Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
10.03.2016 14:57
Уголовная ответственность за незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозку, ношение оружия и боеприпасов
Уголовная ответственность за незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозку, ношение оружия и боеприпасов
Теги: Прокуратура законодательство разъяснения

В Российской Федерации осуществляется уголовное преследование лиц за незаконный оборот оружия.


В соответствии со ст. 9 Федерального закона «Об оружии» от 13.12.1996 № 150-ФЗ приобретение оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации подлежит лицензированию. Лицензии на приобретение оружия и патронов к нему выдаются органами внутренних дел на основании заявлений граждан Российской Федерации. Срок действия лицензии на приобретение оружия и патронов к нему - шесть месяцев со дня выдачи лицензии.


Статьей 222, 222.1 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за незаконные  приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств.


При этом, незаконное приобретение – это не только покупка, но и получение в качестве подарка, при обмене, присвоении найденного. Незаконный сбыт – продажа, дарение, мена. Под незаконным хранением следует понимать сокрытие в тайниках, помещениях, обеспечивающих их сохранность. Незаконное ношение представляет собой нахождение указанных предметов в одежде, непосредственно на теле человека, в ручной клади.


Максимальное наказание, предусмотренное санкцией ст.ст. 222, 222.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, составляет 8 лет лишения свободы.


Примечание к ст. 222 Уголовного кодекса Российской Федерации содержит положение об освобождении от уголовной ответственности в случае добровольной сдачи оружия. При этом, сдача оружия считается добровольной в случае сдачи лицом указанных предметов по своей воле при возможности дальнейшего хранения, сообщение о местонахождении оружия. Не может признаваться добровольной сдачей предметов, указанных в настоящей статье, их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.


Елена Ватутина, помощник прокурора Ленинского района

 



Читать еще
Награждены победители конкурса личных подсобных хозяйств
23.11.2017 15:53 /
Сегодня на совещании в администрации города обсудили проблемы газификации сельских населенных пунктов и организации личных подсобных хозяйств.  
Комментариев: 0
Сегодня проходит очередное заседание нижнетагильской горДумы
23.11.2017 12:46 /
Сегодня проходит очередное заседание нижнетагильской горДумы
Комментариев: 0
3 декабря - День инвалида
23.11.2017 10:30 /
День инвалида — особенный день для особенных людей. Он создан для повышения внимания к их правам и свободам. Официально в России эта дата отмечается с 1992 года.
Комментариев: 0
Не усни за рулем! Общественный совет при полиции Нижнего Тагила напомнил водителям о режиме отдыха за рулем
23.11.2017 09:40 /
Общественный совет при Межмуниципальном управлении МВД России «Нижнетагильское»  поддержал акцию «Не усни за рулем», объявленную общественным советом при главном управлении МВД по Свердловской области.
Комментариев: 0
День матери: воспитали своих детей и стали «вторыми мамами» для школьников
22.11.2017 15:33 /
Сегодня в Дзержинском  дворце  детского и юношеского творчества состоялся праздник, посвященный Дню матери.
Комментариев: 0
В МФЦ теперь могут прописать и выписать
22.11.2017 15:29 /
Многофункциональные центры перешли на электронный формат взаимодействия со структурами МВД, благодаря этому ряд услуг  по линии МВД теперь можно получить в МФЦ в более короткие  сроки.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments