Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
18.02.2016 11:36
Импортные канцтовары на тагильских прилавках не всегда безопасны
Импортные канцтовары на тагильских прилавках не всегда безопасны
Последние новости
Теги: Канцтовары импортозамещение цены

Импорт заполонил прилавки магазинов. Продукты, техника, одежда, игрушки покупаются за доллары, евро и продаются втридорога в России.


Сейчас, когда курс валюты вырос, изменение цен особенно ощутимо. Но те ценники, которые мы видим, еще не в полной мере соответствуют сложившемуся курсу. В этом материале речь пойдет о канцтоварах. Цены на них обещают подняться к новому учебному году. Летом родителей школьников может ожидать неприятный сюрприз.


Львиная доля всей канцелярии производится в Китае. Именно там большинство известных европейских брендов имеют свои фабрики. Есть и китайские производители, качество продукции которых вызывает вопросы. Если надпись на вашей ручке гласит, что она произведена в Германии, вероятнее всего, это подделка. Европа - генератор идей, а Китай – мировая фабрика.


Цены на изделия жестко привязаны к доллару, который сейчас колеблется в пределах 80 рублей. Потребитель еще не до конца почувствовал курсовую разницу. Дело в том, объясняют в фирме «Полиграфист», проработавшей на рынке 26 лет и пережившей не один кризис, что магазины торгуют канцтоварами, которые были выкуплены российскими поставщиками в Китае прошлым летом. В скором времени старые запасы закончатся. Новый товар приходит по совсем другой цене. Многие импортеры сокращают заказы: опасаются, что канцелярию будет просто не продать.


Чем насыщать прилавки? Этот вопрос, в первую очередь, волнует магазины. И хорошо бы заменить импорт отечественной продукцией, но наш производитель предлагает весьма скудный набор: силикатный клей, ПВА, деревянные линейки, пеналы, ручки. Причем их дизайн не менялся десятилетиями.


- Больше всего страдает офисный ассортимент. Школьники и офисные работники будут писать тем же, чем писали их мамы и бабушки. А ножницы, скрепки, точилки, маркеры и многое другое в России практически не производится, - рассказывает директор «Полиграфиста» Александр Захаров. - За последние годы ничего нового наша промышленность предложить так и не смогла. Исключение – бумажная продукция и товары для творчества. Преуспели заводы, известные еще с советских времен. Много питерских фирм-производителей. Краски, карандаши, кисточки, пластилин выглядят не хуже, чем заграничные. Большая часть всей бумажной продукции (тетради и альбомы) отечественного производства.


Если еще два года назад импортозамещение рассматривалось как требование, спущенное сверху правительством, то теперь это одно из условий выживания страны, в чем можно наглядно убедиться на примере такого сектора, как канцтовары. Законы рынка должны подстегнуть российских производителей выпускать продукцию в соответствии со сложившимися мировыми стандартами и по качеству, и по упаковке. Но надо понимать, что Россия все равно не сможет конкурировать с Китаем в цене – настолько мала себестоимость производства товаров в Поднебесной. А перспектива такова, что, если кризис усугубится, предпочтение будет отдано дешевизне. На рынок хлынет поток канцелярии очень низкого качества.


- С этим уже столкнулись бюджетные организации, - говорит Александр Захаров. - Тендер выиграет тот, кто дал самую низкую цену. Заказчик жалуется на низкое качество. Хотя поставщик тут ни при чем: за что купили, то и привезли. И такая ситуация по всей стране. Товары премиум-класса «сдулись», бизнес идет у тех, кто везет из Китая самые дешевые товары, зачастую это нереализованные или забракованные остатки. Прежде всего, пострадают дети. Ведь они и краски на вкус пробуют, и карандаши грызут. В этом плане российские товары значительно лучше – они хотя бы проходят жесткий контроль качества. Хотелось бы, чтобы фирмы своей целью ставили не только коммерческую выгоду, но и вопросы социальной защиты граждан.


Понятно, что российские канцтовары в ближайшем будущем  не смогут вытеснить китайский ширпотреб. На прилавках можно будет найти и то, и другое. Выбор остается за покупателем. Очевидно, что при выборе товара можно довериться только продавцам, проверенным временем.


 Софья АЗОРКИНА.


Александр Захаров. 

   



Читать еще
10 миллионов рублей выделено Нижнему Тагилу на завершение капитального ремонта Черноисточинской плотины
15.11.2019 15:58 /
По обращению администрации Нижнего Тагила из областного бюджета выделено 10 миллионов рублей на завершение в 2020 году работ по капитальному ремонту Черноисточинского гидроузла.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле прошли общественные слушания по строительству моста через пруд
15.11.2019 14:02 /
В слушаниях приняли участие 140 жителей Нижнего Тагила. 133 из них проголосовали за строительство моста через Тагильский пруд.
Комментариев: 0
Роспотребнадзор проводит «горячую линию» по работе такси в Нижнем Тагиле
15.11.2019 09:58 /
Звоните с 8.30 до 17.00, перерыв с 12.00 до 13.00.
Комментариев: 0
В Нижнетагильской епархии помолятся об упокоении душ людей, погибших в ДТП
15.11.2019 09:50 /
В третье воскресенье ноября -  Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий.
Комментариев: 0
Журналисты «Тагильского рабочего» принимают участие в Уральском медиафоруме
15.11.2019 09:40 /
Медиафорум «Журналистская этика и новые медиа» сегодня начал работу в Екатеринбурге.
Комментариев: 0
Завтра в Нижнем Тагиле ожидается сильный снегопад
14.11.2019 16:21 /
Завтра с утра в Свердловской области резко потеплеет и пойдет снег, сообщают синоптики.
Комментариев: 0

comments