Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
25.02.2016 13:51
Тагильчанин вспоминает первую чеченскую кампанию
Тагильчанин  вспоминает первую чеченскую кампанию
Последние новости
Теги: Чечня воспоминания Юрий Михайлов

Почти 20 лет назад закончилась первая Чеченская война, в Дагестане были подписаны Хасавюртовские соглашения. Свидетелем тех событий был наш земляк – ныне офицер в отставке Юрий Михайлов.


В 70-х годах профессия военного считалась престижной, и родители одобрили выбор сына. После окончания Саратовского военного училища Юрий служил на Урале и в Смоленской области. В Чечню попал в самом начале первой военной кампании.


- Мы не до конца понимали, зачем едем в Чечню. Как же так – воевать в своей же стране, со своим же народом? Потом убедились в необходимости таких мер, - рассказывает Михайлов. – Когда приехали в Грозный, увидели разрушенный город. Все горело, дымилось. В этой неразберихе каждая группа работала сама по себе. Я благодарен авиации, которая всегда поддерживала нас. Ни одна колонна не выдвигалась без прикрытия с воздуха. Мы охраняли аэродром, нефтебазы, несли службу на КПП. Из первой командировки все вернулись живыми.


- На войне как на войне, - замечает офицер. - Были радости побед, боль утраты. Человек ко всему привыкает. Но, если потеряешь чувство страха, значит будешь убит. Это один из принципов войны.


Из Смоленска Юрий Васильевич был переведен в Нижний Тагил начальником штаба специальной моторизованной воинской части. Неоднократно направлялся в командировку в Чечню, награжден орденом Мужества, знаками «За отличие в службе» I и II степени, имеет 14 медалей. После отставки 12 лет работал на Нижнетагильском металлургическом комбинате заместителем начальника управления по ГО и ЧС. А в 2010 году по приглашению ушел работать в объединение охранных предприятий «Сапсан».


Несмотря на все испытания, через которые довелось пройти, Юрий Михайлов уверен, что сделал когда-то правильный выбор. Защищать Родину, считает он, - священный долг и обязанность каждого гражданина.



ФОТО НИКОЛАЯ АНТОНОВА.


 Юрий Михайлов.


   



Читать еще
23 января свой профессиональный праздник отмечают сотрудники органов дознания МЧС
23.01.2020 09:45 /
Огонь уничтожает все. Но профессионал из кучи пепла может составить картину трагедии.
Комментариев: 0
Жилеты для переписчиков шьют в колонии Нижнего Тагила
23.01.2020 09:43 /
В январе 2020 года в центре трудовой адаптации осужденных ИК-6 (г. Нижний Тагил) ГУФСИН России по Свердловской области по договору подряда с компанией ООО «ПТК» отшивается 105 тысяч единиц жилетов для сотрудников, проводящих перепись...
Комментариев: 0
Вышел новый номер газеты «Тагильский рабочий»!
23.01.2020 09:05 /
Ищите в киосках «Роспечать», «Уральская пресса» и «Тагилка», магазинах сети «Магнит», киоске «Тагильский рабочий» (ул. Газетная, 81, в типографии)
Комментариев: 0
Снегопады и метели: прогноз погоды в Нижнем Тагиле на ближайшие дни
23.01.2020 07:36 /
Будет достаточно тепло - от минус шести до минус одного градуса.
Комментариев: 0
Крещенские истории в Абхазии
22.01.2020 15:33 /
В Абхазии нельзя жить по своим законам, по своим привычкам. Эта страна обрушивает на тебя целый поток ее законов, устоев и порядков. И ему лучше не сопротивляться.
Комментариев: 0
Первого февраля стартует прием заявлений в первые классы
22.01.2020 09:42 /
Прием заявлений на зачисление детей в первые классы муниципальных общеобразовательных учреждений на 2020-2021 учебный год начнется 1 февраля.
Комментариев: 0