Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
22.01.2015 11:33
Оба двигались на красный свет…
Оба двигались на красный свет…
Теги: ДТП

Страшное дорожно-транспортное происшествие произошло вчера, 21 января, в 14.40 на перекрестке проспекта Ленина и улицы Первомайская. Автомобиль «Хендай Санта Фе», которым управлял 20-летний мужчина, сбил 15-летнего подростка. Врачи оценивают его состояние как крайне тяжелое.


Удар был такой силы, что ребенок перелетел через трамвайные рельсы и упал на встречную проезжую часть. Как пояснили в ГИБДД, и водитель, и подросток двигались на красный сигнал светофора.



Но для пешеходов через две секунды зажегся зеленый свет, а водителю — красный. И тот просто обязан был остановиться.




Кстати, просмотрев видеозаписи с камер, установленных на проспекте Ленина, и отследив движение «Санта Фе», сотрудники ГИБДД зафиксировали, что аналогичным способом водитель буквально пронесся на желтый сигнал светофора по перекрестку Ленина — Красноармейская. Было ли в этом случае допущено превышение скорости — определят специалисты.



В отделении пропаганды госавтоинспекции подчеркнули: трагедию спровоцировали взрослые пешеходы, которые стояли рядом с подростком на перекрестке. Не дождавшись зеленого света, они пошли через дорогу. И мальчик пошел со всеми… Увидев приближающийся автомобиль, взрослые остановились, а ребенок решил, что успеет перебежать…
Девятиклассник доставлен в больницу в тяжелом состоянии.

На следующий день  после произошедшего  мы спрашивали у тагильчан, насколько безопасно они чувствуют себя на пешеходных переходах, на не обособленных от транспортного потока трамвайных остановках. Есть ли еще в городе проблемные для пешеходов участки, не обозначенные специальными знаками? А что думают о поведении «безлошадных» автомобилисты?


Александра Сергеевна, ветеран труда:


- Очень опасно переходить улицу Энтузиастов у дома №11, где много магазинов и детская спортивная школа. Напротив тоже дом с большим магазином, рядом – аптека, пиццерия. А еще здесь проходит «народная тропа», по которой следуют на работу и обратно вагоностроители. Однако знака «Пешеходный переход» на этом участке дороги почему-то нет. Да, недалеко, у лицея, такой знак есть, и он там нужен, но рядом с одиннадцатым домом движение пешеходов намного интенсивнее! А если учесть, что из-за стоящих машин вообще не видно, едет ли кто по дороге, переходить здесь улицу опасно вдвойне! Особенно детям и пожилым.


Елена ПОРОШИНА, бухгалтер, водитель с 16-летним стажем:


- Безопасно чувствовать себя не может никто: ни те, что сидят за рулем, ни пешеходы. Каждое утро развожу своих детей по школам, в садик, и каждый раз мне страшно. Дико видеть, как лихачи едут на красный, подрезают другие автомобили, без предупреждения совершают развороты. Таких лучше пропустить, объехать, быть от них подальше и не рисковать.


Пешеходы тоже бывают разные. Кто-то, понимая, что дорога – это все-таки опасность, старается быстро перейти проезжую часть, другие ведут себя так, словно бы прогуливаются в парковой зоне. Как-то пришлось пропускать девушку-пешехода, у нее зазвонил телефон, она остановилась и начала что-то кричать в трубку. Я посигналила ей: мол, поспешите, вас ждут. На что молодая особа выразительно сдвинула накрашенные бровки и показала свой сотовый: не видишь что ли, я разговариваю? Ну, что с такими делать?


Случай, о котором вы говорите, совершенно дикий. Мое личное мнение: ребенок ни в чем не виноват. Водитель летел на большой скорости, проигнорировал запрещающий сигнал светофора. Мне странно слышать позицию тагильских госинспекторов, что виноваты оба. Ребенок - несовершеннолетний, начал переходить дорогу за секунду до того, как загорелся зеленый. А сидящий за рулем, как выяснилось, за плечами имел богатую практику нарушений правил дорожного движения.


Трезво мыслящий водитель должен предвидеть аварийную ситуацию всегда. Буквально вчера стала свидетелем происшествия, которое, к счастью, закончилось благополучно. Подросток на перекрестке улиц Карла Маркса и Первомайской начал переходить дорогу на красный свет, за плечами рюкзак, в ушах наушники. Автомобили двигались на разрешающий зеленый сигнал, в итоге первый резко затормозил, за ним второй и т.д. Пареньку посигналили – очнись! А он повернулся и показал водителю, который, по сути, спас ему жизнь, недвусмысленный жест с поднятым вверх средним пальцем. Все зависит от воспитания: хамом можно быть и за рулем, и на пешеходном переходе.


Марина Михайлова, продавец-консультант косметической компании:


- Случай ужасный, но, к сожалению, не редкий. На наших дорогах постоянно что-то случается. И даже не всегда по вине водителей или пешеходов.


Недавний пример: женщина выходила из маршрутки, у нее нога соскользнула со ступеньки, и человек за пару секунд оказался под автомобилем. Счастье, что и пассажиры закричали, и водитель не сразу с места тронулся, как это обычно бывает, и мужчина с остановки кинулся на помощь. Женщина в годах и в теле, с сумками. Да еще, видимо, от страха сама даже встать сначала не могла. А если бы не повезло? Кто был бы виноват?


Можно было бы обвинять в незнании правил движения пешеходов, которые буквально кидаются под колеса автомобилей в районе драматического театра и у вокзала. Но почему так происходит? Потому что у театра стоит деревянное ограждение с обледеневшими и прогнувшимися досками, и неизвестно, где безопаснее идти. А на Привокзальной площади просто «катушка»: встал случайно на лед и поехал под колеса.


Что реально бесит, так это народ с мобильниками на дорогах. Как водители, одной рукой держащие телефон, а другой руль, так и пешеходы, болтающие по телефону во время пересечения перекрестка. Все заняты разговорами, внимание рассеяно, руки заняты.


Виталий МОРОЗОВ, сантехник:


- Постоянно наблюдаю, как люди начинают переходить перекресток еще на красный сигнал светофора. А ведь в это время многие водители могут заканчивать свой маневр, что и вышло в случае со сбитым мальчиком.


У меня есть знакомые автолюбители, которые, видя, что не успевают проехать на зеленый, перед пешеходным переходом добавляют скорости. Едва успевают пролететь, как загорается красный. Для чего? Не лучше ли остановиться на светофоре и минуту подождать? Не пониманию ни автомобилистов, ни пешеходов. Последние вообще удивляют. Некоторые умудряются переходить дорогу в неположенном месте, даже не убедившись, не едут ли машины. И еще возмущаются, когда им сигналят.


Василий Рейнтгольдович Пауц, главный врач городской детской больницы №3:


- Весь коллектив нашей больницы переживает случившееся как личную боль. Мальчик, которого сбили в центре города, – сын медика, нашего участкового врача. И мы хорошо знаем семью. Какой Данил славный подросток, сколько любви и заботы в него вкладывают родные!


Ежедневно связываемся с коллегами, узнаем, какая необходима помощь.


Лично для меня и моих сотрудников, которым нередко приходится спасать, а потом выхаживать детей после ДТП, не существует вопроса, кто был виноват в происшедшей аварии у «Современника»: ребенок или водитель? Тот, кто сел за руль – несет ответственность, потому что машина тяжелее, быстрее пешехода, и у нее нет сердца, а у водителя должно быть.


Я сам вожу машину много лет, вижу, насколько агрессивно сейчас многие управляют транспортом.


Какая разница: зеленый, красный, желтый сигнал светофора зажегся, пошли - не пошли пешеходы… Впереди был пешеходный переход. Это значит, человек, управляющий машиной, обязан быть настороже, готов принять любые меры, сбавить скорость, смотреть во все глаза. И сделать все, чтобы не покалечить пешеходов. Это я вам не только правила дорожного движения комментирую, а общечеловеческие принципы.


Тем более, когда на дороге дети или пожилые люди. Они не всегда ведут себя правильно. Да, это так! У них в силу возраста восприятие мира другое. Но это никому не дает повода становиться их палачами.


Там, у «Современника», Данил замечтался, день у него выдался интересный, задумался. Он доверчивый и не думал, что взрослый может нести ему опасность средь бела дня, когда кругом столько людей.


Я – врач и знаю, как тяжело восстанавливаются дети после ДТП. А сколько понадобится времени, чтобы вывести мальчика из психологического шока! Поэтому к водителю, допустившему подобное, крайне негативное отношение.


 Нина АНДРОНОВА, председатель совета ТОС поселка Рудника III Интернационала:


- На территории нашего ТОСа – около 4,7 тысячи жителей, и нет ни одного перехода, оборудованного светофором. Много улиц, особенно в частном секторе, не благоустроено ни пешеходными дорожками, ни освещением. Дети до школ и техникумов идут прямо по дороге, например, по улице Ульяновской. Знаков «пешеходный переход» и ограничения скорости тоже мало, а зебры зимой не видны. Водители же, как принято на окраинах, ездят на больших скоростях, редких пешеходов не замечают. Патрули ГИБДД - гости очень редкие, и во время каникул, когда дети массово посещали елки, горки, мы их тоже не видели. Если бы время от времени устраивали рейды, штрафовали, отношение поменялось бы. Серьезных несчастных случаев с пешеходами года два, к счастью, не было. Но,считаю, нужны дополнительные меры безопасности на переходе к школе №3, возле ДК, на перекрестке Ульяновской с улицами Сланцевой и Перова, прежде всего, на остановках общественного транспорта. Ведь что там происходит в часы пик: автобус №2 и маршрутки останавливаются по разные стороны дороги, и, пытаясь уехать хоть на чем-то, ребята мечутся, галопом несутся через дорогу. В таких ситуациях водителю, конечно, тяжело сориентироваться - не знаешь, побежит ребенок или нет. Поэтому единственный путь избежать таких трагедий (на улице Пархоменко тоже недавно женщину на переходе сбили!) - строго ограничивать скорость на перекрестках, тогда, если попадет человек под машину, хотя бы цел останется.    



Читать еще
За выходные – 40 дорожно-транспортных происшествий! Инспекторы ГИБДД Нижнего Тагила бьют тревогу
17.12.2018 16:02 /
За выходные дни,  с 14 по 16 декабря, в Нижнем Тагиле и Горноуральском городском округе зарегистрированы 40 дорожно – транспортных происшествий (ДТП), в которых пострадали шесть человек. При этом два наезда на пешеходов произошли...
Комментариев: 0
Вот это погуляли… Тагильчанин, расстрелявший соседей по саду из травматики, ждет суда
17.12.2018 14:15 /
Следователи  направили в суд уголовное дело в отношении мужчины, причинившего тяжкий вред здоровью своим соседям по садовому участку. 34-летний обвиняемый  ранее уже был судим за кражу и хулиганство.
Комментариев: 0
Вчера в центре Нижнего Тагила горела квартира
17.12.2018 09:22 /
ЧП произошло в доме по улице Горошникова.
Комментариев: 0
Тагильчанин заплатит штраф сто тысяч рублей за фальсификацию сведений в ЕГРЮЛ
14.12.2018 15:58 /
Пригородный районный суд Свердловской области на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, оставил без изменения приговор мирового судьи судебного участка № 2 Пригородного судебного района в  отношении...
Комментариев: 0
Под Нижним Тагилом опрокинулась пассажирская ГАЗель. Есть пострадавшие
12.12.2018 15:04 /
Сегодня в восемь часов утра на 156 километре автодороги Екатеринбург - Нижний Тагил-Серов произошло столкновение двух транспортных средств.
Комментариев: 0
В школьной столовой Нижнего Тагила пострадала повар
12.12.2018 12:28 /
Несчастный случай произошел в одном из пищеблоков образовательного учреждения Дзержинского района.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments