Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
25.02.2016 13:51
Тагильчанин вспоминает первую чеченскую кампанию
Тагильчанин  вспоминает первую чеченскую кампанию
Теги: Чечня воспоминания Юрий Михайлов

Почти 20 лет назад закончилась первая Чеченская война, в Дагестане были подписаны Хасавюртовские соглашения. Свидетелем тех событий был наш земляк – ныне офицер в отставке Юрий Михайлов.


В 70-х годах профессия военного считалась престижной, и родители одобрили выбор сына. После окончания Саратовского военного училища Юрий служил на Урале и в Смоленской области. В Чечню попал в самом начале первой военной кампании.


- Мы не до конца понимали, зачем едем в Чечню. Как же так – воевать в своей же стране, со своим же народом? Потом убедились в необходимости таких мер, - рассказывает Михайлов. – Когда приехали в Грозный, увидели разрушенный город. Все горело, дымилось. В этой неразберихе каждая группа работала сама по себе. Я благодарен авиации, которая всегда поддерживала нас. Ни одна колонна не выдвигалась без прикрытия с воздуха. Мы охраняли аэродром, нефтебазы, несли службу на КПП. Из первой командировки все вернулись живыми.


- На войне как на войне, - замечает офицер. - Были радости побед, боль утраты. Человек ко всему привыкает. Но, если потеряешь чувство страха, значит будешь убит. Это один из принципов войны.


Из Смоленска Юрий Васильевич был переведен в Нижний Тагил начальником штаба специальной моторизованной воинской части. Неоднократно направлялся в командировку в Чечню, награжден орденом Мужества, знаками «За отличие в службе» I и II степени, имеет 14 медалей. После отставки 12 лет работал на Нижнетагильском металлургическом комбинате заместителем начальника управления по ГО и ЧС. А в 2010 году по приглашению ушел работать в объединение охранных предприятий «Сапсан».


Несмотря на все испытания, через которые довелось пройти, Юрий Михайлов уверен, что сделал когда-то правильный выбор. Защищать Родину, считает он, - священный долг и обязанность каждого гражданина.



ФОТО НИКОЛАЯ АНТОНОВА.


 Юрий Михайлов.



Читать еще
Праздник для тагильских педагогов и школьников
15.02.2019 20:23 /
Сегодня, 15 февраля, в городском дворце детского и юношеского творчества состоялся праздник «Здравствуйте, дети!». Посвящен он был 100-летию системы дополнительного образования в России и собрал несколько сотен тагильских педагогов и их...
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле девять из десяти водителей не пропускают пешеходов
15.02.2019 16:19 /
С начала текущего года на территории Нижнего Тагила зарегистрирован значительный рост дорожно - транспортных происшествий с участием пешеходов. При этом в большинстве случаев травмы пешеходы получили по вине водителей транспортных средств, так как...
Комментариев: 0
Видели опасные горки с выходом на проезжую часть? Сообщите инспекторам ГИБДД
15.02.2019 15:57 /
Календарная зима подходит к концу, но несмотря на это, значительная часть снега выпала именно в феврале. Последние две недели дорожные и коммунальные службы активно расчищали улицы и дороги города,  в результате чего в некоторых местах...
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле инспекторы ГИБДД проверили школьные автобусы
15.02.2019 15:32 /
Сотрудники Госавтоинспекции проверили перевозки организованных групп детей школьными автобусами.
Комментариев: 0
Целинники XXI века
15.02.2019 15:24 /
17 февраля все те, кто ездил на целину, будут отмечать свой профессиональный праздник. День российских студенческих отрядов  установлен соответствующим Указом Президента России в 2015 году.  
Комментариев: 0
Вы взяли высоту повыше гор Панджшера, в гранит и бронзу превратив свои сердца
15.02.2019 15:21 /
Построенный в Дзержинском районе  памятник погибшим в Афганистане воинам – интернационалистам стал одним из первых на территории СССР.
Комментариев: 0

comments