Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
15.02.2016 14:33
Иван Григорьевич Семенов отметил 90-летие
Иван Григорьевич Семенов отметил 90-летие
Теги: Иван Семенов юбилей 90 лет

Почетный гражданин города, член Международного Совета музеев (ИКОМ), ветеран труда, обладатель ордена Дружбы, ордена Трудового Красного Знамени, ордена «Знак почета» и множества других наград,  он и в 90 лет получил еще одну - медаль «За вклад в развитие города Нижний Тагил».


 Награду юбиляру вручил глава города Сергей Носов,  зачитав поздравления от министерства культуры Свердловской области и президента РФ Владимира Путина. Мэр поблагодарил Ивана Григорьевича за многолетнюю  работу по сохранению  памятников и создание музеев, которые  теперь дают возможность Нижнему Тагилу   развивать индустриальный туризм, и   высказал  надежду,  что столетие создателя Нижнетагильского музея-заповедника  все будут праздновать  уже  на территории   обновленного музея-завода и наконец-то реализуется мечта Семенова о создании в городе индустриально-ландшафтного Демидов-парка. 

 

  90-летие  Ивана Григорьевича  его коллеги и друзья торжественно отметили в музее природы и охраны окружающей среды. Большой зал едва вместил всех желающих поздравить юбиляра. Кстати, данное учреждение культуры, как и десяток других,  появилось в свое время  Нижнем Тагиле благодаря  Семенову, директору тогда еще не музея-заповедника, а  краеведческого музея.


Десятки букетов,   подарков, книг принесли с собой гости праздника. Звучали поздравления от  коллег-музейщиков, депутатов городской Думы и Законодательного собрания Свердловской области, культурного сообщества Екатеринбурга… Семенова называли и Золотым фондом Нижнего Тагила, и местным Леонардо да Винчи, человеком-эпохой, Вселенной. Восхищались его умением стратегически мыслить на годы вперед, четко ставить задачи перед коллективом, нацеливая на конкретный результат.  Говорили и об упорном труде, благодаря которому  реализуются гениальные задумки, такие, как создание  музея-заповедника.


Его коллеги,  которые начинали постигать азы музейного дела  под руководством нынешнего юбиляра, а теперь сами стали руководителями музеев, вспоминали, как сложно было устроиться на работу   в  краеведческий музей, когда его возглавлял Семенов. Некоторые даже пытались это сделать «по  блату», зная, что и испытательный срок был огромным, и дисциплина железной, и требования к сотрудникам высочайшие. А директор  Нижнетагильского музея-заповедника  «Горнозаводской Урал»  Эльвира Меркушева  вспомнила самые ходовые фразы Семенова: «Докладывайте дело,  а не причины его неисполнения», «Не можешь – научим, не хочешь – заставим» и «Кто хочет работать - ищет способы, кто не хочет -  причины».


А представители  ФСБ напомнили собравшимся, что в послевоенные годы Иван Григорьевич  служил в органах государственной безопасности,  помогал  стране бороться с бандеровцами, и, отметив, что Семенов мог бы стать генералом, а стал генеральным  директором музея-заповедника, вручили юбиляру погоны на память о той далекой службе.


Иван Григорьевич признался, что именно служба в КГБ   воспитала в нем  обязательность, исполнительность,  дисциплинированность, и он уверен, что принцип, сформулированный Феликсом Дзержинским для чекистов, относится и к музейщикам, которые  тоже должны быть людьми с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками.


- Музей – это и храм, и бастион, -  отметил Иван Григорьевич. – Музейщики сохраняют историческое наследие, пусть их немного, но они настоящие бойцы. Я счастлив, что оказался в Нижнем Тагиле  и нашел здесь поддержку, что все 50 лет, находясь  в тагильском сообществе, испытываю чувство гордости и удовлетворения. Да, были сложности и трудности, но есть и положительные примеры. А тот факт, что в последнее время  в городе  реконструированы два памятника и в них открыты музеи – это Демидовская дача и сторожевая башня на Лисьей горе,  вселяет уверенность в  решении всех  проблем.


Пожелав молодому поколению музейщиков достойно выполнять свою  великую миссию, Иван Григорьевич  тут же предложил им начать работу по превращению в музей одной из шахт Нижнего Тагила. Во-первых, это дело по сохранению исторического наследия, а, во-вторых, наличие в городе сразу двух уникальных памятников – музея-завода и музея-шахты - привлечет в Нижний Тагил всех ценителей индустриального туризма.

 

Фото Николая АНТОНОВА.


Глава города Сергей Носов вручает медаль Ивану Григорьевичу Семенову. 



Читать еще
Тагильчанам  показали музыкальную драму, посвященную столетию гибели семьи последнего российского императора
18.10.2018 16:07 /
В большом зале Нижнетагильской филармонии артисты из Санкт-Петербурга показали публике музыкальную драму  «Претерпевшие до конца».  
Комментариев: 0
Тагильчан приглашают на субботние беседы. Сначала  - манси, потом – Гончарова
17.10.2018 16:04 /
20 октября  в музее природы и охраны окружающей среды запланированы две интересные беседы для любознательных тагильчан.
Комментариев: 0
Скажут ли тагильчане: «До свидания, фотография»?
17.10.2018 15:15 /
В субботу, 20 октября,  в 16.00, в Нижнетагильском музее изобразительных искусств на выставке современного искусства «Коллекция Акцион Кости» состоится творческая встреча с Анастасией Богомоловой. Название события -  «До...
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле обсуждается проект создания современного многофункционального музейного комплекса
15.10.2018 10:55 /
Эскизная концепция реконструкции комплекса зданий Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» представлена на официальном сайте города.
Комментариев: 0
Тагильчанка выступила в шоу «Голос»
15.10.2018 10:11 /
27-летняя певица из Нижнего Тагила Агнесса Королева приняла участие в  седьмом сезоне шоу «Голос». Ее выступление показали в первом выпуске.
Комментариев: 0
В музее-заповеднике раскроют секреты Данилы-мастера
11.10.2018 09:52 /
Цикл интерактивных занятий  стартует в музее природы и охраны окружающей среды 13 октября.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments