Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
04.03.2016 14:14
Роспотребнадзор сообщил, чем болеют в Нижнем Тагиле
Роспотребнадзор сообщил, чем болеют в Нижнем Тагиле
Последние новости
Теги: Роспотребнадзор Нижний Тагил заболеваемость

Роспотребнадзор в Нижнем Тагиле  подготовил отчет за 2015 год, по которому можно составить представление о здоровье тагильчан: каким болезням они подвержены и чем обусловлены эти недуги.


Этот документ на днях рассмотрели участники  совета по охране здоровья под руководством главы города Сергея Носова. Свое мнение относительно статистики по здоровью тагильчан высказали и представители областного минздрава, а также главные врачи  тагильских лечебных учреждений.


Основные  итоги, с которыми, кстати, не согласились представители министерства, -  здоровье горожан, к сожалению, не улучшается, и происходит это из-за целого комплекса проблем.


Из общеизвестных - сложная экологическая обстановка и снижение качества питьевой воды. Есть и другие моменты: прежде всего, резко ухудшилась медпомощь.  Возникли трудности с приобретением лекарств. Цены запредельные, и не все препараты всегда есть в наличии, в том числе недостает инъекций для проведения обязательных прививок.


Установлено, что недостаточно проводится иммунизация против некоторых инфекционных болезней в рамках Национального календаря прививок.


Что урежут?


Несколькими днями ранее  в нашем городе состоялась еще одна встреча на медицинскую тематику. Ее содержание (на первый взгляд, решались чисто профессиональные вопросы) напрямую перекликалось с проблемой сбережения здоровья тагильчан. Представители областного Территориального фонда обязательного медицинского страхования рассказывали собравшимся в здании медицинского колледжа главным врачам Горнозаводского округа о том, какие направления в сфере медицины в связи с кризисом будут финансироваться меньше. Так, в 2016 году ожидается сокращение заработной платы медперсонала на 3-4 процента, по сравнению с достигнутыми результатами 2015-го. На пять процентов меньше от уровня прошлого года пойдет финансирование службы «скорой». Снижение по квотам стационарной помощи  – на 10 процентов.


 Из-за девальвации рубля и высокой инфляции в реальном выражении эти «минусы» станут еще заметнее.


Однако руководство ТФОМС успокоило, что население даже не ощутит  данных урезаний, поскольку установленные ставки оплаты за оказание медуслуг в 2015 году были выше федеральных. И резерв для их снижения в каждой лечебной организации есть.


 - В наступившем году лучше будут жить те больницы, которые сделают ставку на развитие высоких технологий и оптимизацию неэффективных расходов, - заверил собравшихся руководитель ТФОМС Свердловской области Валерий Шелякин. -  Ресурс, который будет освобождаться в качестве собственных доходов, может быть направлен на повышение зарплаты.


Другими словами, больницы еще сильнее «подталкивают» к извлечению средств у пациентов. Между тем, в 2015 году учреждения здравоохранения Свердловской области уже заработали 43 млрд. рублей. Из этих объемов доходов более 6,5 млрд. пришлось на долю больниц и поликлиник Горнозаводского округа, куда входит и Нижний Тагил –  это почти годовой бюджет нашего города. При этом до сих пор нет ясности по срокам ремонта родильного дома, женской консультации на Вагонке и других тагильских  поликлиник, находящихся в полуразрушенном состоянии.


От чего болеем


Вернемся к статистике заболеваемости тагильчан.


Речь идет только об инфекционных болезнях. Роспотребнадзор отслеживает данные по 90 видам инфекций. Из них по 26-ти в 2015 году в нашем городе  отмечено снижение заболеваемости. Так, в два раза меньше случаев дизентерии, острого вирусного гепатита.


Однако коклюш, о котором в городе много лет не вспоминали, вновь стали диагностировать.


- Произошел  сбой системы профилактики, - считает главный санитарный врач по Нижнему Тагилу Юрий Бармин. - Более 10 лет в городе не было коклюша, сейчас он появился. В течение нескольких месяцев случались перебои в поставках вакцин. Не выполнены планы по многим позициям иммунизации как среди детей, так и среди взрослых, в том числе по коклюшу, дифтерии, полиомиелиту. В результате чего десять процентов населения, подлежащего вакцинации, оказалось не защищенным от инфекционных болезней.


