Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
19.02.2016 09:31
Трудовой подвиг тагильчан не должен быть забыт
Трудовой подвиг тагильчан  не должен быть забыт
Теги: Общественная инициатива город трудовой славы

В редакции «ТР» побывали Герои Социалистического Труда Сергей Мелехин и Александр Перевозкин. Ветераны рассказали об общественной инициативе присвоить Нижнему Тагилу почетное звание «Город трудовой славы».


Великая Отечественная война стала тяжелейшим испытанием для нашей страны и не знающим себе равных подвигом русского народа. Победа ковалась не только на полях сражений, но и в тылу. За массовый героизм и мужество 12 городов удостоены высшей степени отличия – звания «Город-герой», Брестской крепости присвоено звание «Крепость-герой». В 2006 году в нашей стране учреждено почетное звание «Город воинской славы». Проект же закона «О почетном звании Российской Федерации «Город трудовой славы», вынесенный на рассмотрение более пяти лет назад Законодательным собранием Челябинской области, до сих пор на федеральном уровне не принят и раз за разом отклоняется правительством с пометкой «нецелесообразно». Аналогичный проект был создан группой депутатов Государственной думы два года назад и вновь пущен по большому кругу – в Администрацию президента, в правительство,  Счетную палату и еще  десяток различных инстанций, где и канул в забвение.


Почему такое происходит? В тылу было не легче, чем на фронте. На заводах работали без выходных и отпусков, в две смены по двенадцать часов. Труженики наиболее сложных и ответственных производств не покидали рабочие места по несколько суток.


Неоценимый вклад в Победу над фашизмом внесли и наши земляки. В неимоверно тяжелых условиях на Уралвагонзаводе (в то время - Уральском танковом заводе) впервые в мире создали конвейер по производству танков.

Номер газеты «Правда» от 21 мая 1945 года был полностью посвящен заводу. В передовой статье под заголовком «Единство фронта и тыла, которого не знала история» написано следующее: «Коллектив Уральского танкового завода вписал одну из славных страниц в историю Великой Отечественной войны. Этот коллектив перенес неимоверные лишения и трудности, но он сделал для Родины все, что мог».


Каждый третий средний танк, принявший участие в боевых действиях, сошел с конвейера УТЗ. А всего за годы войны в Нижнем Тагиле было выпущено 25 тысяч боевых машин. На личные средства наших земляков построены танковые колонны. В России и за рубежом Т-34 стал символом боевой славы русского оружия.


На Новотагильском металлургическом заводе было произведено 30% всего выпущенного в стране бронелиста, не считая другой стратегически важной продукции. Нужно отдать должное и другим предприятиям города – Высокогорскому железному руднику, коксохимическому заводу, химзаводу №56, артиллерийскому полигону…

 

Надеемся, инициатива ветеранов найдет отклик в сердцах горожан. Трудовые коллективы призывают рассмотреть вопрос о присвоении Нижнему Тагилу звания «Город трудовой славы» на общих собраниях, итоговые протоколы направлять в газету «Тагильский рабочий» или в администрацию города (кабинет №309).


Присоединиться к движению по увековечению трудового подвига предложено и другим городам  - Магнитогорску, Перми, Омску, Кирову, Екатеринбургу, Челябинску. Акция, стартовавшая в Нижнем Тагиле, должна перерасти в общероссийское движение. По его итогам будет подготовлено обращение к президенту Российской Федерации Владимиру Путину.

                                                                          

Уважаемые читатели! Свои мнения на эту тему можете высказать, позвонив в редакцию «ТР» по тел.: 23-00-44.

 



Читать еще
Тагильские педагоги соревновались в мастерстве вождения
17.10.2018 10:04 /
Состоялся конкурс «Лучший педагог-автолюбитель», который традиционно проводят Госавтоинспекция совместно с городским Дворцом детского и юношеского творчества и автошколой «Автопремиум».
Комментариев: 0
Дополнительные выплаты педагогам
16.10.2018 16:37 /
Дополнительные выплаты педагогам
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле не хватает учителей иностранного языка
16.10.2018 16:09 /
Ситуация с педагогическими кадрами в Нижнем Тагиле стала одной из тем для обсуждения на заседании постоянной комиссии Нижнетагильской городской думы по социальной политике.
Комментариев: 0
Летний отдых юных тагильчан: предварительные итоги, предложения, пожелания
16.10.2018 15:31 /
Сегодня на заседании постоянной комиссии Нижнетагильской городской думы по социальной политике депутаты и приглашенные специалисты обсуждали предварительные итоги проведения летней оздоровительной компании 2018 года.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле продолжается прививочная кампания против гриппа
16.10.2018 14:14 /
За это время необходимо охватить профилактической акцией три тысячи металлургов, именно столько доз закупили на ЕВРАЗ НТМК.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments