Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
21.01.2015 15:05
Рожденный в рудных недрах
Рожденный в рудных недрах
Последние новости
Теги: ВГОК газета юбилей

25 января у газеты «Высокогорский горняк» юбилей – 85 лет. Корпоративное издание ВГОКа выходит раз в неделю тиражом 1500 экземпляров. История газеты ведется с 1930 года. В современной версии «Высокогорский горняк» издается уже больше года, сообщила редактор газеты Ирина Штин.


В музее ВГОКа хранятся первые архивные номера газеты. По ним можно проследить, как менялся облик издания: количество страниц варьировалось от двух до восьми, периодичность - тоже: номера выходили то один, то два раза в неделю, изменялся и тираж. Несколько выпусков были сделаны совместно с другими редакциями – газетами «На смену» и «Рабочий» (так назывался раньше «Тагильский рабочий»). В послевоенные годы поменялось и название - «Голос горняка» превратился в «Высокогорский горняк».


На пожелтевших страницах первых газет видно, что карикатур и рисованных портретов намного больше, чем привычных для современной прессы фотографий, видимо, технический уровень тех лет оставлял желать лучшего. Номера газеты пестрят социалистическими лозунгами и заголовками, призывающими к труду, перевыполнению плана пятилетки, изобличающими пьянство и тунеядство: «Механизируем Граневую в срок», «В поход за руду!», «Вызов принимаем», «Вредителей расстрелять», «Из-за халатности простой».


Вот такие порой можно было встретить, забавные с точки зрения современности, заметки: «Ударник алмазного буренья Васильев, выбранный в товарищеский суд, 29 декабря явился на скважину №16 пьяный и с гармошкой в руках. Васильев орал: «Я вас всех засужу, если не будете меня слушать…» Или вот другой пример: «В жел. дор. цехе для шоферов полагались брюки. Зав. цехом тов. Бушин выписал несколько пар брюк и вместо того, чтобы одну пару выдать шоферу Матусу, забрал их себе. А у Матуса между тем проводился вычет из жалования…»


В январе 1931 года «Голос горняка» отмечал свою первую годовщину. Вот как газета описывает свое рождение: «Год тому назад горняки Высокой в своих рудных забоях сумели создать проводника самокритики и организовали масс газету. 25 января 1930 г. порожденный рудными недрами «Голос» вышел на свет».


За долгие годы в редакции успели поработать многие известные в городе журналисты – Лилия Ушакова, Лариса Скороходова, Галина Соколова, Любовь Пахтеева, Владимир Рубцов и другие. У газеты был постоянный авторский актив – шахтеры Николай Мосиенко и Николай Попов, электрослесари Валерий Суханов и Сергей Гагарин, председатель профкома Лебяжинского аглоцеха Владимир Лебедев, контролер ОТК Алексей Ермаков и другие.


В 2006 году газета была закрыта. Работники редакции с любимым делом не расстались, ушли в другие газеты, в пресс-службы и телекомпании. Освещение деятельности предприятия взяла на себя газета «Новости ЕВРАЗа».


В 2013 году ВГОК вошел в состав НПРО «Урал», и новый собственник комбината принял решение о возобновлении выхода корпоративной газеты. С ноября того года и по сей день «Высокогорский горняк» снова стал неотъемлемой частью жизни горняков и их семей. Газета видоизменилась, но по-прежнему отражает события, происходящие на комбинате, рассказывает о его работниках и их заслугах. 85 лет для газеты – солидный возраст, тем не менее она соответствует современным тенденциям, реализуя себя еще и через сайт в интернет-пространстве.


Новогодним подарком для редакции «Высокогорского горняка» стала победа во всероссийском конкурсе и получение Знака отличия «Золотой фонд прессы-2015».


Для «Высокогорского горняка» высокая оценка особенно важна, поскольку газета всего год назад вернулась к читателям после семилетнего перерыва. И сегодняшняя награда – это признание качества работы.


   



Читать еще
Выпускникам на заметку: денежные профессии
18.06.2019 14:48 /
В ВНИИ труда Минтруда России провели мониторинг вакансий на основе данных открытых источников и составили подборку наиболее высокооплачиваемых профессий
Комментариев: 0
Семейные «академики»
18.06.2019 14:11 /
В Екатеринбурге прошел двухдневный областной форум «Академия молодой семьи»
Комментариев: 0
Школа №100 – современная и «умная»
18.06.2019 10:45 /
Первого сентября 2019-го она должна распахнуть свои двери для первых учеников. Уже подано 915 заявок от желающих учиться, большой интерес и со стороны педагогов, которые хотели бы здесь работать.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле начался ремонт отделений почтовой связи
18.06.2019 10:21 /
Почта России приступила к модернизации отделений и текущим сезонным ремонтам.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле начались общественные слушания по строительству моста через Тагильский пруд
18.06.2019 10:15 /
Зал общественно-политического центра полон, зарегистрировались 243 человека.
Комментариев: 0
День памяти и скорби в Нижнем Тагиле. Программа мероприятий
18.06.2019 09:55 /
Мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби, запланированы на 21 и 22 июня.
Комментариев: 0

comments