Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
20.02.2016 11:54
Меню после простуды
Меню после простуды
Последние новости
Теги: Грипп продукты витамины

Сейчас многие восстанавливаются после перенесенного гриппа. Врачи предупреждают:  выздоравливающим нужно хорошо питаться. Но продукты стали очень дорогие. Например, креветки: их рекомендуют из-за большого содержания белка, а купить могут далеко не все.


Есть ли альтернативные советы по питанию после перенесенных вирусных инфекций, более демократичные? - спрашивает наша читательница Светлана Владимировна Королева. 


Отвечает врач-терапевт Александра СУХАНОВА:


- Многим знакомо чувство разбитости и слабости, которое оставляют после себя инфекционные простудные заболевания. Особенно это актуально при гриппе - после него обычно бывает так называемая тяжелая постгриппозная астения: ходите будто в воду опущенные, мучают слабость и одышка.


В такие периоды совсем необязательно ориентироваться исключительно на деликатесы и дорогостоящие продукты: цена не всегда гарантирует наличие нужных микроэлементов. Обычная квашеная капуста, чай с медом и лимоном – это уже не только витамины, но и целый комплекс минеральных веществ.


Организму требуется достаточное количество витамина А  и бета-каротина. Они помогают восстановить слизистую оболочку дыхательных путей. Для этого ешьте  отварную птицу, печень, все красные или оранжевые овощи и фрукты. Отдельно советую брокколи – очень эффективно восстанавливает иммунитет.


Можно попить отвар шиповника: заварите на ночь в термосе и пейте весь день.


Не забывайте о пробиотиках, ведь во время борьбы с гриппом вам пришлось принимать большое количество лекарств. Теперь нужно нормализовать пищеварение. Потребуется одна-две порции любых молочнокислых продуктов в день.


Обращаю ваше внимание на то, что такие продукты, как колбаса, сосиски и копчености, следует совершенно исключить из питания на период восстановления организма после гриппа. Также и соленые продукты: нужно ускорить выход токсинов, а соль их задерживает. По этой же причине не советую приправлять блюда соевым соусом.


   



Читать еще
Городская больница № 4 Нижнего Тагила претендует на победу в трех номинациях конкурса «Клиника года – 2020 Свердловская область»
27.05.2020 09:38 /
Городская больница № 4 представлена в трех номицаниях конкурса «Клиника года – 2020 Свердловская область»: «Лучшая многопрофильная больница Свердловской области», «Услуги в области лечения сердечно-сосудистых заболеваний», «Услуги в области...
Комментариев: 0
Главный врач тагильской скорой помощи рассказал о положении дел на станции
21.05.2020 17:29 /
Мы обратились к главному врачу городской станции скорой медицинской помощи Сергею БЕЗБОРОДОВУ с вопросами о том, как чувствуют себя в таких условиях врачи.
Комментариев: 0
Врачам скорой помощи Нижнего Тагила доставили 467 чайных наборов
21.05.2020 16:41 /
Врачи станции скорой помощи Нижнего Тагила получили в подарок 467 продуктовых наборов к чаю. В каждую из этих коробок вложены продукты длительного хранения: шоколад, печенье, сушки, чай, кофе.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле родители школьников получают от учителей сообщения о возобновлении вакцинации
20.05.2020 11:02 /
С этой недели родители тагильских школьников начали получать от педагогов сообщения о возобновлении вакцинации против клещевого энцефалита в городских поликлиниках.
Комментариев: 0
В онлайн-формате пройдут мероприятия, приуроченные к Всемирному дню памяти людей, умерших от СПИДа
15.05.2020 15:11 /
Каждое третье воскресенье мая – это День памяти людей, умерших от СПИДа. Он был учрежден в 1983 году, чтобы оказать поддержку людям, болеющим ВИЧ/СПИД, и привлечь внимание общественности к этим заболеваниям.
Комментариев: 0
В Свердловской области возобновляется прививочная кампания для детей
14.05.2020 15:43 /
В редакцию «ТР» неоднократно поступали вопросы о том, какая судьба ожидает прививочную кампанию для детей в этом году, и не опасно ли ставить прививки, когда по всему миру бушует новая коронавирусная инфекция. За ответами мы обратились к главному...
Комментариев: 0