Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
09.03.2016 14:07
Руководителей нескольких тагильских УК подозревают в хищении средств
Руководителей нескольких тагильских УК подозревают в хищении средств
Теги: Нижний Тагил управляющие компании ЖКХ

Руководителей нескольких управляющих компаний подозревают в хищении средств, уплаченных жителями за услуги отопления и горячего водоснабжения.

В начале года по заявлению МУП «Тагилэнерго» следственные органы возбудили четыре уголовных дела. Что заставило ресурсоснабжающую организацию перейти к решительным мерам, мы узнали от начальника отдела энергосбыта предприятия Дмитрия ШУРУПОВА.

- Из года в год энергетики, недополучая за оказанные услуги миллионы рублей, судятся с должниками и, как правило, выигрывают иски. Но, видимо, вернуть долги сполна этим путем сложно?

- Да, потому что некоторые компании всеми способами уходят от ответственности, изобретая схемы увода средства со своих счетов. Прежде всего, через процедуру банкротства, которое приводит к списанию огромных сумм дебиторской задолженности. Прецеденты были с УК Ленинского района, УК ТС. Схема известна: компания, накопив долги, становится банкротом, преобразуется формально в другую УК, действующую на том же жилом фонде, и зачастую руководители и учредители остаются те же.

Претензионную работу в гражданско-правовом поле мы продолжаем вести через РЦ Урала: через федеральный суд, если это физические лица, через арбитражный, если лица юридические. Взыскание идет через судебных приставов. Но мы не совсем удовлетворены результатами. Решения судов не выполняются как юридическими лицами, так и гражданами.

В 2015 году решили идти другим путем - начали обращаться в правоохранительные органы с заявлениями на руководителей УК, которые, не оплачивая поставки ресурса на жилой фонд, нанесли ущерб МУП «Тагилэнерго». Сотрудники полиции проводят проверки и видят состав преступлений в деятельности ряда руководителей. Заведены уголовные дела в отношении трех компаний: «Смирана», «Центр-НТ»(по двум эпизодам) и «Домоуправление». Дела возбуждены по ст. 165, ч.2 - ущерб в особо крупном размере. По «Смиране» ущерб составляет 13 млн. рублей, по «Центр НТ» - 15 млн.

- Эти две компании давно числятся в крупных должниках, а когда успела отличиться организация, управляющая домами-новостройками?

- Управление в новых домах на ГГМ, по большому счету, осуществляла фирма-застройщик. Оформили разрешение на подсоединение к нашей магистрали одной высотки, сами проложили трубу к теплокамере. Но позже несанкционированно подсоединили к этой же ветке еще две многоэтажки. Открыли свою кассу по сбору платежей, но с нами расплачивались за снабжение только одного дома. По УК «Домоуправление» мы заявляли порядка 6 млн. ущерба. Половину они уже возместили и в 2016 году продолжили.

Нами подготовлена информация для полиции еще по нескольким управляющим организациям. На Руднике есть ТСЖ «Комфорт» и «Фаворит», на ГГМ - пассивные ТСЖ многодомовые - «Гальянка», «4 микрорайон», «5 микрорайон», «Меркурий», за которыми числится по 10-14 млн. долга.

 - Очевидно, это старые долги, поскольку с 2014 года Рудник и ГГМ получают тепло от МУП «НТТС»?

- Да, это задолженности, образовавшиеся, начиная с 2009 года, и в суммах, которые мы предъявляем, учтены всевозможные спорные моменты - долги доказаны в суде. Они есть как у организаций, которые остались в зоне обслуживания Тагилэнерго (Тагилстрой, Красный Камень, центр), так и у тех, которые два года назад перешли в НТТС (Гальянка, Выя, Рудник). Ряд добросовестных компаний, например, «Квартал», «Красный Камень», «Новострой», «Комфорт-НТ», «УправДом» и т.д., заключили с нами мировые соглашения и постепенно расплачиваются по старым долгам. Претензионную работу с жителями ведут либо самостоятельно, либо через РЦУ.

- Поясните ситуацию относительно самой крупной организации - УК ТС.

- Первый раз компания с созвучным названием обанкротилась с долгом перед Тагилэнерго в 120 млн. рублей. «Обновленная» УК ТС уже накопила более 60 млн. рублей долгов и, похоже, мечтает о новом банкротстве, надеясь, что все опять спишется. Но если в процедуре банкротства в действиях прошлых и нынешних руководителей УК будет выявлен состав преступления, то после того, как закончится процедура банкротства, конкурсный управляющий будет привлекать их к субсидиарной, т.е. персональной ответственности. Тогда их личное имущество, движимое и недвижимое, пойдет на погашение долгов перед МУП «Тагилэнерго» и другими ресурсниками. И, кстати, сделки по передаче имущества другим лицам в такой ситуации можно оспорить.

- Руководители Тагилэнерго и НТТС много раз сообщали в СМИ, как подскочил процент сбора платы при переходе на прямые расчеты. Сохранилась ли эта тенденция по прошествии года?

- Да, сохранилась. Когда у нас было несколько расчетных центров, то по некоторым УК и ТСЖ мы получали от 30 до 50% денег за поставленные ресурсы. УК нам постоянно заявляли, что население плохо платит. С тех пор как перешли на прямые расчеты через РЦУ, видим, что даже в самых неблагополучных районах жители оплачивают тепло и горячую воду на 70%. В среднем же оплата по нашим счетам сейчас составляет 80%. Это позволяет делать выводы о том, что УК и афиллированные с ними РЦ использовали средства за энергоресурсы в своих целях. А с жителями-неплательщиками работы по взысканию не вели, хотя это их прямая обязанность. Так, например, УК ТС передала нам на прямую оплату свой фонд с 60-миллионным долгом, и половина этой суммы - долги жителей. Но ни одного исполнительного листа по ним нет. Компанией «Центр-НТ» также ни один исполнительный лист не передан.

-Как сказываются долги на росте тарифов?

Прямой связи между ростом энерготарифов и многомиллионными долгами потребителей нет: при законном формировании цен на ресурсы эти потери не учитываются.
Косвенная связь, однако, прослеживается. В тарифе на теплоснабжение для Тагилэнерго 85% составляют затраты на топливо - газ, уголь и электроэнергию для работы насосных, 15% закладывается на ремонты, содержание и развитие теплосетей. Эти две составляющие тесно связаны. Модернизация, установка энергосберегающего оборудования, качественные ремонты позволяют предприятиям сокращать затраты на производство тепловой энергии - прежде всего, снижать расходы газа и электричества. Именно эти мероприятия в итоге приведут к торможению роста тарифов. Но в ситуации, когда ресурсники постоянно недополучают плату, им в лучшем случае хватает лишь на поддержание энергохозяйства в работоспособном состоянии и на аварийные ремонты сетей. На развитие средств не остается.

на фото: Дмитрий Шурупов.

Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.








Читать еще
Концессия на воду в Тагиле – условия согласованы окончательно
24.11.2017 17:02 /
Администрация города и «Уральская водная компания» подписали протокол совместных действий по реализации концессионного соглашения.
Комментариев: 0
«Разбор полетов» тагильских дорожников: отличников нет
22.11.2017 13:52 /
В Нижнем Тагиле подвели итоги дорожного сезона. Работы выполнены практически полностью, но без замечаний не обошлось. «Разбор полетов» с подрядчиками провел глава города Сергей Носов.
Комментариев: 0
На участке улицы Циолковского в Нижнем Тагиле ввели двустороннее движение
20.11.2017 14:52 /
Некоторые водители, судя по всему, оказались к этому не готовы.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле обустраивают остановки
20.11.2017 13:29 /
Павильоны устанавливают во всех районах города. Очередной появился на остановке «Офисный центр» около редакции «Тагильского рабочего».
Комментариев: 0
С 20 ноября по улице Циолковского от Пархоменко до Первомайской вводится двустороннее движение
18.11.2017 23:00 /
К 20 ноября будут установлены соответствующие знаки и перенастроены светофоры.
Комментариев: 0
Система «Безопасный город» станет полноценной защитой для тагильчан
17.11.2017 12:43 /
В Нижнем Тагиле в рамках системы «Безопасный город» работают более 400 камер видеонаблюдения.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments