Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
24.02.2016 15:06
В Нижнем Тагиле у одной из библиотек - аварийное состояние
В Нижнем Тагиле у одной из библиотек - аварийное состояние
Теги: библиотека Нижний Тагил аварийное состояние

Половина помещений детско-юношеской библиотеки на улице Карла Маркса находится в аварийном состоянии. 


Здание было построено в 1972 году – естественно, по технологиям того времени. Крыша заливная, покрыта рубероидом, который на столь длительный срок службы не рассчитан. Перепады температур и осадки делают свое дело: трещин становится все больше. «Заплатки» ситуацию уже не спасают.


- Последние два года проблема стоит очень остро. Потопы повлекли за собой обрушение штукатурки, начал расти грибок. Одно крыло здания пришлось закрыть, потому что пускать туда читателей опасно, - рассказала директор центральной городской библиотеки Наталья Якимова. - Юношеский абонемент мы переместили в другое помещение, но сейчас протечки уже в каждом кабинете. Необходим капитальный ремонт кровли.


О выделении средств на реконструкцию говорили не один год. Однако не зря утверждают, что лучше один раз увидеть, чем сто – услышать. Посещение библиотеки произвело такое впечатление на депутатов постоянной комиссии по социальной политике городской Думы, что вопрос сразу решили положительно.


В холле посетителей встречает «батарея» разноцветных ведер, в которых бодро барабанит капель. Подвесной потолок частично разобран, на стенах потеки, а ведь ремонт был сделан совсем недавно. Дальше – хуже. Бывший юношеский абонемент как будто пережил стихийное бедствие. Под ногами хлюпают лужи, все пропитано водой, стоит запах сырости.


Книжный фонд сотрудники спасли. Целый отдел – 30 тысяч книг эвакуировали в центральную городскую библиотеку. Остальные перенесли в менее пострадавшие комнаты, постоянно перебирают и сушат.


Смета на реконструкцию кровли была составлена еще полтора года назад, прошла экспертизу. Требуется более двух миллионов рублей, а с учетом удорожания стройматериалов – еще больше. К тому же, неизвестно, в каком состоянии бетонные перекрытия. Благо, они не деревянные, иначе давно бы обрушились. Необходимо поменять уклон крыши, исправить ошибку строителей. Вопрос о выделении средств будет рассмотрен на ближайшем заседании Думы при корректировке бюджета. Скорее всего, работы начнутся ближе к лету, после прохождения всех конкурсных процедур.


Стоит отметить, что это единственная детско-юношеская библиотека в центральной части города, ее посещают более пяти тысяч постоянных читателей, плюс здесь постоянно проводят различные познавательно-развлекательные программы для детей.


В других филиалах центральной городской библиотеки проблем с крышами нет. В отдельно стоящих зданиях размещаются всего два из них. На Гальянке кровля сделана из черепицы, а на Вагонке, хоть и заливная, но недавно отремонтированная благодаря депутату горДумы.


ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА.

 



Читать еще
На участке улицы Циолковского в Нижнем Тагиле ввели двустороннее движение
20.11.2017 14:52 /
Некоторые водители, судя по всему, оказались к этому не готовы.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле обустраивают остановки
20.11.2017 13:29 /
Павильоны устанавливают во всех районах города. Очередной появился на остановке «Офисный центр» около редакции «Тагильского рабочего».
Комментариев: 0
С 20 ноября по улице Циолковского от Пархоменко до Первомайской вводится двустороннее движение
18.11.2017 23:00 /
К 20 ноября будут установлены соответствующие знаки и перенастроены светофоры.
Комментариев: 0
Система «Безопасный город» станет полноценной защитой для тагильчан
17.11.2017 12:43 /
В Нижнем Тагиле в рамках системы «Безопасный город» работают более 400 камер видеонаблюдения.
Комментариев: 0
«Народный», «Пионерский» и дворы двух сотен домов: в Нижнем Тагиле утвердили заявки на благоустройство в 2018 году
16.11.2017 18:53 /
Перечень дворовых и общественных территорий, которые будут включены в программу благоустройства 2018 года, утвердила общественная комиссия по реализации шестилетней муниципальной программы «Формирование современной городской среды».
Комментариев: 0
Так чем же благоухает горячая вода на Вагонке?
15.11.2017 17:03 /
Вот уже пять дней жители Дзержинского района жалуются на подозрительное качество горячей воды. В минувшие выходные она вдруг приобрела дурной химический «аромат», который потребители отождествляют с соляркой или машинным маслом.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments