Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
18.02.2016 11:49
Вирус Зика: готовы ли к нему тагильские эпидемиологи
Вирус Зика: готовы ли к нему  тагильские  эпидемиологи
Последние новости
Теги: Вирус Зика комары профилактика

Комары-переносчики вируса Зика в уральских широтах не водятся, но в странах, где они есть, продолжают бывать наши соотечественники.


- Сейчас мы начали теоретическую подготовку, изучаем специальные медицинские материалы по диагностике и лечению заболеваний, вызываемых вирусом Зика, - рассказал врач-эпидемиолог городской инфекционной больницы Сергей Бахтурин.- Если случится «занос» инфекции на территорию области, то будет сделано все, чтобы сразу ее изолировать.


- Уже известно, что  в России первая заболевшая новым вирусом отдыхала в Доминиканской республике. Причиной ее обращения к врачу стало недомогание, то есть «острого» начала не было, - продолжает Сергей Бахтурин. – Пациентка уже идет на поправку. Трудностей с лечением не возникло. Опасаться вируса Зика следует  женщинам, ожидающим рождение ребенка, на любом сроке беременности, - напоминает Сергей Владимирович. - Хочу обратиться к будущим мамам: отложите поездки в страны Латинской Америки, Индии, Доминиканскую республику. Не надо рисковать здоровьем малыша: вирус может стать причиной развития у плода умственной отсталости.


- Что уже известно о развитии болезни, вызываемой вирусом Зика?


- Она очень схожа с другими геморрагическими лихорадками, которые начинаются после укуса инфицированного насекомого, - отвечает Сергей Владимирович. – У человека происходит  интоксикация, повышается температура. Тошнота, слабость. Длятся проявления болезни около недели.


- Возможно, Зика –  нечто слишком экзотичное для нас и вряд ли доберется до Нижнего Тагила. Тем более сейчас, в кризис, да еще когда самые «народные» заграничные направления отдыха – в Турцию, Египет - «закрыты».


- Не соглашусь, - высказывает свою точку зрения эпидемиолог. - Люди путешествовать не перестанут, а для распространения вирусов достаточно и нескольких заболевших. Вместо Турции россияне полетят в Таиланд, на Гоа.  Именно с Гоа вернулась одна из наших пациенток, которой мы не так давно оказывали медицинскую  помощь. У нее подтвердилась малярия. Хорошо еще, что наши специалисты оказались столь прозорливы и грамотны:  вовремя начали специальное лечение этой экзотичной болезни. А в Екатеринбурге прошлым летом коллеги-медики  боролись с лихорадкой Дэнге, которой заболели более 15 человек, отдыхавших в различных экзотических странах.


- Рано или поздно  вирус Зика придется диагностировать и тагильским эпидемиологам, - заключает Сергей Бахтурин. - К этому мы серьезно готовимся. Нужно, чтобы и население не проявляло легкомыслие в отношении здоровья.



  


   



Читать еще
Конкурс «Моя зеленая аптека»: элегантный антибиотик
02.08.2019 09:55 /
Историю о том, как любимый цветок стал еще и лечебным средством, прислала на конкурс в редакцию Светлана Григорьева.
Комментариев: 0
Конкурс «ТР»: Моя зеленая аптека
01.08.2019 11:06 /
Приз - за лучший рассказ о лечебных растениях, выращенных на своих участках
Комментариев: 0
Травматология: летел напролом, получил перелом
01.08.2019 11:01 /
Город готовится к празднику, а врачи настораживаются: нередко удаль, с которой некоторые граждане отмечают торжества, и невнимательность старших к поведению детей оканчиваются совсем непраздничной статистикой.
Комментариев: 0
Леневка лечит!
30.07.2019 09:57 /
Буквально за год-полтора наша тагильская Леневка сделала семимильный  шаг в развитии лечебной части. Наряду с прежним, уже привычным набором оздоровительных   процедур, теперь здесь можно получить терапию на...
Комментариев: 0
28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом
25.07.2019 10:41 /
Во многих городах и странах гепатит распространяется со скоростью эпидемии. К доблести тагильских инфекционистов и служб, ответственных за вирусологическую безопасность горожан, с острым вирусным гепатитом на территории муниципалитета удается...
Комментариев: 0
Остаюсь со своими скоропомощниками
11.07.2019 14:48 /
В этом году 100- летний юбилей отмечает Нижнетагильская служба скорой медицинской помощи, одна из старейших на Урале.
Комментариев: 0

comments