Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
25.02.2016 14:00
В «Демидовской даче» открылась мини-выставка
В «Демидовской даче» открылась мини-выставка
Последние новости
Теги: Демидовская дача выставка открытие

В музее-усадьбе «Демидовская дача» открылась мини-выставка «История любви. Портреты рассказывают».


Профессиональным фотографам и фотолюбителям она будет интересна тем, что здесь представлены произведения классиков зарубежной фотографии второй половины XIX века: Роберта Джефферсона Бингама,  Ипполита Робильяра и братьев Аллинари. Краеведы и те, кто следит за публикациями о жизни представителей рода Демидовых, смогут узнать подробности о скоротечном браке Павла Павловича Демидова с княжной Марией Элимовной Мещерской и посмотреть слайды и видеофильм «Пратолино – сад чудес».


А всех остальных, далеких от фотодела и краеведения, не оставит равнодушными экскурсия, во время которой сотрудники музея расскажут о драматической судьбе княжны Мещерской, ради  которой будущий император Александр III был готов отказаться от престола.  Но не отказался  и по требованию родственников вступил в династический брак с датской принцессой Дагмарой, бывшей невестой его умершего брата Николая.


Выставку «История любви. Портреты рассказывают» подготовила Светлана Клат, главный специалист Нижнетагильского музея-заповедника. Предупреждая вопросы первых посетителей, она пояснила, что когда речь заходит о династии горнопромышленников и меценатов Демидовых, вспоминают обычно лишь мужские имена, а женские судьбы остаются без внимания. Но ведь жизнь матерей, жен, сестер  прославленной династии не менее интересна для истории. И эти женщины достойны того, чтобы о них помнили.

 

   

Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.


Экскурсию для первых посетителей ведет автор экспозиции Светлана Клат. 


   



Читать еще
В Нижнем Тагиле поздравили работников сферы культуры
25.03.2019 18:09 /
Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев наградил творческие коллективы учреждений культуры и отличившихся работников отрасли в связи с профессиональным праздником.
Комментариев: 0
Книжный праздник в Нижнем Тагиле
25.03.2019 14:08 /
Завтра, 26 марта, в городском дворце детского и юношеского творчества снова ждут гостей. Для тагильчан подготовили еще десяток интересных встреч, конкурсов и праздников
Комментариев: 0
Победитель конкурса «Золотой петушок» в Нижнем Тагиле из-за технических неполадок трижды начинал выступление
24.03.2019 21:14 /
Сегодня, 24 марта, в Нижнем Тагиле завершился 31-й Всероссийский открытый детский эстрадный телевизионный конкурс «Золотой петушок-2019»
Комментариев: 0
В воскресенье во дворце ждут тагильских модниц
23.03.2019 16:55 /
Завтра, 24 марта, в городском дворце детского и юношеского творчества тагильчан ждет насыщенная программа, подготовленная в рамках работы выставки технического и декоративно-прикладного творчества детей и учащейся молодежи (0+).
Комментариев: 0
ВДНХ тагильской детворы
23.03.2019 16:32 /
Сегодня в городском дворце детского и юношеского творчества торжественно открылась ежегодная выставка технического и декоративно-прикладного творчества детей и учащейся молодежи (0+).
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле «Снимается кино»
21.03.2019 21:33 /
Сегодня во Дворце культуры школьников состоялся праздник «Снимается кино», посвященный 50-летию ДКШ. Коллектив сценаристов и режиссеров поставил перед всеми на вечер задачу - снять самый лучший фильм о самом лучшем дворце Нижнего Тагила.
Комментариев: 0

comments