Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
09.03.2016 14:29
Жизнь «Магнетитовой» продлили
Жизнь «Магнетитовой» продлили
Последние новости
Теги: Нижний Тагил экономика Магнетитовая

Старейшая шахта Высокогорского горно-обогатительного комбината отметила 70-летний юбилей.


По этому случаю перед началом рабочей смены горняки устроили праздничную церемонию, на которую были приглашены руководство и профком комбината и шахты, ветераны и заслуженные работники подразделения. Пришли и ученики подшефной школы №1, подготовившие самодеятельный концерт. Директор ВГОКа по персоналу Ирина Ильиных и председатель профкома комбината Владимир Щетников поздравили шахтеров, пожелав им успехов в нелегком труде и уверенности в завтрашнем дне.


Директор по производству Сергей Жбанов вспомнил славные 70-е годы – времена, когда шахта гремела на весь Союз:


- Я был тогда мастером на фабрике мокрого обогащения. В те годы на нашем складе всегда поддерживался нормативный запас руды в 30 тысяч тонн, и «Магнетитовая» стабильно выдерживала этот показатель. Сейчас шахта вырабатывает свой ресурс, планировалось закрыть ее этим летом. Однако ситуация изменилась, и речь о ее остановке в этом году уже не ведется. Расчет расходов на ее консервацию показал, что для ВГОКа в финансовом плане легче продолжать содержать шахту, чем закрыть ее. Сомневаюсь, что и в 2017-м она будет остановлена. На работе в нашей отрасли периодически сказываются глобальные финансовые кризисы. Так было в 1991-м, 2008-м, то же самое происходит и сейчас. Мы верстали бюджет комбината на 2016 год с расчетом на определенную рыночную цену на нашу продукцию, однако теперь она значительно упала. Выход из этой ситуации – сокращение издержек. Другого пути нет.


 По словам начальника шахты Константина Дарьина, в прошлом году было запланировано, что подразделение проработает до середины 2016-го и с 1 августа закроется на консервацию. Однако в декабре решение было изменено – жизнь «Магнетитовой» продлена до конца этого года.


– Мы разработали комплекс мер по сокращению издержек, - сказал Дарьин. - Нашли возможность экономить на ремонтах, изготавливая запчасти в нашей мехмастерской, а не заказывая их в готовом виде. Проводим ремонты собственными силами, не прибегая к услугам подрядчиков. В результате нам удалось сократить себестоимость руды с 650 до 610 рублей за тонну. В таких условиях мы можем продлить работу шахты еще на какое-то время. Сейчас производственный процесс строится в рамках программы, рассчитанной на период до середины 2017-го, но есть и другая, составленная на весь следующий год, ведь не исключена возможность неоднократного продления работы шахты.


По словам начальника шахты, еще в прошлом году у горняков было чемоданное настроение. Те, кто смог найти другую работу, ушли с «Магнетитовой». Прием людей на шахту был прекращен. Его возобновили в начале этого года, и уже в феврале все вакансии расхватали. Людей отовсюду сокращают, и они с радостью идут на ВГОК. Приняли электрослесарей, проходчиков, машинистов скреперной лебедки, дорожно-путевых рабочих. Сейчас начнется их обучение без отрыва от производства.


Константин Дарьин вручил работникам и ветеранам «Магнетитовой» семь благодарственных писем и 25 грамот за долголетний и добросовестный труд. В придачу к наградам подарил видовые фотографии с изображением копров. Ведь именно их в первую очередь снесут, когда начнется процедура консервации «Магнетитовой». Пусть эти снимки останутся у ветеранов на память.


Начальник шахты тоже был отмечен за трудовые заслуги – благодарственным письмом управляющего директора НПРО «Урал» Владислава Шацилло. Владимир Щетников вручил отличившимся шахтерам четыре грамоты от профкома комбината и четыре – от обкома горно-металлургического профсоюза России. Кроме того, медалью «Почетный ветеран Свердловской областной организации ГМПР» был отмечен Иван Бахтин, нагрудный знак «Лучшему уполномоченному по охране труда» вручили Олегу Васильеву.


Один из награжденных – Герман Шевченко, полный кавалер «Шахтерской славы», кавалер ордена Трудового Красного Знамени. Свой трудовой путь на «Магнетитовой» он начинал в должности машиниста транспортера.


- Это было в середине 60-х, - вспоминает Герман Николаевич. – В те годы было очень сложно поступить на шахту – желающих море. Взяли меня, так сказать, по блату. 15 лет проработал проходчиком на восстающих выработках – вертикальных, считающихся одними из самых трудоемких. Представьте: в выработке два проходчика, бурим вверх с орошением, и вся вода, пыль – все летит на тебя, в лицо. Но мы гордились тем, что шахтеры, и с радостью шли в забой. Потом 22 года проработал крепильщиком, затем взрывником, слесарем по ремонту проходческого оборудования.


Прошло уже почти 14 лет с тех пор, как Герман Николаевич ушел на заслуженный отдых, но на шахте он по-прежнему пользуется заслуженным уважением и по возможности приходит на встречи с коллективом, старыми друзьями, своими учениками. «Магнетитовая»  славится преемственностью поколений, дружеской, почти домашней атмосферой, в которой авторитет «отцов» непререкаем. Наверное, поэтому так крепко шахтерское братство и так близки сердцу каждого шахтера все те события, которые решают сейчас судьбу «Магнетитовой».


Фото автора.



   



Читать еще
Евгений Куйвашев и Александр Потапов обсудили работу и перспективы развития  «Уралвагонзавода»
10.07.2020 18:43 /
Особое внимание участники двусторонней встречи уделили деятельности предприятия в условиях распространения коронавирусной инфекции.
Комментариев: 0
«Армату» отправят на экспорт
06.07.2020 19:08 /
По словам источников «Интерфакса», танк «Армата» уже получил экспортный паспорт.
Комментариев: 0
Танк  "Армата" испытали в беспилотном режиме
04.07.2020 08:58 /
Танк на тяжелой гусеничной платформе "Армата" в ходе предварительных испытаний отработал режим работы без экипажа
Комментариев: 0
ЕВРАЗ НТМК 80 лет. Комбинат обновляется
02.07.2020 11:29 /
В колесобандажном цехе введена в эксплуатацию автоматизированная линия по механической обработке железнодорожных колес
Комментариев: 0
На Уралвагонзаводе подвели итоги рационализаторской деятельности
30.06.2020 14:55 /
В 2019 году около 300 работников из 40 подразделений Уралвагонзавода приняли участие в рационализаторской работе. В производство внедрено 264 рацпредложения, экономический эффект от которых составил около 31 млн. рублей.
Комментариев: 0
Книги об Уралвагонзаводе можно прочитать онлайн
26.06.2020 12:31 /
В канун празднования 100-летия отечественного Танкпрома на странице «УВЗ.Танкпром» Уралвагонзавода в социальной сети Вконтакте  впервые выложены книги уникальной серии «Библиотека Танкпрома».
Комментариев: 0