Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
29.02.2016 11:43
Тагильчанка, сама того не ведая, оплатила взносы за капремонт на полгода вперед
Тагильчанка, сама того не ведая, оплатила взносы за капремонт на полгода вперед
Теги: капремонт взносы аванс

- Протягиваю кассиру январскую квитанцию на капремонт, а мне говорят, что можно не платить еще шесть  месяцев – якобы, в прошлый раз я внесла  1197 рублей авансом, – рассказала 79-летняя Зоя Вершинина, жительница  дома №76 на улице Горошникова. - Говорю, что вовсе не собиралась платить лишнего – какие могут быть авансы при нынешних ценах? Сходила в консультационный пункт на улице Пархоменко. Там объяснили, что  произошла ошибка - оператор направила деньги не на тот счет.


Читательница попросила редакцию  помочь вернуть аванс. А в доказательство, что по всем счетам  расплачивалась сполна и вовремя, принесла пачку платежных документов за несколько месяцев.


Зоя Ивановна имеет дело с  семью различными платежками и семью лицевыми счетами. Среди них - традиционно обособленные счета за электроэнергию, газ, телефон, кабельное ТВ, а также три квитанции, которые получают в домах, перешедших на прямые расчеты с поставщиками ресурсов. Плата за воду и тепло идет Водоканалу и энергетикам через «РЦ Урала», взнос на капремонт,  который также проходит через «РЦУ», направляется в Региональный фонд, третий платеж - в адрес УК за жилищные услуги - принимают в другом расчетном центре. Внимательно изучив квитанции, мы поняли, откуда растут ноги у нежелательного  аванса, и почему он вывел пенсионерку из бюджетного равновесия.


Выяснилось, что платежки от РЦУ за коммуналку и капремонт за декабрь 2015 года прислали 29 декабря, и Зоя Ивановна тотчас  же кинулась с ними в ближайший  пункт – в почтовое отделение (там принимают платежки РЦУ). Но оператор по невнимательности направила оба платежа  (243 рубля за капремонт и 1197 рублей  за тепло и воду)  - на один лицевой счет. Что, впрочем, немудрено, учитывая предпраздничный наплыв посетителей. По какой-то непонятной традиции часть людей просто одержима желанием «встретить Новый год без долгов»! 

 

Через месяц пенсионерка Вершинина получила  январские счета, где за капремонт значится пресловутый аванс 1197 руб., а в начислении за коммуналку, соответственно, указана задолженность в том же самом размере плюс счет за январь. 2 февраля женщина послушно отдала  2468 рублей, даже не осознав, что заплатила не за один месяц, а за два, и декабрьское потребление воды и тепла оплатила уже повторно:


- Раз начислили,- говорит, -  мы не спорим, а то ведь  компенсацию не дадут!


Разобравшись, что произошло, Зоя Ивановна укрепилась в желании вернуть аванс. В ситуации, когда не хватает денег на жизнь и  дорожают лекарства, этот полугодовой «зачет» по взносам на капремонт не прибавляет старушке ни спокойствия, ни здоровья.


Корреспондент обратилась за помощью к директору нижнетагильского отделения «РЦ Урала» Надежде Разгон, которая сверилась с информационной базой  и предложила вариант, устроивший нашу читательницу:


- Мы переведем переплату с лицевого  счета капремонта на счет коммунальных услуг, за февраль  будет сделан  перерасчет. Но для этого Зое Ивановне придется написать заявление в адрес «РЦ Урала» о переводе указанной суммы с одного счета на другой. Средства ушли в Региональный фонд, и вернуть их можно только по документально подтвержденному  обращению плательщика.


Надежда Валентиновна также пояснила, что если бы такая случайная переплата поступила на счет коммунальных услуг, заявления не потребовалось бы, достаточно устного обращения потребителя, ведь все движения средств можно отследить в электронной базе  РЦУ.


Мы помогли нашей читательнице составить заявление, предупредив, что при переводе «аванса» февральский счет за коммуналку окажется  мизерным, но за капремонт нужно в ближайшее время заплатить сразу за два месяца – январь и февраль, чтобы не возникла задолженность.


Как не платить лишнего


Такие  казусы со счетами редки, но от них никто не застрахован.


Хватает и другого  рода недоразумений: не учли показания, не зачли оплату (такое случалось при оплате ЖКУ через банки или интернет).


Или вот еще свежий пример от жителей Вагонки: по ошибке по почтовым ящикам разложили квитанции соседнего дома. Благо, спохватились, и в подъезде появилось  объявление: не оплачивайте чужих счетов! Видимо, были прецеденты, когда  «скорые на расплату» жильцы даже не отразили, что в квитанции другая фамилия.


Увы, сегодня имеют место и более запутанные случаи, когда собственникам, которые никогда не числились в должниках, вдруг начинают предъявлять коммунальные долги за прошлые годы –  2011- 2013-й.


Чтобы зря не переплачивать, иногда достаточно просто быть внимательнее. 

   

* Прежде чем бежать в кассу, спокойно сравните новые квитанции с предыдущими – нет ли сумм, которые  начислены повторно.


* Существенной разницы в итоговых суммах в зимние (с октября по апрель) месяцы  быть не должно, тем более, если счетчики в доме и квартире в порядке и вам не предъявили вдруг норматив (даже в этом случае плата вряд ли будет выше в два раза).


* Хранить платежные документы лучше не три года, как требует закон, а гораздо дольше. Не забудьте, что на квитанции пробиты (и продублированы кассовым чеком) сведения, которые помогут вам разобраться в спорной ситуации: место, дата платежа и фамилия оператора. 


*Операторам,  которых смущает многообразие вариантов квитанций для разных домов, не помешает усвоить правило: сколько платежек, столько и лицевых счетов.

 

Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.


Зоя Ивановна Вершинина. 



Читать еще
«Фестиваль рыжих» претендует на престижную премию
14.08.2018 14:21 /
На профессиональную премию в области событийного туризма «Russian Event Awards» 2018 года заявлены «III Фестиваль рыжих» и гора Долгая.
Комментариев: 0
В перинатальном центре Демидовской больницы - плановая дезинфекция
14.08.2018 14:05 /
В перинатальном центре Демидовской больницы - плановая дезинфекция
Комментариев: 0
И вновь паводок, на этот раз дождевой
14.08.2018 11:46 /
Тагильским садоводам, чьи участки находятся в зоне подтопления, вновь не повезло. Если весенний паводок их обошел стороной, то августовский затяжной дождь заставил серьезно поволноваться и за собственную безопасность, и за будущий урожай.
Комментариев: 0
Завтра на «Ласточке» проедет трехмиллионный пассажир
14.08.2018 11:40 /
15-го августа в Свердловской области совершит поездку трехмиллионный пассажир поезда «Ласточка»
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле стартовала акция «Гражданин и полиция»
14.08.2018 10:29 /
В Нижнем Тагиле стартовала акция «Гражданин и полиция», в рамках которой члены Общественного совета при межмуниципальном управлении МВД «Нижнетагильское» вместе с волонтерами Московской Хельсинской группы посетят подразделения полиции и участковые...
Комментариев: 0
Уралгидромет предупредил о трехдневном смоге
14.08.2018 09:55 /
Объявлены НМУ первой степени опасности.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments