Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
02.03.2016 12:32
Тагильские ветераны побывали в роли киноактеров
Тагильские ветераны побывали в роли киноактеров
Последние новости
Теги: Салют Победы фестиваль ветераны

Такая возможность им была предоставлена на конкурсе «Хочу в артисты», открывшем VII городской фестиваль «Салют Победы». Фестиваль традиционно приурочен к празднованию Дня города, состоит из восьми творческих и спортивных конкурсов. Первым стало состязание в киноискусстве. На сцене Нижнетагильского торгово-экономического колледжа выступили 15 команд ветеранов, представлявших предприятия и организации города, объединения социального обслуживания населения.


Артисты смогли попробовать себя в роли персонажей любимых советских фильмов. Каких – каждый решал сам. Благо, выбор большой – вся классика советского кино в их распоряжении. Мини-спектакли поставили по мотивам фильмов «Они сражались за Родину», «Девчата», «Любовь и голуби», «А зори здесь тихие...» Каждый спектакль – не более 20 минут, и в это время нужно уместить самые яркие кадры, самые цитируемые фразы, самые колоритные сцены. Все это в сочетании с эффектными костюмами производило сильное впечатление.


Ветераны химического завода «Планта» инсценировали фрагмент фильма «Свадьба в Малиновке», а представители ВГОКа показали несколько эпизодов из кинофильма «Девчата».


– Сначала мы задумывали спектакль на основе фильма «Летят журавли», – рассказала председатель совета ветеранов ВГОКа Наталья Татаурова. – Подготовили сценарий, продумали костюмы. Но за неделю до выступления выяснилось, что на сцене не будет большого экрана, а нам нужно было показать сцены войны – без этого делать спектакль бессмысленно. Несмотря на то, что времени у нас оставалось в обрез, пришлось все переиграть и выбрать другой фильм. За выходные все участники пересмотрели «Девчат», нашли костюмы и реквизит, выучили тексты, записали музыку. Успели провести всего две репетиции. Но подготовка была тщательной, и ветераны выступили без заминок. Главную роль Тоси Кислицыной исполнила представительница шахты «Естюнинская» Ольга Олькова. Я в ней была уверена на сто процентов: она на лету схватила характер героини и сыграла роль дерзкой детдомовской выпускницы очень правдоподобно.


Кстати, команда ВГОКа по результатам конкурса набрала наибольшее количество баллов. Остальные участники выступили тоже очень достойно.


– Жаль, что в зале так мало молодежи, ведь кому, как не нынешнему поколению, брать пример активности и целеустремленности у людей «золотого возраста», – отметил присутствовавший в зале заместитель главы администрации города по социальной политике Валерий Суров.


Впереди у команд еще много испытаний: поэтический марафон, первенства по шашкам, шахматам, боулингу, стрельбе из пневматической винтовки, две выставки. Итоги фестиваля «Салют Победы» будут подведены осенью – к Дню пожилого человека. Победителем будет признан район, представители которого наберут наибольшее суммарное количество баллов.


Кстати:


В составе жюри творческого конкурса «Хочу в артисты», прошедшего среди ветеранов предприятий и организаций города, - руководитель литературной части Молодежного театра Ольга Трушкова и студентки отделения сценических искусств НТГСПИ Дарья Ширшева и Мария Юшина.


IMG_9725.jpg  Фото Сергея КАЗАНЦЕВА. 


Мария признается, что сама изъявила желание войти в конкурсную комиссию. Считает, что старшее поколение – это те люди, у которых многому можно поучиться. Например, искренности в выражении чувств и умению сохранить молодость души, юношеский задор.


– Я сама недавно участвовала в студенческом спектакле для ветеранов дома престарелых, – рассказывает Мария Юшина. – Знаю, что эти люди очень отзывчивы и стремятся в любом возрасте жить яркой, эмоционально насыщенной жизнью. Мне захотелось встретиться с ними еще раз, поменявшись ролями. Теперь уже они были на  сцене, а я – в зрительном зале.


Мария учится на третьем курсе музыкально-театрального отделения. Говорит, что с детства увлекалась искусством перевоплощения. С ранних лет занималась в творческих студиях – театральной, хореографической, вокальной, в музыкальной и художественной школах. Студенческая жизнь ее не менее насыщенна – девушка учится у заслуженного артиста России Владимира Вейде, выступает на различных городских площадках, участвует в спектаклях Молодежного театра.


И, как  многие начинающие актрисы, мечтает о ярком актерском будущем. 


Фото Николая АНТОНОВА. 


   



Читать еще
Жители Малой Кушвы благоустроили  остановку на улице Кулибина
12.08.2020 17:36 /
Смастерили  информационный щит, разбили клумбы, высадили цветы. Покрасили все в тон к павильону.
Комментариев: 0
За первую треть августа в Свердловской области выпала месячная норма осадков
12.08.2020 10:39 /
В течение первых десяти дней августа в Свердловской области выпало 100-150% месячной нормы осадков. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главного синоптика региона Галину Шепоренко и ее выступление во время пресс-конференции «Климатические...
Комментариев: 0
В Свердловской области снизилась активность клещей
11.08.2020 17:22 /
Немногим более 100 свердловчан пострадали от присасывания клещей за прошлую неделю
Комментариев: 0
Помогите Роману встать на ноги
11.08.2020 11:32 /
В редакцию «ТР» обратилась тагильчанка Екатерина Кутемова. Ее 19-летний сын Роман Шутов нуждается в помощи и поддержке.
Комментариев: 0
На ЕВРАЗ НТМК приступили к техперевооружению систем замкнутого оборотного водоснабжения
10.08.2020 14:16 /
Реализация проекта позволит минимизировать забор свежей воды и исключить сбросы производственных вод.
Комментариев: 0
В школах Свердловской области из-за пандемии возможно введение второй смены
10.08.2020 10:13 /
Как заявил заместитель губернатора региона Павел Креков, «возможно, в некоторых случаях придется вводить вторую смену во имя сохранения здоровья детей».
Комментариев: 0