Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
03.03.2016 10:24
Эколог Андрей ВОЛЕГОВ: «Качество воды в Тагиле улучшить можно»
Эколог Андрей ВОЛЕГОВ: «Качество  воды в Тагиле  улучшить можно»
Последние новости
Теги: Нижний Тагил экология

Приём граждан заместителя председателя областного правительства, министра инвестиций и развития Алексея Орлова, который недавно проходил в Нижнем Тагиле посетил  только один человек.  Зато  ему  удалось не спеша обсудить проблемы,  которые волнуют  экологов в Нижнем Тагиле. Андрей Волегов, член правления РОО "ЭКОПРАВО"  рассказал, о чем он беседовал с министром.


- Почему среди экологов больше не нашлось желающих встретиться с министром?


- Желающие были. Но один в это время оказался на срочной работе, второй нянчился с ребенком дома вместо мамы, третий не смог приехать, так как отвозил дочь в музыкальную школу. Пришлось мне отвечать за коллег. Но считаю, разговор получился продуктивным. Первый вопрос касался инвестиций для  реконструкции фильтровальной станции на Верхневыйском гидроузле. Второй - проработки альтернативного проекта источника водоснабжения Свердловской области. И третий о возобновлении работы инвестиционного экологического фонда с финансированием природоохранных мероприятий в Нижнем Тагиле.


- Что же ответил министр?


- Если кратко, то  министр посчитал, что создание альтернативного источника водоснабжения довольно дорого, хотя тот проект, что планируется реализовать под Первоуральском для Екатеринбурга на 5 млрд.  дороже  нашего и создается не для всей области, а только одного города миллионника. Что касается создания инвестиционного экологического фонда с финансированием природоохранных мероприятий, министр ответил,  что подумает и рассмотрит этот вопрос. Кстати о создании фонда  мы говорили и на Форуме Активных граждан в Нижнем Тагиле, в секции по экологии.


- А что касается проекта реконструкции Верхневыйского гидроузла?


 -  Мы обсудили с  Алексеем Орловым   возможность привлечений инвестиций, ведь вода у нас действительно оставляет желать лучшего. Понятно, что все исходит из возможностей бюджета. А у нас эта проблема завязана в комплексе:    на Верхневыйском гидроузле нет нормальной очистки воды и, к тому же, износ сетей достиг порядка 70-80%. А ведь сети - это источник вторичного загрязнения воды, поступающей в город. Даже если подать очищенную воду с прудов, то пройдя по водоводам до города, а затем в городе по распределительным сетям, произойдет вторичное загрязнение воды. И эту проблему нужно решать в комплексе и только с заменой сетей. К сожалению, та инвестиционная составляющая, которая имеется на сегодняшний день в городе, позволяет менять изношенные сети протяженностью только 1,2-1,6 км в год с учетом того, что общая протяженность сетей водоснабжения города составляет 600 км. Вот и посчитайте: для нашего города инвестиционной составляющей не хватит для замены всех сетей в городе даже в течение ста лет,  - срок жизни не одного поколения. Надо, чтобы замена сетей производилась в объеме 10% в год, или хотя бы как минимум 5-6% в год. Тогда уже через 10 лет мы получим результат. Из-за того, что состояние сетей и состояние прудов у нас оставляет желать лучшего, то и, соответственно, наша поставляемая вода одна из самых дешевых в области. У нас один из самых низких по области тарифов. Это правильно, поскольку стоимость воды должна соответствовать ее качеству.


-  Что вы, как эколог, предложили министру, в качестве решения проблемы водоснабжения и водоотведения в Нижнем Тагиле?


-  Прежде всего - реконструкция фильтровальной станции на Верхневыйском пруду, затем очистка прудов и замена сетей.  Мы обсудили с Алексеем Орловым как в данной ситуации применить закон о государственно-частном партнерстве. Сейчас формируется перечень объектов, которые могут быть объектами концессионного соглашения и Алексей Орлов согласился, что систему водоснабжения можно рассматривать как объект концессии на основе возврата денег. То есть сначала приводятся в порядок сети, а потом возвращаются деньги. Если население и предприятия будут исправно платить, уверен, улучшить качество воды - можно.


Да, в таком случае цена на воду станет немного выше. Но у нас и так из-за плохого состояния сетей  и прудов, поставляемая вода одна из самых дешевых в области. У нас один из самых низких по области тарифов. Это правильно, поскольку стоимость воды должна соответствовать ее качеству.

 

Но сейчас у нас  есть выбор. На данный момент  наши пруды, по сути, выполняют роль отстойников загрязняющих веществ. На протяжении последних лет в донных отложениях постоянно накапливаются отходы хозяйственной деятельности. А в полноводные дождливые года,  донные отложения размываются и, как следствие, в воде повышается уровень тяжелых металлов, например, железа и марганца. Выходит, что жители большинства районов города моются в ваннах с водой из тагильского пруда, хотя в самом пруду большинство купаться не решается. Эту ситуацию надо менять. Проще два рубля доплатить, чем ездить на колонки за питьевой водой. 


   



Читать еще
10 миллионов рублей выделено Нижнему Тагилу на завершение капитального  ремонта Черноисточинской плотины
18.11.2019 13:17 /
Из областного бюджета Свердловской области выделено 10 миллионов рублей Нижнему Тагилу для завершения капитального ремонта Черноисточниского гидроузла в 2020 году.
Комментариев: 0
10 дней дали свердловчанам на обсуждение обновленной схемы обращения с ТКО
18.11.2019 12:52 /
Областное ЖКХ опубликовало проект обновленной территориальной схемы размещения ТКО. Ознакомиться с актуализированной версией документа , направить свои замечания и предложения жители области  смогут до 29 ноября 2019 года.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле скользко. Какие меры предпринимаются?
18.11.2019 12:05 /
С наступлением холодов одной из самых обсуждаемых проблем Нижнего Тагила вновь стал гололед. Ситуацию активно обсуждают в соцсетях. Какие меры предпринимаются для решения вопроса?
Комментариев: 0
Тагильские энергетики обратились в полицию и УФСБ
15.11.2019 11:40 /
С начала ноября в зоне ответственности Нижнетагильских электрических сетей  зафиксировано шесть случаев проникновения и четыре случая повреждения трансформаторных подстанций.  
Комментариев: 0
Почему  в центре Нижнего Тагила горячая вода вдруг стала грязной?
14.11.2019 16:27 /
Сегодня,14 ноября, в центральной части города некоторые потребители  обратили внимание на ухудшение качества горячего водоснабжения - вода пошла грязная. С чем это связано и как скоро ситуация изменится, пояснил директор предприятия...
Комментариев: 0
Гаражные кооперативы Нижнего Тагила не согласны с требованиями нового поставщика электроэнергии
14.11.2019 16:09 /
В редакцию обратились председатели гаражных кооперативов «Бригантина» и «Краснокаменский-1» Вячеслав Зеленый и Сергей Бритов, не согласные с требованиями нового гарантирующего поставщика электроэнергии - компании «НТЭСК».
Комментариев: 0

comments