
Предприниматели, у которых в 2015 году доход превысил 300 тысяч рублей, должны дополнительно уплатить в Пенсионный фонд РФ не позднее 1 апреля 2016-го страховые взносы в размере 1 процента от суммы фактически полученного дохода.
С 2014-го самозанятое население (индивидуальные предприниматели, адвокаты, частные нотариусы и иные лица, занимающиеся частной практикой) уплачивает страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в зависимости от уровня доходов. Не позднее 31 декабря 2015 года всем предпринимателям необходимо было внести фиксированную сумму, исчисленную исходя из одного МРОТ – 22 261 рубль 38 копеек. Из нее на обязательное пенсионное страхование - 18 610 рублей 80 копеек и на обязательное медицинское страхование - 3 650 рублей 58 копеек.
Не позднее 1 апреля 2016 года индивидуальные предприниматели должны дополнительно уплатить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в размере 1 процента от суммы дохода за 2015-й, превышающего 300 тысяч рублей, но не более 148 886 рублей 40 копеек.
Распечатать квитанции на уплату можно в «Кабинете плательщика» − электронном сервисе на интернет-странице Отделения ПФР по Свердловской области, а также на официальном сайте администрации Нижнего Тагила.
В случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срок начисляются пени.
Сведения о полученных в текущем году доходах самозанятым плательщикам представлять в органы ПФР не нужно. Все эти данные сотруднки ПФР получают от налоговых органов. Индивидуальным предпринимателям нужно обязательно представить налоговые декларации, в том числе нулевые, в налоговые органы.
При неполучении органами ПФР данных о доходах от налоговых органов, специалисты фонда в соответствии с законодательством будут вынуждены рассчитать взносы на обязательное пенсионное страхование из максимально возможного к уплате за 2015 год размера – 148 886 рублей 40 копеек. Данное положение распространяется и на тех предпринимателей, которые не представили налоговые декларации за 2014 год, по ним за 2014-й будет взыскана максимальная сумма, рассчитанная исходя из восьмикратного МРОТ - 138 627 рублей 84 копейки.
Данный порядок распространяется и на предпринимателей, которые намереваются прекратить или прекратили свою деятельность в текущем году. Им также следует подать налоговую декларацию за 2016 год. В случае непредставления налоговой декларации Пенсионный фонд РФ будет вынужден предъявить таким предпринимателям к уплате сумму взносов, исчисленную в максимальном размере.
Подготовила О. ВЛАДИМИРОВА.