шахт Нижнего Тагила. Во-первых, это дело по сохранению исторического наследия, а, во-вторых, наличие в городе сразу двух уникальных памятников – музея-завода и музея-шахты - привлечет в Нижний Тагил всех ценителей индустриального туризма.

 

Фото Николая АНТОНОВА.


Глава города Сергей Носов вручает медаль Ивану Григорьевичу Семенову. 



Читать еще
Нижнетагильский драматический театр примет участие в Фестивале театров малых городов России
22.02.2019 17:57 /
Второй год подряд Нижнетагильский драматический театр примет участие в Фестивале театров малых городов России.
Комментариев: 0
Каким быть  «Дому  Окуджавы» в Нижнем Тагиле?
22.02.2019 14:49 /
В культурном центре побывал глава города Владислав Пинаев.
Комментариев: 0
В День защитника Отечества тагильские мужчины будут читать стихи
21.02.2019 16:03 /
В субботу, 23 февраля,  в 18.00,  в Нижнетагильском музее изобразительных искусств состоится вечер  Молодой Мужской Тагильской Поэзии. Пройдет он  в рамках Фестиваля молодежных культур «Вверх по вертикали»
Комментариев: 0
Театральные куклы вышли на прогулку
21.02.2019 15:58 /
Персонажи спектаклей Нижнетагильского театра кукол вышли на улицы города. Так стартовал интерактивный шоу-проект «Куклы в городе», посвященный Году Театра и 75-летию учреждения.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле проходит выставка графики московского художника
21.02.2019 12:20 /
Библейские сюжеты, восточная тематика, русская народная культура… Московскому художнику Александру Муравьеву подвластно все. И выставку его оригинальной графики тагильчане могут увидеть в Нижнетагильском музее изобразительных искусств.
Комментариев: 0
В Нижнетагильской филармонии – «От классики до джаза»
20.02.2019 14:22 /
Сегодня вечером в Нижнетагильской филармонии состоится долгожданный  концерт: народный артист, известный джазовый музыкант  России Даниил Крамер сыграет на новом рояле, о необходимости которого он говорил в течение многих лет
Комментариев: 0

comments