Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
04.03.2016 13:57
В Нижнем Тагиле  муниципальные объекты физической культуры и спорта станут доступнее
В Нижнем Тагиле  муниципальные объекты физической культуры и спорта станут доступнее
Последние новости
Теги: Нижний Тагил доступная среда инвалиды

Люди с ограниченными возможностями здоровья должны, не испытывая неудобств, свободно передвигаться по городу без посторонней помощи, пользоваться транспортом, посещать любые учреждения. Создание равных условий для всех жителей в различных сферах жизни - один из приоритетов социальной политики России.


В Нижнем Тагиле есть серьезные подвижки в этом направлении: немало зданий оборудовано пандусами, а в драматическом театре работает специальный подъемник и есть отдельный ряд для колясочников. Тем не менее, говорить о по-настоящему доступной среде рано. Это проблема не только нашего города – всей страны, потому и была принята государственная программа. В ней не только прописано, что надо сделать, но и заложено финансирование для регионов.


В первой половине этого года специальные комиссии, в состав которых войдут представители общественных организаций инвалидов, проведут обследование всех муниципальных объектов физической культуры и спорта в Нижнем Тагиле, чтобы выяснить, насколько они доступны для людей с ограниченными возможностями. Обольщаться не стоит: результаты будут неутешительными. Практически все здания были построены в 70-е годы прошлого столетия и, естественно, не соответствуют современным нормативам. Потребуется немало средств и времени, чтобы выполнить федеральный закон и обеспечить в спортсооружениях безбарьерную среду.


И в роли болельщиков на трибунах, и во время занятий физкультурой и спортом инвалиды должны чувствовать себя абсолютно комфортно. Сложность в том, что деньги необходимо найти на местном уровне – в бюджете или в других источниках, поскольку госпрограмма на переоборудование спортсооружений финансирования не предусматривает. Возможно, новый документ, принятия которого ожидают в ближайшее время, эту проблему снимет.


По словам начальника управления по развитию физической культуры, спорта и молодежной политики администрации города Дмитрия Язовских, сейчас даже ФОК «Президентский» не полностью соответствует всем требованиям, хотя при его проектировании вопросам организации доступной среды уделяли особое внимание. Пока объект строился, нормы изменились. В «Президентском» в наличии широкие дверные проемы, лифты, специальные туалеты, но отсутствует душевая для инвалидов и до сих пор не смонтирован механизм для погружения колясочников в чашу бассейна. Дмитрий Валерьевич заверил, что в этом году все замечания будут устранены.


Близка к созданию безбарьерной среды и детско-юношеская спортивно-адаптивная школа, расположенная по адресу: ул. Пархоменко, 156. Там приведена в соответствие входная группа, дверные проемы, решается вопрос с поручнями. Колясочники без проблем могут самостоятельно заехать внутрь и передвигаться по всем помещениям. На прилегающей территории в прошлом году был установлен комплекс уличных тренажеров для людей с ограниченными возможностями.


  Сейчас в ДЮСАШ занимаются 317 детей с проблемами слуха, зрения, интеллектуальными нарушениями и поражением опорно-двигательного аппарата. С ними работают 17 тренеров-преподавателей. В школе развивают 11 видов спорта: армрестлинг, баскетбол, волейбол, дзюдо, легкую атлетику, настольный теннис, пауэрлифтинг, плавание, танцевальный спорт, мини-футбол и футзал. Скоро к ним добавится велосипедный спорт. Для дошкольников действует программа по адаптивной физической культуре «Юный олимпиец». Занятия, в основном, проходят в спортсооружениях других спортивных школ, поэтому очень важно, чтобы все эти объекты стали доступнее для особых детей. 


   



Читать еще
"Тагильский рабочий" принимает участие в Форуме современной журналистики в Сочи
21.09.2019 10:53 /
С 21 по 27 сентября в Сочи пройдет Форум современной журналистики "Вся Россия".
Комментариев: 0
Вышел новый номер газеты «Тагильский рабочий»!
20.09.2019 15:06 /
Ищите в киосках «Роспечать», «Уральская пресса» и «Тагилка», магазинах сети «Магнит», киоске «Тагильский рабочий» (ул. Газетная, 81, в типографии)
Комментариев: 0
Для сплавщиков по Чусовой организуют новую стартовую поляну
20.09.2019 14:08 /
Это территория на берегу реки, в километре от деревни Баронской.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле прием граждан проведет представитель Главного управления МВД России по Свердловской области
20.09.2019 09:14 /
24 сентября прием граждан проведет заместитель начальника Инспекции Главного управления МВД России по Свердловской области полковник внутренней службы Галина Анатольевна Ивочкина.
Комментариев: 0
Внимание! В Свердловской области ожидаются заморозки
20.09.2019 08:54 /
По сообщению ФГБУ «Уральское УГМС» ночью 20-22 сентября местами в Свердловской области ожидаются заморозки в воздухе и на поверхности почвы до -3◦.
Комментариев: 0
Свердловская область ведет уникальную работу по сбору фамилий советских военнопленных
19.09.2019 17:27 /
На заседании межведомственной комиссии по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести гражданам, проживавшим в Свердловской области, и иностранным гражданам, находившимся в плену на территории области, были подведены итоги работы в 2019...
Комментариев: 0

comments