Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
04.03.2016 13:50
У истоков международного проекта "Земля Высоцкого" - тагильчанин
У истоков международного проекта "Земля Высоцкого" - тагильчанин
Теги: Земля Высоцкого Нижний Тагил Евгений Чулков

В январе в Крыму собрались  участники международного проекта "Земля Высоцкого" -  авторы-исполнители, переводчики из России, Беларуси, Украины, Польши, Чехии. Их объединили любовь и интерес к творчеству Высоцкого.


У истоков этого культурного события - тагильчанин Евгений Чулков. Вот что сообщила газете «Крымское время» координатор проекта «Земля Высоцкого» минчанка Ольга Залесская:


- Идея перевода песен родилась два года назад. Мы с Алексеем Галыбиным (Москва) впервые привезли одного из лучших исполнителей песен Высоцкого -  Евгения Чулкова  из Нижнего Тагила -  сначала на фестиваль в Варшаву, а потом в Прагу. И стали свидетелями того, насколько Высоцкий оказался интересен публике – и русскоязычной, и местному населению. Решили продолжить эту миротворческую миссию, начали искать единомышленников и нашли.

Евгений Чулков – человек, несомненно, уникальный.  Обусловлено это не столько генетическим кодом наследственности, сколько наследием приобретенным. Наследием  Владимира Высоцкого. Творчество и сама личность поэта стали для Евгения главной дорогой в жизни. Эта дорога, по большому счету, никогда его не «кормила». Но в образе  своего кумира он с юных лет находил нечто особенное и главное: вдохновение, открытия, ответы и подсказки, а зачастую  -  спасение.


- Мне повезло в жизни, – рассказал Евгений. -  Была мечта – встретиться с Высоцким с глазу на глаз и поговорить с ним о его  творчестве. Я желал этой встречи и боялся ее. Внутри себя я нарисовал некий образ Высоцкого, он для меня во всем казался идеалом, и мне хотелось проверить, так ли это. Боялся, что мой образ не будет соответствовать реалиям. Мечта осуществилась, и слава Богу, все прошло отлично... С тех пор моя жизнь наполнена им.


Последние годы Евгений Чулков активно концертирует по России и Европе, где поднялась небывалая волна интереса к Высоцкому и Окуджаве. В его турне по Америке в залах были аншлаги. В Белоруссии, куда тагильчанин  приезжал не раз, он стал «своим Высоцким»… Затем были Чехия и Польша, в январе 2016 года  - Крым.  Поневоле вспомнишь «Инструкцию перед поездкой за рубеж»: «Молот мне, так я любого в своего перекую…»!  Женя тоже «перековывает» и покоряет - точностью интонаций, неподдельным сходством голоса. И еще -  беспримерной преданностью  и любовью к Поэту.


А вот в родном Нижнем Тагиле Чулков не выходил на сцену уже много-много лет. Поэтому совершенно новый проект в новом для себя жанре  решил представить сначала на суд земляков.


Все прежние программы его выступлений состояли из стихов и песен поэта и были посвящены различным темам: Высоцкий в кино, военные песни, Высоцкий и театр, лирическая тема… Новый проект - иной.  Это  глубокое внутреннее погружение,  основой для которого стала рукопись  Владимира Акимова, известного режиссера и друга Высоцкого, которую передала Евгению  первая жена поэта – Иза Высоцкая.


- Ты не представляешь, как меня колотит, когда я читаю эту рукопись, - говорит по телефону Женя.


- Этим надо делиться, Жека! Делиться с людьми, – отвечаю я ( Ирина Панфилова)  своему старому другу. -  Давай что-нибудь сделаем на Родине,  в Тагиле? Благо, кругом друзья.


Так 2016 год, объявленный в России годом кино, привел нас знакомым маршрутом на одну из самых креативных культурных площадок города - КВДЦ «Красногвардеец».


4 марта  в кинотеатре состоится премьера моноспектакля «Володя». Если вы придете на него, наверняка еще больше откроете для себя  Владимира Высоцкого. А кто-то впервые услышит  Евгения Чулкова -  человека, которого когда-то очень давно земляки  шутя называли первой знаменитостью в Нижнем Тагиле… после паровоза.


Ирина ПАНФИЛОВА, Ирина ПЕТРОВА.


Фото предоставлены друзьями Евгения Чулкова

 Памятник Высоцкому в Симферополе. 



Читать еще
Такая вот «Жалейка»
17.01.2019 09:36 /
Для фольклорного ансамбля «Жалейка» минувший 2018 год выдался непростым. Не все сбылось, о чем мечталось, но на фестиваль-конкурс  все-таки удалось съездить, хотя и не в ту страну, о которой думали. Вместо Испании оказались в Грузии.
Комментариев: 0
Молодежный театр. Каким ему быть?
16.01.2019 16:17 /
Сегодня в муниципальном Молодежном театре состоялось выездное заседание постоянной комиссии Нижнетагильской городской Думы по социальной политике. Депутаты приехали, чтобы осмотреть старое здание и оценить масштаб необходимых ремонтных работ.
Комментариев: 0
Рояль в подарок!
16.01.2019 09:40 /
Кто-то верит в новогодние  чудеса, кто-то в них сомневается, а кто-то творит их своими руками. Благодаря тагильчанам, неравнодушным к музыке, и Нижнетагильской филармонии, случилось чудо:   учреждение культуры  в...
Комментариев: 0
«Рождественская сказка» юных тагильчан
15.01.2019 11:10 /
В одном из фойе здания администрации города посетителей вновь радует яркими красками и праздничным настроением выставка  ребячьих работ «Рождественская сказка».
Комментариев: 0
Тагильчанин вошел в число финалистов премии имени Павла Бажова
11.01.2019 14:38 /
Александр Кузьменков вошел в тройку в номинации "Публицистика" с работой «Чёрная метка». Цикл рецензий был опубликован в  журнал «Урал».
Комментариев: 0
Елочная коллекция «Тагильского рабочего»
11.01.2019 11:50 /
За две недели между Новым годом и Старым Новым годом в социальных сетях появились тысячи фотографий новогодних елочек. Одни показывали на своих страницах главных лесных красавиц на улицах  родного города, другие спешили похвастаться...
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments