Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
20.02.2016 11:40
Многодетная тагильская семья переедет в новое жилье через восемь месяцев
Многодетная тагильская  семья переедет в новое жилье через восемь месяцев
Последние новости
Теги: Многодетная семья жилье квартира

- Нам бы только до сентября продержаться, чтобы дом не рухнул, а там уж и переедем, - говорит Марина Тушнолобова, ступая на крыльцо и по-хозяйски отгоняя от нас собак, выскочивших встречать гостей.


Мы входим вслед за ней, заранее зная, что условия в этом частном доме на Руднике - как в бараке времен Великой Отечественной войны: нет ни центрального отопления, ни водоснабжения, ни канализации.


- Мало того, еще и дом покосился, пол и стены повело, да и крыша вот-вот рухнет, - жалуется хозяйка. – А все потому, что здесь местность болотистая, постройка гуляет, как на шарнирах. Муж каждый год печку перекладывает.


Печка – центр семейной цивилизации. Она и кормит, и обогревает, и кипятит колодезную воду для бытовых нужд.


- У нас на участке свой колодец, и это большая удача, - продолжает Марина. – Весной он забирает талую воду, и нас не топит. Только один раз был такой паводок, что вода до нашего подполья добралась. Приходилось откачивать.


Вода из колодца для питья не пригодна, разве что для стирки одежды и мытья посуды. Чтобы приготовить обед, нужно идти на колонку. Если ближайшая перемерзла или сломана, что случается нередко, то приходится топать за водой через несколько улиц – не меньше пятнадцати минут ходьбы в одну сторону. Бегают, как правило, дети – их в семье семеро, все погодки. В послеобеденный час, когда старшие возвращаются из школы, в доме становится шумно. Дети сами разогревают или даже готовят обед, моют посуду, играют. По дому шмыгают короткими перебежками, увиливая от встречного движения братьев и сестер: на 28 квадратных метрах такой ораве особо не разбежаться.

 

Две комнаты детские, между ними – прихожая, она же кухня. В дальнем закутке – двухъярусная кровать, на которой спят мальчишки постарше. В ближней комнате – два коротких диванчика и детская кроватка. Это все тоже спальные места. Вдоль стены – несколько шкафов, доходящих до потолка. Дверца одного из них приоткрыта, и оттуда, как ни странно, идет свет. Не могу преодолеть своего любопытства, открываю шкаф… и попадаю, как в Нарнию, в третью комнату. Это святая святых – супружеская спальня.

- Мы поженились в 2001 году, тогда же купили и этот дом, - говорит Марина. – У нас выбор был небольшой, мы располагали скромными средствами и могли на них приобрести разве что гостинку. Она благоустроенная, но крохотная, а мы изначально планировали много детей, и нам нужна была жилплощадь побольше. Вот и пришлось уехать на Рудник в такие условия. Ну а что делать? Совсем не рожать что ли, всю жизнь ожидая, когда у нас появится нормальное жилье?


Марина признается, что многодетность – их семейная традиция, передается из поколения в поколение. Ее муж Евгений воспитывался в семье, где было шестеро детей. Нельзя же подкачать – нужно подарить родителям много внуков. Ведь счастье – в детях, а вовсе не в хорошем ремонте и домашнем комфорте. 


Сейчас глава семейства Сергей работает на двух работах – стропальщиком в МИЗМК и охранником в ЧОП. Раньше, когда детей было поменьше и он был не так загружен, находил время для своего увлечения – резьбы по дереву. Широкая резная гардина ручной работы – пожалуй, единственное украшение скромной кухни. Сейчас, конечно, времени на это у отца уже не хватает.


Марина в муже уверена на сто процентов – знает, что он прокормит и поставит детей на ноги. Семье помогает социально-реабилитационный центр «Радуга» – вещами, канцтоварами, игрушками. Да и сами они по мере возможности заботятся о других: на Руднике есть дети, которые вовсе не видят детства. Для них в подарок Марина готовит игрушки или просто приходит покормить. 


В 2012 году семья стала участником подпрограммы «Стимулирование развития жилищного строительства». Тогда у них было пятеро детей. С тех пор родили еще двух. И только сейчас дошла очередь.


На средства, выделенные в рамках подпрограммы, Тушнолобовы намерены купить жилье в новостройке. Уже выбрали подходящее – трехкомнатную квартиру, плюс однокомнатную, объединенные в одну блок-секцию в доме на Гальянке. Общая площадь - 100 «квадратов». Жилье будет сдано в эксплуатацию в сентябре этого года. В оставшиеся восемь месяцев семье еще раз, видимо, придется переложить печку на Руднике и поправить пол, чтобы хоть как-то дотянуть до переселения. Рожать детей Тушнолобовы больше не собираются.


- И так уже богатой бабушкой буду, - смеется неунывающая Марина.


Фото Николая АНТОНОВА. 


   



Читать еще
Лечебно-реабилитационному центру на ГГМ официально присвоено имя его создателя
19.06.2019 14:58 /
Документ, подтверждающий переименование, опубликовал депутат госдумы Алексей Балыбердин
Комментариев: 0
В загородных лагерях завершается первая смена
19.06.2019 14:34 /
Сегодня обеспечение безопасности детей в загородных лагерях обсудили на заседании совета общественной безопасности при главе города.  
Комментариев: 0
Завтра в Нижнем Тагиле стартует городской конкурс «Цветущий ТОС»
19.06.2019 14:27 /
Соответствующее постановление подписано в муниципалитете. Конкурс «Цветущий ТОС» проводится среди органов территориального общественного самоуправления Нижнего Тагила в рамках подготовки к празднованию «Дня города – 2019».
Комментариев: 0
В НТИ (филиале) УрФУ стартовала приемная кампания
19.06.2019 14:14 /
Специалисты НТИ (филиала) УрФУ начали прием документов для поступления в вуз. Традиционно институт набирает студентов на три формы обучения: очную, очно-заочную (вечернюю) и заочную.  
Комментариев: 0
От кульмана к звездам. Новый фестиваль в Нижнем Тагиле
19.06.2019 13:50 /
В рамках Дня молодежи свой фестиваль проведет Нижнетагильский филиал УрФУ
Комментариев: 0
В поселке Антоновский завершился слет юных туристов
19.06.2019 13:36 /
В поселке Антоновский прошел 69-й городской слет юных туристов
Комментариев: 0

comments