Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
25.02.2016 14:00
В «Демидовской даче» открылась мини-выставка
В «Демидовской даче» открылась мини-выставка
Теги: Демидовская дача выставка открытие

В музее-усадьбе «Демидовская дача» открылась мини-выставка «История любви. Портреты рассказывают».


Профессиональным фотографам и фотолюбителям она будет интересна тем, что здесь представлены произведения классиков зарубежной фотографии второй половины XIX века: Роберта Джефферсона Бингама,  Ипполита Робильяра и братьев Аллинари. Краеведы и те, кто следит за публикациями о жизни представителей рода Демидовых, смогут узнать подробности о скоротечном браке Павла Павловича Демидова с княжной Марией Элимовной Мещерской и посмотреть слайды и видеофильм «Пратолино – сад чудес».


А всех остальных, далеких от фотодела и краеведения, не оставит равнодушными экскурсия, во время которой сотрудники музея расскажут о драматической судьбе княжны Мещерской, ради  которой будущий император Александр III был готов отказаться от престола.  Но не отказался  и по требованию родственников вступил в династический брак с датской принцессой Дагмарой, бывшей невестой его умершего брата Николая.


Выставку «История любви. Портреты рассказывают» подготовила Светлана Клат, главный специалист Нижнетагильского музея-заповедника. Предупреждая вопросы первых посетителей, она пояснила, что когда речь заходит о династии горнопромышленников и меценатов Демидовых, вспоминают обычно лишь мужские имена, а женские судьбы остаются без внимания. Но ведь жизнь матерей, жен, сестер  прославленной династии не менее интересна для истории. И эти женщины достойны того, чтобы о них помнили.

 

   

Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.


Экскурсию для первых посетителей ведет автор экспозиции Светлана Клат. 



Читать еще
Молодежный театр. Каким ему быть?
16.01.2019 16:17 /
Сегодня в муниципальном Молодежном театре состоялось выездное заседание постоянной комиссии Нижнетагильской городской Думы по социальной политике. Депутаты приехали, чтобы осмотреть старое здание и оценить масштаб необходимых ремонтных работ.
Комментариев: 0
Рояль в подарок!
16.01.2019 09:40 /
Кто-то верит в новогодние  чудеса, кто-то в них сомневается, а кто-то творит их своими руками. Благодаря тагильчанам, неравнодушным к музыке, и Нижнетагильской филармонии, случилось чудо:   учреждение культуры  в...
Комментариев: 0
«Рождественская сказка» юных тагильчан
15.01.2019 11:10 /
В одном из фойе здания администрации города посетителей вновь радует яркими красками и праздничным настроением выставка  ребячьих работ «Рождественская сказка».
Комментариев: 0
Тагильчанин вошел в число финалистов премии имени Павла Бажова
11.01.2019 14:38 /
Александр Кузьменков вошел в тройку в номинации "Публицистика" с работой «Чёрная метка». Цикл рецензий был опубликован в  журнал «Урал».
Комментариев: 0
Елочная коллекция «Тагильского рабочего»
11.01.2019 11:50 /
За две недели между Новым годом и Старым Новым годом в социальных сетях появились тысячи фотографий новогодних елочек. Одни показывали на своих страницах главных лесных красавиц на улицах  родного города, другие спешили похвастаться...
Комментариев: 0
Нижнетагильская филармония получила в подарок рояль
10.01.2019 17:04 /
Сегодня  в Нижнетагильскую филармонию привезли  концертный рояль. Инструмент немецкой фирмы «C. BECHSTEIN» стал шикарным  новогодним подарком для всех тагильчан.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments