Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
10.03.2016 14:57
Уголовная ответственность за незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозку, ношение оружия и боеприпасов
Уголовная ответственность за незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозку, ношение оружия и боеприпасов
Последние новости
Теги: Прокуратура законодательство разъяснения

В Российской Федерации осуществляется уголовное преследование лиц за незаконный оборот оружия.


В соответствии со ст. 9 Федерального закона «Об оружии» от 13.12.1996 № 150-ФЗ приобретение оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации подлежит лицензированию. Лицензии на приобретение оружия и патронов к нему выдаются органами внутренних дел на основании заявлений граждан Российской Федерации. Срок действия лицензии на приобретение оружия и патронов к нему - шесть месяцев со дня выдачи лицензии.


Статьей 222, 222.1 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за незаконные  приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств.


При этом, незаконное приобретение – это не только покупка, но и получение в качестве подарка, при обмене, присвоении найденного. Незаконный сбыт – продажа, дарение, мена. Под незаконным хранением следует понимать сокрытие в тайниках, помещениях, обеспечивающих их сохранность. Незаконное ношение представляет собой нахождение указанных предметов в одежде, непосредственно на теле человека, в ручной клади.


Максимальное наказание, предусмотренное санкцией ст.ст. 222, 222.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, составляет 8 лет лишения свободы.


Примечание к ст. 222 Уголовного кодекса Российской Федерации содержит положение об освобождении от уголовной ответственности в случае добровольной сдачи оружия. При этом, сдача оружия считается добровольной в случае сдачи лицом указанных предметов по своей воле при возможности дальнейшего хранения, сообщение о местонахождении оружия. Не может признаваться добровольной сдачей предметов, указанных в настоящей статье, их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.


Елена Ватутина, помощник прокурора Ленинского района

 


   



Читать еще
На набережной Нижнетагильского пруда состоялся праздничный флэшмоб
03.07.2020 20:19 /
Прошли праздничные мероприятия в честь присвоения Нижнему Тагилу звания «Город трудовой доблести».
Комментариев: 0
Евгений Куйвашев создал рабочую группу по реализации Указа Президента о присвоении звания «Город трудовой доблести» Екатеринбургу и Нижнему Тагилу
03.07.2020 20:18 /
Губернатор Евгений Куйвашев 3 июля подписал распоряжение о создании рабочей группы по реализации Указа Президента России Владимира Путина о присвоении почетного звания «Город трудовой доблести» двум уральским городам – Екатеринбургу и Нижнему Тагилу.
Комментариев: 0
Жители Екатеринбурга и Нижнего Тагила поучаствуют в увековечивании подвига тружеников тыла
03.07.2020 14:53 /
Губернатор Евгений Куйвашев в ходе рабочей встречи с Александром Высокинским и Владиславом Пинаевым заявил, что все мероприятия, посвященные подвигу тружеников тыла в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле должны проходить при участии их жителей и с их...
Комментариев: 0
Сегодня прошли первые экзамены в рамках ЕГЭ
03.07.2020 13:27 /
Согласно расписанию ЕГЭ на 2020 год, сегодня по всей России в рамках ЕГЭ прошли экзамены по географии, литературе, информатике и ИКТ.
Комментариев: 0
Предстоящие выходные в Нижнем Тагиле будут теплыми и дождливыми
03.07.2020 13:09 /
В субботу и воскресенье погода на Среднем Урале установится теплая, но с периодическими осадками, сообщает Свердловский гидрометцентр.
Комментариев: 0
В Свердловской области отменен особый противопожарный режим
03.07.2020 13:03 /
Соответствующее постановление губернатора Свердловской области опубликовано на официальном портале правовой информации. В документе указано, что регион прошел пик возникновения природных пожаров.
Комментариев: 0