Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
22.01.2015 14:15
60 лет любви и верности
60 лет  любви и верности
Последние новости
Теги: Бриллиантовая свадьба В.Ф. и В.Я. Баданины

Часто самое поразительное скрыто в близком и, кажется, совсем простом.


В нашем городе живут два удивительных человека - Валентина Федоровна и Василий Яковлевич Баданины, хотя сами они, наверняка, скажут, что прожили простую жизнь и всегда делали лишь то, что требовали от них долг и совесть. 23 января они отметят бриллиантовую свадьбу - 60 лет супружеской жизни.


К этой по-настоящему красивой и достойной дате они пришли, пережив много радостных и печальных событий. Оба родились в 1930 году, в разных уголках Советского Союза: он – в Кировской области, она – в Татарстане. Детство и отрочество обоих выпало на самое страшное время в истории нашей страны – Великую Отечественную войну. Совсем еще дети, они работали наравне со взрослыми, голодали, недосыпали, мерзли. Валентина Федоровна - в колхозе, на лесных и торфоразработках. Василий Яковлевич летом был пахарем, а зимой перевозил различные грузы, посылки на станцию, которая находилась в ста километрах от его деревни. Если для нас лозунг «Все для фронта, все для Победы!» стал историей, то для них он был смыслом жизни и надеждой на то, что война закончится и отцы живыми вернутся домой.


Сейчас Валентина Федоровна и Василий Яковлевич носят звание «труженик тыла» и признаются, что День Победы – их любимый праздник. Валентина Федоровна вспоминает: «Мы были на прополке, кто-то проезжал мимо и закричал: «Девчонки! Война кончилась!» И начался настоящий праздник - без еды, без красивой одежды, но самый счастливый и веселый».


По воле случая они оказались в Нижнем Тагиле. Он в 17 лет приехал вместе с другими молодыми людьми и после учебы в ФЗУ начал работать на коксохиме. Она попала в Тагил в 20 лет и, проработав какое-то время на стройке, устроилась на это же предприятие учеником машиниста крана. В общежитии, располагавшемся по улице Карла Маркса, они и познакомились. Василий Яковлевич утверждает, что заметил Валентину Федоровну первым, уж больно ему приглянулись ее аккуратность, чистоплотность, трудолюбие…


Через два месяца расписались. На свадьбу денег не было, поэтому молодожены купили бутылку вина и очень скромно и тихо отметили событие с одной из подруг. Через три дня после свадьбы им выделили небольшую комнатку в малосемейке, там совсем не было мебели, а на общей кухне стояли 12 столов. Потом была квартира на трех соседей, но бытовые неудобства, неурядицы никогда не пугали супругов. Дети войны, они понимали прелесть мирной жизни и всегда умели уживаться с другими.


Настоящие труженики, они заслуженно получили звание ветеранов труда. Общий стаж каждого - 53 года. Василий Яковлевич 50 лет отдал коксохимпроизводству, освоив профессии бензорезчика, газосварщика, электросварщика, резчика, слесаря-инструментальщика, получил звание «Заслуженный работник НТМК». Валентина Федоровна 21 год проработала в цехе оцинкованной посуды, 25 лет была членом женской комиссии комбината, 15 лет – членом профкома, два созыва – депутатом Тагилстроевского районного совета. В ее трудовую книжку занесено 38 благодарностей.


Но не менее, а может, более важно то, какими родителями они были и остаются. Валентина Федоровна признается, что дочери Татьяне и сыну Геннадию всегда хотела привить трудолюбие. И дети очень многому научились у отца и матери – настоящих мастеров на все руки. Кстати, в свои 84 года Валентина Федоровна угощает гостей вкуснейшими пирогами собственного приготовления, делает первоклассный косметический ремонт в квартире. Василий Яковлевич может починить и наладить все сломавшиеся предметы, дает советы по всем вопросам. Они собственноручно выстроили красивый дом, а голый камень превратили в плодородный земельный участок.


Сами представители рабочих профессий, они сразу заметили творческую жилку в своих детях и не мешали этому развиваться. Маленькая Таня все время рисовала, следом начал рисовать и Гена. Как-то, вспоминает Валентина Федоровна, Таня поставила перед маленьким братом вазу, дала карандаш и попросила нарисовать. Рисунок получился таким удачным, что мальчик бегал по комнате и с радостью кричал: «У меня получилось!» Сами Татьяна и Геннадий благодарны родителям за полную свободу, которую им давали в выборе профессионального и жизненного пути: если хочешь быть кем-то, будь. Теперь Татьяна Баданина – известный московский художник, член Союза художников России, а Геннадий Баданин – хороший, талантливый работник, который ко всему в жизни подходит с творчеством и добротой.


В чем же секрет простой и удивительной жизни, супружеского долголетия, верности и любви? Может быть, в терпении и искреннем желании сохранить семью, во взаимной поддержке и помощи. Валентина Федоровна всегда стремится порадовать мужа чем-то вкусненьким, а Василий Яковлевич до сих пор делает супруге маленькие подарки, просто так, без какой-то причины… Они преодолевают трудности вместе, следят за здоровьем и состоянием друг друга. Возможно, война, возможно, сама жизнь научила их не предавать, быть вместе в богатстве и в бедности, в болезни и здравии… Если их самих спросить о секретах взаимопонимания и 60-летней верности, они никогда не скажут таких красивых слов, но в том-то и весь секрет, что они не говорят, а на самом деле живут по этим простым и бесхитростным правилам.


Ксения БАДАНИНА, сотрудник Нижнетагильского музея изобразительных искусств, внучка 

   



Читать еще
В школе № 25 прошли учения
17.09.2019 14:28 /
В МБОУ СОШ № 25 состоялась объектовая тренировка по теме: «Действия руководящего состава, персонала и учащихся при возникновении пожара в здании», сообщает центр защиты населения.
Комментариев: 0
ЕВРАЗ объявляет о старте очередного этапа грантового конкурса
17.09.2019 13:16 /
С 15-го сентября в Нижнем Тагиле и Качканаре открыт прием заявок на участие в конкурсе социальных грантовых проектов «ЕВРАЗ: город друзей – город идей!». Прием заявок продлится до 15 ноября, итоги конкурса будут подведены в декабре 2019 года после...
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле прошел областной конкурс флешмобов по безопасности дорожного движения
17.09.2019 10:36 /
Областной конкурс флешмобов «Мы за безопасность на дорогах» был проведен на площадке возле кинотеатра «Современник» и приняли в нем участие команды студентов из разных городов Свердловской области: Нижнего Тагила, Невьянска, Алапаевска.
Комментариев: 0
Судебные приставы Свердловской области предупреждают  о новом виде телефонного мошенничества
17.09.2019 10:02 /
Обманутым гражданам сулят бесплатного адвоката и возмещение морального вреда. Суть мошеннической схемы заключается в следующем.
Комментариев: 0
 Сегодня в Екатеринбурге в правительстве региона проходят заседания согласительных комиссий
16.09.2019 16:50 /
Сегодня в Екатеринбурге в правительстве региона проходят заседания согласительных комиссий
Комментариев: 0
Завтра состоится финал конкурса «Мистер Цивилизация Урал». Среди участников – тагильчанин
16.09.2019 16:47 /
17 сентября в Екатеринбурге состоится финал первого в России конкурса силы духа среди мужчин с ограниченными возможностями здоровья «Мистер Цивилизация Урал». Председателем судейской коллегии станет «Мисс Мира-2013» среди женщин на инвалидных...
Комментариев: 0

comments