Много неприятностей в прошлом году принесли ОКИ - острые кишечные инфекции. Были случаи групповых заболеваний в дошкольных учреждениях, что эпидемиологи напрямую связывают  с  недостатком медиков в детских садах. В связи с реформой здравоохранения врачи были выведены из структуры детских дошкольных учреждений. Теперь в ДОУ они находятся по минимуму и не могут нормально следить за здоровьем детей.


Заслушав доклад главного санитарного врача, представители областного минздрава заметили, что многие цифры в документе выглядят как критика: было мало сказано о достижениях, больше – о просчетах в организации медпомощи. Но, как говорится, «неча  на зеркало пенять»…


Плюсы профилактики


Нижний Тагил похвалили за профилактические мероприятия против «чумы 21 века».


-  В нашей сфере есть результаты, которыми не стыдно похвалиться, - поделилась с собравшимися главный врач нижнетагильского филиала областного Центра СПИД Оксана Каргаполова. -  Скрининговые исследования на ВИЧ-инфекцию проводятся  регулярно, более десяти выездов на предприятия, и в их организации нам помогла администрация города. В 2016 году на базе лечебных учреждений Нижнего Тагила будет проведено еще свыше 18 тысяч экспресс-тестирований.


Порадовал и тот факт, что ремонты тагильских медучреждений все-таки есть в планах минздрава, хотя и далеко не в требуемых масштабах.


- В больницу №4 будет приобретен передвижной маммограф, продолжится ремонт кровли и главного корпуса здания инфекционной больницы,  выполнят текущий ремонт отделения дневного стационара по улице Победы, 24. В течение года количество выездных бригад скорой помощи увеличится до 27 единиц, - сказал начальник территориального отдела министерства здравоохранения Свердловской области по Горнозаводскому управленческому округу Анатолий Малахов.


Вопросы о достаточном количестве бесплатных вакцин для прививок от кори и дифтерии в детских больницах Нижнего Тагила, возвращении на постоянный режим работы медиков в садики, долгожданном ремонте ряда клиник, к сожалению, так и остались открытыми. А ведь они, по заверениям эпидемиологов, напрямую влияют на «кривую» инфекционной заболеваемости. 


Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.

Оксана Каргаполова.


   



Читать еще
Продукты, которые могут стать ядовитыми
14.10.2019 14:47 /
Ряд продуктов при неправильных условиях хранения и употребления могут стать ядовитыми. Мерами предосторожности поделились специалисты Роспотребнадзора.
Комментариев: 0
Способы снижения риска развития рака
14.10.2019 13:54 /
Специалисты Роспотребнадзора составили набор рекомендаций, которые позволят снизить вероятность онкологических заболеваний на 30%.
Комментариев: 0
Не два сапога пара: чем отличаются грипп и ОРВИ?
04.10.2019 09:50 /
Грипп и ОРВИ отличаются. В чем? Составить перечень основных различий помогли специалисты нижнетагильского управления Роспотребнадзора.
Комментариев: 0
Возраст – не противопоказание
27.09.2019 10:08 /
Недавно Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр отметил свое пятилетие. За это время выполнено порядка 30 тысяч операций. То есть около 5-6 тысяч в год. Из них по основному профилю «Ортопедия и травматология» - три с половиной тысячи в...
Комментариев: 0
Заболеваемость ОРВИ резко выросла. Как не подхватить вирус?
20.09.2019 15:13 /
В городских поликлиниках сентябрьское столпотворение – заболеваемость ОРВИ в последние две недели резко выросла во всех возрастных группах.
Комментариев: 0
Конкурс «Моя зеленая аптека». Где упал ноготок
12.09.2019 10:42 /
Сразу два материала для участия в нашем состязании знатоков растениеводства для здоровья прислала в редакцию Фаина Андреевна Бызова.
Комментариев: 0

comments