Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
04.03.2016 13:05
Впечатления от выставки Светланы Бакшаевой
Впечатления от выставки Светланы Бакшаевой
Теги: Светлана Бакшаева выставка впечатления

Довелось побывать в Нижнетагильском музее изобразительных искусств на выставке Светланы Бакшаевой «Дороги. Лабиринты ветров»

 

Скажу сразу, что я не являюсь специалистом в области искусства. На выставку меня привело чистое любопытство.


Узнал выставке из СМИ. Сообщалось, что автор - жительница Нижнего Тагила, член Союза художников России, любит путешествовать, а также обращается в своем творчестве к темам философии, мифологии и эзотерики, в частности - к книгам Карлоса Кастанеды. Если кто помнит, книги Кастанеды были особенно популярны в конце перестройки, да и сейчас, я думаю, интерес к ним не ослабевает. Они представляют собой довольно занимательное чтение, щекочущее нервы не хуже современных детективов. Разница лишь в том, что их герои - не сыщики, а маги.


Мне захотелось самому воочию увидеть отображение странного и фантастического мира мексиканского автора на холсте. К сожалению, прямых аллюзий на Кастанеду на выставке я не смог разглядеть, но вполне вероятно, что они там были. Просто я их не увидел, ведь значительную часть выставленных в музее картин тагильской художницы представляют работы в жанре абстракционизма, которые не так-то легко расшифровать.


Подумалось, что такого яркого и необычного взгляда на мир, отраженного в живописных картинах, которым делится с жителями нашего города Светлана Бакшаева, подобно весенней оттепели, как раз не хватает в эти серые дни...


Дмитрий САНОЧКИН.

 

Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.



Читать еще
«Фарфоровые истории» Нижнего Тагила
09.11.2018 23:05 /
Сегодня в Нижнетагильском музее изобразительных искусств открылась выставка произведений тагильской фарфоровой мастерской  Натальи Бисеровой. В витринах представлены несколько тематических серий под общим названием «Фарфоровые истории».
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле пройдут Знаменские чтения
09.11.2018 09:23 /
Заместитель главы администрации города по социальной политике Валерий Суров провел совещание по организации просветительского форума в рамках XXVII Международных Рождественских образовательных чтений.
Комментариев: 0
В понедельник выйдет в эфир сериал «Ненастье»
08.11.2018 10:18 /
Несколько эпизодов снимали в Нижнем Тагиле с участием жителей нашего города.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле назвали имя «Мастера года»
07.11.2018 16:56 /
Сегодня в музее природы и охраны окружающей среды  назвали имена победителей и лауреатов городского конкурса имени Худояровых на звание «Мастер года по декоративно-прикладному искусству» в номинации «Художественная обработка камня».
Комментариев: 0
Время странствий: Эрмитажный театр
07.11.2018 10:52 /
. Для меня Питер – живой организм, с широкой душой, большим сердцем, русским характером, с особой аурой, которой окутывает каждого, оказавшегося на его улицах…
Комментариев: 0
Тагильские подносы признаны на федеральном уровне
02.11.2018 14:29 /
Министерство промышленности и торговли Российской Федерации зарегистрировало образцы тагильских подносов в качестве изделий народных художественных промыслов признанного художественного достоинства.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments