Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
25.02.2016 14:00
В «Демидовской даче» открылась мини-выставка
В «Демидовской даче» открылась мини-выставка
Теги: Демидовская дача выставка открытие

В музее-усадьбе «Демидовская дача» открылась мини-выставка «История любви. Портреты рассказывают».


Профессиональным фотографам и фотолюбителям она будет интересна тем, что здесь представлены произведения классиков зарубежной фотографии второй половины XIX века: Роберта Джефферсона Бингама,  Ипполита Робильяра и братьев Аллинари. Краеведы и те, кто следит за публикациями о жизни представителей рода Демидовых, смогут узнать подробности о скоротечном браке Павла Павловича Демидова с княжной Марией Элимовной Мещерской и посмотреть слайды и видеофильм «Пратолино – сад чудес».


А всех остальных, далеких от фотодела и краеведения, не оставит равнодушными экскурсия, во время которой сотрудники музея расскажут о драматической судьбе княжны Мещерской, ради  которой будущий император Александр III был готов отказаться от престола.  Но не отказался  и по требованию родственников вступил в династический брак с датской принцессой Дагмарой, бывшей невестой его умершего брата Николая.


Выставку «История любви. Портреты рассказывают» подготовила Светлана Клат, главный специалист Нижнетагильского музея-заповедника. Предупреждая вопросы первых посетителей, она пояснила, что когда речь заходит о династии горнопромышленников и меценатов Демидовых, вспоминают обычно лишь мужские имена, а женские судьбы остаются без внимания. Но ведь жизнь матерей, жен, сестер  прославленной династии не менее интересна для истории. И эти женщины достойны того, чтобы о них помнили.

 

   

Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.


Экскурсию для первых посетителей ведет автор экспозиции Светлана Клат. 



Читать еще
Вихрь вдохновения и круговорот эмоций
27.04.2018 08:36 /
Стихия не подвластна разуму. Ее буйное  начало, сила, стремление, порыв не знают правил и границ. Как и творчество, с его неутолимой жаждой самовыражения.
Комментариев: 0
Пятая «Виноградная косточка» в Нижнем Тагиле
26.04.2018 19:46 /
Сегодня, 26 апреля, в школе № 32 прошел пятый фестиваль-конкурс  «Виноградная косточка», посвященный творчеству Булата Окуджавы. В нем приняли участие около ста учащихся 15 образовательных учреждений Нижнего Тагила.
Комментариев: 0
Как интересно провести досуг в длинные выходные в Нижнем Тагиле
26.04.2018 09:35 /
Афиша мероприятий.
Комментариев: 0
«Окуджавские дни»: от фестиваля к фестивалю
26.04.2018 09:29 /
В Нижнем Тагиле продолжаются «Окуджавские дни».
Комментариев: 0
В гостях у батюшки-байкера
24.04.2018 11:06 /
Участники краеведческой игры «Наследники», добровольцы отряда святого Сергия Радонежского НОРД «Русь», посетили выставку «Россия - Монголия» в городе Кушва.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле  Молодежный театр закрывается на ремонт
21.04.2018 08:51 /
Решение принято на основании заключения о неудовлетворительном состоянии здания театра.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments