Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
29.02.2016 14:20
В Нижнем Тагиле бюджет города пополняют административные комиссии
В Нижнем Тагиле бюджет города пополняют административные комиссии
Теги: Бюджет административные комиссии служба квартальных

Заметную роль в пополнении бюджета города сыграли административные комиссии.


Если в 2012 году, когда «административки» и службы квартальных инспекторов только начинали свою деятельность, в городе было рассмотрено всего 240 административных протоколов, то в 2015-м их стало свыше двух тысяч.


Сумма наложенных штрафов составила более 10 миллионов рублей. Из них почти два миллиона административные нарушители внесли добровольно, 150 тысяч рублей было взыскано судебными приставами, и чуть больше полутора миллионов поступило в муниципальную казну по постановлениям прошлых лет.


Граждан и организации наказывали рублем в основном за нарушение правил благоустройства. Это самовольная парковка транспорта, захламление территорий, порча фасадов зданий.


Порядок в доме


Само понятие «квартальный» сейчас полузабыто и чаще всего вызывает только ассоциации из литературы. Строго говоря, и в документах вы данное понятие не найдете. Квартальными в народе называют инспекторов, контролирующих соблюдение правил жизнедеятельности в нашем городе, а официально их должность звучит так: специалист отдела по благоустройству и ЖКХ при  районных администрациях.


Знакомьтесь, современный квартальный Николай Силантьев. В его ведении – соблюдение порядка и чистоты в центральной части города. Это «лицо» Нижнего Тагила, которое видят не только местные жители, но и все приезжие.


Николай и еще трое его коллег не носят, как чеховские околоточные,  форменные шинели. Но в остальном они наделены не меньшими полномочиями, чем в прошлом городовые. Молодые люди являются сотрудниками  отдела благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства администрации Ленинского района. Каждый рабочий день они инспектируют подшефные территории, выявляют разного рода беспорядки. Затем фиксируют факты нарушений, выносят  предписания. За ними последуют протоколы об административных правонарушениях.

В итоге административная комиссия определит сумму штрафа - она будет зависеть от «тяжести» содеянного.

 

Личный контакт


Кто-то скажет, что работа квартального скучная: повторяющийся каждый день маршрут, одни и те же проблемы. Но это как наводить порядок в доме: сколько ни делай, все равно работы остается много. Надо иметь огромное терпение и быть крайне настойчивым, чтобы добиться результата.


По словам Николая Силантьева, когда он только-только  начинал работать в должности квартального, больше всего протоколов приходилось составлять по поводу содержания контейнерных площадок для мусора.


 - Постепенно ситуацию с вечно переполненными емкостями для отходов удалось в корне переломить, - рассказывает Николай. – Конечно, сыграло роль то, что за данное нарушение предусмотрены солидные штрафы, но сам факт постоянного контроля убеждает управляющие компании в необходимости следить за чистотой на мусорках не меньше денежных санкций.


- В работе квартального очень важен личный контакт, - поясняет инспектор. У нас нет цели  выписать как можно больше протоколов. Сначала несколько раз предупреждаем, беседуем, а только потом составляем акт о правонарушении. Более того, мы всегда идем навстречу, пытаемся посмотреть на ситуацию с другой стороны: имело ли нарушение системный характер.


Кроме чистоты, в сфере внимания квартального - стихийные парковки на газонах, детских площадках. Это «головная боль» современного города. Нередко приходится  сталкиваться с серьезным недопониманием со стороны автовладельцев. Есть немало злостных горе-парковщиков, которые, заплатив штраф, и даже не раз, спустя некоторое время вновь начинают ставить своего «железного коня» на газон.


- В таких случаях производим фотофиксацию, делаем запрос в ГИБДД, - делится Николай Силантьев. - С помощью архитекторов устанавливаем факт нахождения транспортного средства на газоне, чтобы нарушитель не смог отмахнуться: «А  кто сказал, что здесь газон? Докажите!» Вот и доказываем. Кстати, штраф за парковку на газоне - от одной до пяти тысяч рублей.


В заботы квартальных также входят открытые на тротуарах люки, несогласованные земляные работы, улично-дорожная сеть в целом и в отдельности - состояние ограждений, бордюров.


Не убрал за собой – плати!


Еженедельно в администрации Ленинского района рассматривается около 20 административных материалов. Во время нашей встречи с Николаем Силантьевым как раз слушалось дело о нарушении правил благоустройства. Что натворили провинившиеся?


Перед новогодними праздниками сотрудники одной торговой точки, которой предъявлен иск, вынесли и забыли убрать тару из-под проданных спиртных напитков. Загородили использованными коробками часть городской территории. На их беду мимо проезжал квартальный инспектор.


Теперь предприятию торговли грозит штраф от 100 тысяч до одного миллиона рублей.


Административным правонарушением могут стать не только бытовые инциденты, но и, скажем, нарушения при строительстве. Так, в декабре прошлого года одной организации, занимающейся возведением автозаправочной станции, пришлось заплатить в бюджет города штраф в размере 200 тысяч рублей за то, что в положенном месте не был установлен информационный щит, сообщающий о ходе работ. Кроме того, выезды со стройплощадки оказались не оборудованы пунктами мойки и очистки колес транспортных средств, и машины выносили грязь, грунт, бетонную смесь, мусор на проезжую часть. Все предъявленные факты нарушений были доказаны в суде.


Кстати, сведения о квартальных инспекторах  можно получить в районных администрациях.


Любой житель имеет право обратиться к  квартальным по поводу нарушений правил благоустройства. В 2015 году административная комиссия Ленинского района привлекла к ответственности за самовольное оставление транспортных средств на газонах, детских и спортивных площадках 234 человека, за нарушение правил благоустройства  - 202,


за самовольное переоборудование или изменение внешнего вида фасада здания -195.


За совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан,  оштрафованы 94 человека.


Фото Николая АНТОНОВА.


Николай Силантьев.



Читать еще
Проект МИД России и АРС-пресс: «Рядом с министром»
22.02.2018 14:24 /
Сергей Лошкин, главный редактор газеты «Тагильский рабочий», член АРС-ПРЕСС в пуле аккредитованных журналистов сопровождающих министра иностранных дел Сергея Лаврова
Комментариев: 0
Почему я иду на выборы
22.02.2018 09:09 /
18 марта - выборы президента России.
Комментариев: 0
Почти 160 миллионов рублей заработал Нижний Тагил на продаже муниципального имущества в прошлом году
16.02.2018 13:41 /
О результатах приватизации муниципального имущества за прошлый год депутатов постоянной комиссии по развитию предпринимательской деятельности, муниципальной собственности, градостроительству и землепользованию проинформировала начальник управления...
Комментариев: 0
Почему я иду на выборы
14.02.2018 14:04 /
18 марта - выборы президента России.
Комментариев: 0
Сергей Носов: «Систему питьевых водоемов вокруг Нижнего Тагила надо восстанавливать»
14.02.2018 12:37 /
Во время недавней пресс-конференции глава города Сергей Носов ответил на  вопросы  тагильчан,  касающиеся программы благоустройства парков и дворов, а также  проблем обеспечения города чистой водой
Комментариев: 0
Глава региона Евгений Куйвашев оценил главные строительные проекты Нижнего Тагила
13.02.2018 16:26 /
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, прибывший сегодня в наш город с рабочим визитом, побывал на строительной площадке новой школы в микрорайоне Муринские пруды, а затем проехал на Фотеево, откуда возьмет начало мост через...
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments