
По-домашнему теплым и душевным получился в Нижнем Тагиле концерт «33 песни» екатеринбургской рок-группы «Буревестник».
Вокалист, поэт и композитор группы Николай Шадрин родом из нашего города. Недавно он отпраздновал свое 33-летие, как и положено творческой личности – на сцене, включив эту дату в название концерта.
– Николай, кого вы пригласили на концерт?
– Родных, друзей, одноклассников, всех тех, кто неравнодушен к моему творчеству. Мы с музыкантами построили концерт так, чтобы учесть интересы всех людей, сидящих в зале. В него вошли популярные песни прошлых лет, наши собственные музыкальные композиции, немного лирики.
– Вы – человек в музыкальных кругах не новый. Расскажите о том, как все начиналось…
– Любовь к музыке привил старший брат в начале 90-х. Мой друг Сергей Нетребин научил играть на гитаре. В 10-м классе я написал первую песню, которую не стыдно было бы исполнить и сейчас.
В 2006 году появилась мысль создать собственную музыкальную группу. К этому времени в Екатеринбурге распался студенческий «Мост», и я предложил его музыкантам продолжить сотрудничать в новом качестве и под новым названием – «Буревестник».
– Вы всегда исполняли только русский рок?
– Я сторонник преобладания в песне словесной нагрузки над музыкальной, и поначалу смысловой упор был именно на текст. Постепенно стали усложнять музыкальную часть, в качестве экспериментов пробовали играть блюзовые, джазовые, хардовые, панковские композиции. В разные годы присутствовали клавиши, скрипка, флейта, саксофон. Постепенно пришли к традиционному русскому року.
Менялся и состав музыкантов. В группу вошли гитарист Виталий Бирюков и барабанщик Сергей Бердышев. Я и Алексей Жуйков в «Буревестнике» со дня его основания.
– На каких площадках выступаете?
– Ежегодно принимаем участие в рок-фестивале «Старый Новый Рок», который проходит в Екатеринбурге. Даем самостоятельные концерты в городах Свердловской области. В основном они носят благотворительный характер - в помощь детям из неблагополучных семей, детским домам, больницам.
Запомнился концерт в одном из элитных московских клубов – «Гнездо глухаря». Там выступают такие известные артисты, как Александр Розенбаум, Виктор Зинчук, Александр Городницкий, Михаил Жванецкий, Вячеслав Малежик. Для меня этот концерт стал возможностью выйти на новую публику.
– Музыка – это ваше единственное увлечение?
– Далеко не единственное. Являюсь кандидатом в мастера спорта по русским и международным шашкам, многократно становился победителем и призером чемпионатов Свердловской области и Нижнего Тагила в личном и командном первенствах.
– Насколько я знаю, вы по профессии врач?
– Да, пришлось исполнить мечту детства. Скорее даже, не мечту, а цель. У бабушки было больное сердце, и я в четыре года пообещал ей, что стану врачом и вылечу ее. Слово сдержал только наполовину: я стал анестезиологом-реаниматологом в кардиохирургии, но вот вылечить бабушку не успел…
– Где прошло ваше детство?
– На Смычке. С двух лет я часто болел, запрещено было много гулять, и я целыми днями сидел дома, рисовал, конструировал, клеил и лепил. Став постарше, самостоятельно записался в художественную школу. В нашем доме был квартальный клуб «Светофор», и я посещал в нем все кружки, какие только мог. Ходил в секции настольного тенниса, баскетбола, футбола, тхэквондо, легкой атлетики. Культурная жизнь Смычки строилась вокруг ДК Гагарина, в котором я тоже был частым гостем – занимался бальными танцами. Большую роль сыграла Уральская государственная медакадемия, в которую я поступил после окончания 10-й школы в Нижнем Тагиле. Студенческая жизнь била ключом. Академия открыла мне путь на театральную сцену, в хор. Наша рок-группа тоже была основана на студенческой скамье. Во время учебы я входил в редакцию студенческого литературного журнала «Universum», главным редактором которого была ученица Александра Межирова и подопечная Булата Окуджавы Раиса Абельская.
– Наверное, проще назвать те сферы деятельности, в которых вы не попробовали себя, а не наоборот…
– Стараюсь жить по принципу: гореть не свечкой, а свечой. Это дает ощущение драйва, включенности в жизнь.
– С вами на концертах выступает ваша супруга, расскажите о ней.
– Моя жена Виктория тоже выпускница УГМА, сейчас мы оба работаем в Уральском институте кардиологии. А познакомились вовсе даже не на работе, а на моем концерте. Она писала стихи, я – песни. Мы сработались. И вот уже почти десять лет неразлучны.
– Чего вам не хватает в жизни?
– Тагила и живущих в нем друзей. Хотелось бы чаще приезжать. Здесь уютная, добрая, родная атмосфера. И концерты в этом городе не похожи на все остальные. Хотя бы потому, что на них приходят родные люди. Мой двоюродный дед, например. И возраст не мешает ему слушать рок – ту музыку, которая является частью моей жизни. А значит – и его тоже.
Фото предоставлено группой «Буревестник».