Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
03.03.2016 10:24
Эколог Андрей ВОЛЕГОВ: «Качество воды в Тагиле улучшить можно»
Эколог Андрей ВОЛЕГОВ: «Качество  воды в Тагиле  улучшить можно»
Теги: Нижний Тагил экология

Приём граждан заместителя председателя областного правительства, министра инвестиций и развития Алексея Орлова, который недавно проходил в Нижнем Тагиле посетил  только один человек.  Зато  ему  удалось не спеша обсудить проблемы,  которые волнуют  экологов в Нижнем Тагиле. Андрей Волегов, член правления РОО "ЭКОПРАВО"  рассказал, о чем он беседовал с министром.


- Почему среди экологов больше не нашлось желающих встретиться с министром?


- Желающие были. Но один в это время оказался на срочной работе, второй нянчился с ребенком дома вместо мамы, третий не смог приехать, так как отвозил дочь в музыкальную школу. Пришлось мне отвечать за коллег. Но считаю, разговор получился продуктивным. Первый вопрос касался инвестиций для  реконструкции фильтровальной станции на Верхневыйском гидроузле. Второй - проработки альтернативного проекта источника водоснабжения Свердловской области. И третий о возобновлении работы инвестиционного экологического фонда с финансированием природоохранных мероприятий в Нижнем Тагиле.


- Что же ответил министр?


- Если кратко, то  министр посчитал, что создание альтернативного источника водоснабжения довольно дорого, хотя тот проект, что планируется реализовать под Первоуральском для Екатеринбурга на 5 млрд.  дороже  нашего и создается не для всей области, а только одного города миллионника. Что касается создания инвестиционного экологического фонда с финансированием природоохранных мероприятий, министр ответил,  что подумает и рассмотрит этот вопрос. Кстати о создании фонда  мы говорили и на Форуме Активных граждан в Нижнем Тагиле, в секции по экологии.


- А что касается проекта реконструкции Верхневыйского гидроузла?


 -  Мы обсудили с  Алексеем Орловым   возможность привлечений инвестиций, ведь вода у нас действительно оставляет желать лучшего. Понятно, что все исходит из возможностей бюджета. А у нас эта проблема завязана в комплексе:    на Верхневыйском гидроузле нет нормальной очистки воды и, к тому же, износ сетей достиг порядка 70-80%. А ведь сети - это источник вторичного загрязнения воды, поступающей в город. Даже если подать очищенную воду с прудов, то пройдя по водоводам до города, а затем в городе по распределительным сетям, произойдет вторичное загрязнение воды. И эту проблему нужно решать в комплексе и только с заменой сетей. К сожалению, та инвестиционная составляющая, которая имеется на сегодняшний день в городе, позволяет менять изношенные сети протяженностью только 1,2-1,6 км в год с учетом того, что общая протяженность сетей водоснабжения города составляет 600 км. Вот и посчитайте: для нашего города инвестиционной составляющей не хватит для замены всех сетей в городе даже в течение ста лет,  - срок жизни не одного поколения. Надо, чтобы замена сетей производилась в объеме 10% в год, или хотя бы как минимум 5-6% в год. Тогда уже через 10 лет мы получим результат. Из-за того, что состояние сетей и состояние прудов у нас оставляет желать лучшего, то и, соответственно, наша поставляемая вода одна из самых дешевых в области. У нас один из самых низких по области тарифов. Это правильно, поскольку стоимость воды должна соответствовать ее качеству.


-  Что вы, как эколог, предложили министру, в качестве решения проблемы водоснабжения и водоотведения в Нижнем Тагиле?


-  Прежде всего - реконструкция фильтровальной станции на Верхневыйском пруду, затем очистка прудов и замена сетей.  Мы обсудили с Алексеем Орловым как в данной ситуации применить закон о государственно-частном партнерстве. Сейчас формируется перечень объектов, которые могут быть объектами концессионного соглашения и Алексей Орлов согласился, что систему водоснабжения можно рассматривать как объект концессии на основе возврата денег. То есть сначала приводятся в порядок сети, а потом возвращаются деньги. Если население и предприятия будут исправно платить, уверен, улучшить качество воды - можно.


Да, в таком случае цена на воду станет немного выше. Но у нас и так из-за плохого состояния сетей  и прудов, поставляемая вода одна из самых дешевых в области. У нас один из самых низких по области тарифов. Это правильно, поскольку стоимость воды должна соответствовать ее качеству.

 

Но сейчас у нас  есть выбор. На данный момент  наши пруды, по сути, выполняют роль отстойников загрязняющих веществ. На протяжении последних лет в донных отложениях постоянно накапливаются отходы хозяйственной деятельности. А в полноводные дождливые года,  донные отложения размываются и, как следствие, в воде повышается уровень тяжелых металлов, например, железа и марганца. Выходит, что жители большинства районов города моются в ваннах с водой из тагильского пруда, хотя в самом пруду большинство купаться не решается. Эту ситуацию надо менять. Проще два рубля доплатить, чем ездить на колонки за питьевой водой. 



Читать еще
8 апреля станет известно, кто будет благоустраивать тагильские дворы в 2019 году
22.02.2019 18:22 /
8 апреля пройдут конкурсные процедуры на определение подрядчика, который будет благоустраивать дворы и общественные территории Нижнего Тагила в 2019 году. 25-го апреля планируется заключить контракты.
Комментариев: 0
Что такое ТСН?
22.02.2019 09:39 /
«В прошлом выпуске полосы ЖКХ прочитали материал о работе товарищества в доме 109 на ул. Красноармейской. Почему оно называется не ТСЖ, а  ТСН, и есть ли принципиальные отличия?»
Комментариев: 0
Какие дороги Нижнего Тагила отремонтируют по нацпроекту?
21.02.2019 11:24 /
В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Нижнем Тагиле приведут в порядок 21 улицу.
Комментариев: 0
Общественное – значит, наше!
21.02.2019 10:07 /
Стартовал второй этап народного голосования по выбору объекта благоустройства  в 2020 году. Голосование открыто на официальном сайте города и в социальных сетях с 16 по 25 февраля.
Комментариев: 0
Глава Нижнего Тагила подверг жесткой критике работу регионального оператора
21.02.2019 08:14 /
Глава города Владислав Пинаев встретился с генеральным директором ООО «Компания «Рифей» Константином Фрумкиным и руководителем филиала в Свердловской области Федором Потаповым, чтобы обсудить ситуацию с некорректными квитанциями, выставленными...
Комментариев: 0
Обманули или запутали? Что нам объясняют в РИЦе
20.02.2019 15:23 /
19 февраля областной министр ЖКХ Николай Смирнов, который контролирует работу региональных операторов по обращению с ТКО,  потребовал от незамедлительно устранить нарушения, допущенные в квитанциях.
Комментариев: 0

comments