Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
25.02.2016 14:00
В «Демидовской даче» открылась мини-выставка
В «Демидовской даче» открылась мини-выставка
Последние новости
Теги: Демидовская дача выставка открытие

В музее-усадьбе «Демидовская дача» открылась мини-выставка «История любви. Портреты рассказывают».


Профессиональным фотографам и фотолюбителям она будет интересна тем, что здесь представлены произведения классиков зарубежной фотографии второй половины XIX века: Роберта Джефферсона Бингама,  Ипполита Робильяра и братьев Аллинари. Краеведы и те, кто следит за публикациями о жизни представителей рода Демидовых, смогут узнать подробности о скоротечном браке Павла Павловича Демидова с княжной Марией Элимовной Мещерской и посмотреть слайды и видеофильм «Пратолино – сад чудес».


А всех остальных, далеких от фотодела и краеведения, не оставит равнодушными экскурсия, во время которой сотрудники музея расскажут о драматической судьбе княжны Мещерской, ради  которой будущий император Александр III был готов отказаться от престола.  Но не отказался  и по требованию родственников вступил в династический брак с датской принцессой Дагмарой, бывшей невестой его умершего брата Николая.


Выставку «История любви. Портреты рассказывают» подготовила Светлана Клат, главный специалист Нижнетагильского музея-заповедника. Предупреждая вопросы первых посетителей, она пояснила, что когда речь заходит о династии горнопромышленников и меценатов Демидовых, вспоминают обычно лишь мужские имена, а женские судьбы остаются без внимания. Но ведь жизнь матерей, жен, сестер  прославленной династии не менее интересна для истории. И эти женщины достойны того, чтобы о них помнили.

 

   

Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.


Экскурсию для первых посетителей ведет автор экспозиции Светлана Клат. 


   



Читать еще
В Нижнетагильском драматическом театре  открыли новый творческий сезон
13.09.2019 20:11 /
Первым спектаклем сезона стала "Ханума".
Комментариев: 0
Нижнетагильскому музею изобразительных искусств передали в дар картины Алексея Константинова
13.09.2019 20:08 /
Работы, переданные в дар музею, были представлены на персональной выставке памяти художника.
Комментариев: 0
 Проектно-сметная документация «Единого многофункционального музейного центра» получила положительное заключение госэкспертизы
13.09.2019 15:44 /
Уральский региональный центр экономики и ценообразования в строительстве выдал положительное заключение по сметной документации на реализацию проекта «Единый многофункциональный музейный центр».
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле пройдет фестиваль фантастического кино  Best Sci-Fi
13.09.2019 11:34 /
С 12 по 18 сентября 2019 года в кинотеатре «Красногвардеец» впервые пройдет Международный фестиваль фантастического кино Best Sci Fi. В одной программе – семь короткометражных фильмов режиссёров из разных стран мира.
Комментариев: 0
«Война. Театр. Жизнь»  в Нижнем Тагиле
13.09.2019 10:35 /
Вчера в мемориально-литературном музее А. П. Бондина открылась выставка «Война. Театр. Жизнь»  (12+). Она посвящена Году Театра и грядущему в 2020 году юбилею  Победы в Великой Отечественной войне.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле состоялся «Филармонический фейерверк»
11.09.2019 09:53 /
Вчера на большой сцене Нижнетагильской филармонии состоялся гала-концерт, посвященный открытию 25-го творческого сезона.
Комментариев: 0

comments