Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
25.02.2016 14:00
В «Демидовской даче» открылась мини-выставка
В «Демидовской даче» открылась мини-выставка
Последние новости
Теги: Демидовская дача выставка открытие

В музее-усадьбе «Демидовская дача» открылась мини-выставка «История любви. Портреты рассказывают».


Профессиональным фотографам и фотолюбителям она будет интересна тем, что здесь представлены произведения классиков зарубежной фотографии второй половины XIX века: Роберта Джефферсона Бингама,  Ипполита Робильяра и братьев Аллинари. Краеведы и те, кто следит за публикациями о жизни представителей рода Демидовых, смогут узнать подробности о скоротечном браке Павла Павловича Демидова с княжной Марией Элимовной Мещерской и посмотреть слайды и видеофильм «Пратолино – сад чудес».


А всех остальных, далеких от фотодела и краеведения, не оставит равнодушными экскурсия, во время которой сотрудники музея расскажут о драматической судьбе княжны Мещерской, ради  которой будущий император Александр III был готов отказаться от престола.  Но не отказался  и по требованию родственников вступил в династический брак с датской принцессой Дагмарой, бывшей невестой его умершего брата Николая.


Выставку «История любви. Портреты рассказывают» подготовила Светлана Клат, главный специалист Нижнетагильского музея-заповедника. Предупреждая вопросы первых посетителей, она пояснила, что когда речь заходит о династии горнопромышленников и меценатов Демидовых, вспоминают обычно лишь мужские имена, а женские судьбы остаются без внимания. Но ведь жизнь матерей, жен, сестер  прославленной династии не менее интересна для истории. И эти женщины достойны того, чтобы о них помнили.

 

   

Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.


Экскурсию для первых посетителей ведет автор экспозиции Светлана Клат. 


   



Читать еще
«Голос луны»  для тагильчан
26.01.2021 08:58 /
29 января,  в 18.00, в кинотеатре «Красногвардеец» состоится заседание клуба «Киногурман». Тагильчанам покажут картину Федерико Феллини «Голос луны» (16+).
Комментариев: 0
Даниил Крамер – в гости к тагильчанам
25.01.2021 12:29 /
Завтра, 26 января, в 18.30 в большом зале Нижнетагильской филармонии состоится концерт «NEW КРАМЕР» (12+).  
Комментариев: 0
Разыгрываем билеты на концерт!
22.01.2021 09:17 /
Присоединяйтесь к группе "Тагильского рабочего" в социальной сети "Вконтакте"!
Комментариев: 0
«Не зарабатывать деньги, а сохранять наследие» - тагильским музеям нужны дополнительные помещения для выставок и хранения
21.01.2021 17:53 /
На сегодняшний день тагильские музеи испытывают проблемы с площадями для хранения своих коллекций и проведения выставок.
Комментариев: 0
Комплектование и подписка: в центральной городской библиотеке Нижнего Тагила рассказали о главных потребностях учреждения
21.01.2021 11:23 /
На сегодняшний день перед центральной городской библиотекой Нижнего Тагила стоят три основные проблемы: комплектование, выделение средств на подписку и сохранность фондов.
Комментариев: 0
В феврале в Нижнем Тагиле выступит коллектив Новоуральского театра музыки, драмы и комедии
19.01.2021 10:37 /
Праздничный концерт «На крыльях любви» (6+), посвящённый Дню всех влюблённых, состоится 13 февраля
Комментариев: 0