Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
20.02.2016 11:54
Меню после простуды
Меню после простуды
Последние новости
Теги: Грипп продукты витамины

Сейчас многие восстанавливаются после перенесенного гриппа. Врачи предупреждают:  выздоравливающим нужно хорошо питаться. Но продукты стали очень дорогие. Например, креветки: их рекомендуют из-за большого содержания белка, а купить могут далеко не все.


Есть ли альтернативные советы по питанию после перенесенных вирусных инфекций, более демократичные? - спрашивает наша читательница Светлана Владимировна Королева. 


Отвечает врач-терапевт Александра СУХАНОВА:


- Многим знакомо чувство разбитости и слабости, которое оставляют после себя инфекционные простудные заболевания. Особенно это актуально при гриппе - после него обычно бывает так называемая тяжелая постгриппозная астения: ходите будто в воду опущенные, мучают слабость и одышка.


В такие периоды совсем необязательно ориентироваться исключительно на деликатесы и дорогостоящие продукты: цена не всегда гарантирует наличие нужных микроэлементов. Обычная квашеная капуста, чай с медом и лимоном – это уже не только витамины, но и целый комплекс минеральных веществ.


Организму требуется достаточное количество витамина А  и бета-каротина. Они помогают восстановить слизистую оболочку дыхательных путей. Для этого ешьте  отварную птицу, печень, все красные или оранжевые овощи и фрукты. Отдельно советую брокколи – очень эффективно восстанавливает иммунитет.


Можно попить отвар шиповника: заварите на ночь в термосе и пейте весь день.


Не забывайте о пробиотиках, ведь во время борьбы с гриппом вам пришлось принимать большое количество лекарств. Теперь нужно нормализовать пищеварение. Потребуется одна-две порции любых молочнокислых продуктов в день.


Обращаю ваше внимание на то, что такие продукты, как колбаса, сосиски и копчености, следует совершенно исключить из питания на период восстановления организма после гриппа. Также и соленые продукты: нужно ускорить выход токсинов, а соль их задерживает. По этой же причине не советую приправлять блюда соевым соусом.


   



Читать еще
Особенности послепраздничного питания в эпоху коронавируса
14.01.2021 10:08 /
Такое название, скорее, подошло бы не газетной публикации, анаучному трактату. Но в ней – набор самых частых запросов в социальных сетях за последние 10 дней.
Комментариев: 0
Заболеваемость ОРВИ в Свердловской области превысила эпидпорог на 77%
13.01.2021 14:53 /
За первую календарную неделю в Свердловской области зарегистрировано 13 169 случаев ОРВИ.
Комментариев: 0
Городская больница № 4 Нижнего Тагила победила в конкурсе «Клиника года»
31.12.2020 11:11 /
В конкурсе участвовали государственные, муниципальные и частные медицинские организации со всего региона.  
Комментариев: 0
Номера и график работы поликлиник Нижнего Тагила в новогодние праздники
31.12.2020 09:17 /
«ТР» обратился в лечебные учреждения Нижнего Тагила и узнал, по какому расписанию они будут работать в новогодние праздники, а также по каким номерам в них звонить.
Комментариев: 0
«Тагильский рабочий» передал в городскую больницу № 1 пожертвования тагильчан
31.12.2020 09:01 /
Две недели назад «Тагильский рабочий» вместе с городской больницей № 1 объявил акцию по сбору средств гигиены для иногородних пациентов «Ближе, чем кажется».
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле награжден 21 сотрудник городской больницы № 1
30.12.2020 17:23 /
В преддверии Нового года 21 сотрудник городской больницы № 1 удостоился благодарственных писем и почетных грамот. Награды вручил глава города Владислав Пинаев. 
Комментариев: 0