Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
25.02.2016 13:51
Тагильчанин вспоминает первую чеченскую кампанию
Тагильчанин  вспоминает первую чеченскую кампанию
Теги: Чечня воспоминания Юрий Михайлов

Почти 20 лет назад закончилась первая Чеченская война, в Дагестане были подписаны Хасавюртовские соглашения. Свидетелем тех событий был наш земляк – ныне офицер в отставке Юрий Михайлов.


В 70-х годах профессия военного считалась престижной, и родители одобрили выбор сына. После окончания Саратовского военного училища Юрий служил на Урале и в Смоленской области. В Чечню попал в самом начале первой военной кампании.


- Мы не до конца понимали, зачем едем в Чечню. Как же так – воевать в своей же стране, со своим же народом? Потом убедились в необходимости таких мер, - рассказывает Михайлов. – Когда приехали в Грозный, увидели разрушенный город. Все горело, дымилось. В этой неразберихе каждая группа работала сама по себе. Я благодарен авиации, которая всегда поддерживала нас. Ни одна колонна не выдвигалась без прикрытия с воздуха. Мы охраняли аэродром, нефтебазы, несли службу на КПП. Из первой командировки все вернулись живыми.


- На войне как на войне, - замечает офицер. - Были радости побед, боль утраты. Человек ко всему привыкает. Но, если потеряешь чувство страха, значит будешь убит. Это один из принципов войны.


Из Смоленска Юрий Васильевич был переведен в Нижний Тагил начальником штаба специальной моторизованной воинской части. Неоднократно направлялся в командировку в Чечню, награжден орденом Мужества, знаками «За отличие в службе» I и II степени, имеет 14 медалей. После отставки 12 лет работал на Нижнетагильском металлургическом комбинате заместителем начальника управления по ГО и ЧС. А в 2010 году по приглашению ушел работать в объединение охранных предприятий «Сапсан».


Несмотря на все испытания, через которые довелось пройти, Юрий Михайлов уверен, что сделал когда-то правильный выбор. Защищать Родину, считает он, - священный долг и обязанность каждого гражданина.



ФОТО НИКОЛАЯ АНТОНОВА.


 Юрий Михайлов.



Читать еще
Август- время энтеровирусов
15.08.2018 21:09 /
Август- время энтеровирусов
Комментариев: 0
У Нижнего Тагила появится альтернативная карта
15.08.2018 15:26 /
Центр развития туризма запускает новый проект «Альтернативная карта Нижнего Тагила» и предлагает всем желающим рассказать свою историю о городе.
Комментариев: 0
Почти как Ленин: осужденный  лепит сувениры из хлеба, соли и подручных материалов
15.08.2018 15:11 /
В ИК-12 ГУФСИН России по Свердловской области Нижнего Тагила сделали сувенир карликового дерева, рассказали в пресс-службе ГУФСИН.
Комментариев: 0
В гостях у сказки
15.08.2018 14:49 /
Честь и хвала пенсионерам, которые трудятся во дворах. В поселке Северном, в доме на улице 9 Января,2, живут энтузиасты  Валентина Тимофеевна Манюшина и Римма Васильевна Жуковец.
Комментариев: 0
В поселке Кирпичном временно отключат электричество
15.08.2018 11:39 /
Днем 15, 16 и 17 августа поселок Кирпичный частично будут отключать от электроэнергии из-за ремонтных работ на ЛЭП
Комментариев: 0
Скрининг против рака
15.08.2018 10:16 /
Скрининг против рака
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments