Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
25.02.2016 14:00
В «Демидовской даче» открылась мини-выставка
В «Демидовской даче» открылась мини-выставка
Последние новости
Теги: Демидовская дача выставка открытие

В музее-усадьбе «Демидовская дача» открылась мини-выставка «История любви. Портреты рассказывают».


Профессиональным фотографам и фотолюбителям она будет интересна тем, что здесь представлены произведения классиков зарубежной фотографии второй половины XIX века: Роберта Джефферсона Бингама,  Ипполита Робильяра и братьев Аллинари. Краеведы и те, кто следит за публикациями о жизни представителей рода Демидовых, смогут узнать подробности о скоротечном браке Павла Павловича Демидова с княжной Марией Элимовной Мещерской и посмотреть слайды и видеофильм «Пратолино – сад чудес».


А всех остальных, далеких от фотодела и краеведения, не оставит равнодушными экскурсия, во время которой сотрудники музея расскажут о драматической судьбе княжны Мещерской, ради  которой будущий император Александр III был готов отказаться от престола.  Но не отказался  и по требованию родственников вступил в династический брак с датской принцессой Дагмарой, бывшей невестой его умершего брата Николая.


Выставку «История любви. Портреты рассказывают» подготовила Светлана Клат, главный специалист Нижнетагильского музея-заповедника. Предупреждая вопросы первых посетителей, она пояснила, что когда речь заходит о династии горнопромышленников и меценатов Демидовых, вспоминают обычно лишь мужские имена, а женские судьбы остаются без внимания. Но ведь жизнь матерей, жен, сестер  прославленной династии не менее интересна для истории. И эти женщины достойны того, чтобы о них помнили.

 

   

Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.


Экскурсию для первых посетителей ведет автор экспозиции Светлана Клат. 


   



Читать еще
Тагильские актеры и зрители все-таки встретились. Но пока только в социальных сетях
27.03.2020 13:31 /
Нижнетагильский драматический театр имени Д. Н. Мамина-Сибиряка организовал сегодня в своей группе ВКонтакте прямой эфир для зрителей.
Комментариев: 0
Новую тагильскую «Лениниану» можно увидеть в социальных сетях
26.03.2020 11:44 /
В мемориально-литературном музее А. П. Бондина подготовили выставку  «Лениниана для новых поколений», приуроченную к 150-летию со дня рождения В. И. Ленина.
Комментариев: 0
Директор Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» Эльвира Меркушева удостоена премии губернатора
26.03.2020 11:03 /
Эльвира Раисовна работает в музейной сфере около сорока лет,  и ее труд отмечен областной музейной премией имени О. Клера за создание двух экспозиций.
Комментариев: 0
Центр развития туризма Нижнего Тагила объявил о старте городского конкурса «Я – экскурсовод!»
24.03.2020 11:07 /
Приглашаются дети от 6 до 18 лет, которые готовы попробовать свои силы в качестве экскурсовода и провести лучшую экскурсию по Нижнему Тагилу. Прием заявок начинается 23 марта и продлится до 23 апреля включительно.
Комментариев: 0
На сайте музея изобразительных искусств Нижнего Тагила организован конкурс для юных художников
20.03.2020 12:09 /
В Нижнетагильском музее изобразительных искусств  объявили конкурс детских работ по мотивам произведений выставки «Грозно грянула война» (6+).
Комментариев: 0
«Ревизор» в театре кукол Нижнего Тагила
17.03.2020 17:08 /
Сегодня в Нижнетагильском театре кукол состоялась премьера спектакля «Ревизор. Версия 1.2.  Классный час» (16+). Первыми зрителями стали актеры твгильских театров, учителя литературы и журналисты.
Комментариев: 0