Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
10.03.2016 14:57
Уголовная ответственность за незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозку, ношение оружия и боеприпасов
Уголовная ответственность за незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозку, ношение оружия и боеприпасов
Последние новости
Теги: Прокуратура законодательство разъяснения

В Российской Федерации осуществляется уголовное преследование лиц за незаконный оборот оружия.


В соответствии со ст. 9 Федерального закона «Об оружии» от 13.12.1996 № 150-ФЗ приобретение оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации подлежит лицензированию. Лицензии на приобретение оружия и патронов к нему выдаются органами внутренних дел на основании заявлений граждан Российской Федерации. Срок действия лицензии на приобретение оружия и патронов к нему - шесть месяцев со дня выдачи лицензии.


Статьей 222, 222.1 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за незаконные  приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств.


При этом, незаконное приобретение – это не только покупка, но и получение в качестве подарка, при обмене, присвоении найденного. Незаконный сбыт – продажа, дарение, мена. Под незаконным хранением следует понимать сокрытие в тайниках, помещениях, обеспечивающих их сохранность. Незаконное ношение представляет собой нахождение указанных предметов в одежде, непосредственно на теле человека, в ручной клади.


Максимальное наказание, предусмотренное санкцией ст.ст. 222, 222.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, составляет 8 лет лишения свободы.


Примечание к ст. 222 Уголовного кодекса Российской Федерации содержит положение об освобождении от уголовной ответственности в случае добровольной сдачи оружия. При этом, сдача оружия считается добровольной в случае сдачи лицом указанных предметов по своей воле при возможности дальнейшего хранения, сообщение о местонахождении оружия. Не может признаваться добровольной сдачей предметов, указанных в настоящей статье, их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.


Елена Ватутина, помощник прокурора Ленинского района

 


   



Читать еще
81,8 миллионов рублей выделены на социальную поддержку ветеранов в Свердловской области в 2020 году
18.11.2019 17:08 /
81,8 миллионов рублей выделены в бюджете Свердловской области для единовременных денежных выплат в 2020 году в связи с годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. Это в два раза больше, чем в прошлом году.
Комментариев: 0
В городском Дворце молодежи состоится первый региональный Форум работающей молодежи
18.11.2019 12:34 /
Он соберет самых активных, самых целеустремленных представителей молодежных организаций предприятий и учреждений Свердловской области.
Комментариев: 0
Спасатели учат детей правилам безопасности на водоемах Нижнего Тагила
18.11.2019 12:04 /
В  целях обеспечения безопасности  людей  на водоемах в зимний период, во избежание провалов людей и техники под лед сотрудники  МБУ «Центр  защиты  населения» проводят профилактические...
Комментариев: 0
Морозы придут в Нижний Тагил в начале недели
18.11.2019 10:00 /
К середине новой недели в Нижнем Тагиле серьезно похолодает. В ночное время температура может опуститься до -29 градусов.
Комментариев: 0
10 миллионов рублей выделено Нижнему Тагилу на завершение капитального ремонта Черноисточинской плотины
15.11.2019 15:58 /
По обращению администрации Нижнего Тагила из областного бюджета выделено 10 миллионов рублей на завершение в 2020 году работ по капитальному ремонту Черноисточинского гидроузла.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле прошли общественные слушания по строительству моста через пруд
15.11.2019 14:02 /
В слушаниях приняли участие 140 жителей Нижнего Тагила. 133 из них проголосовали за строительство моста через Тагильский пруд.
Комментариев: 0

comments