Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
10.03.2016 14:57
Уголовная ответственность за незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозку, ношение оружия и боеприпасов
Уголовная ответственность за незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозку, ношение оружия и боеприпасов
Последние новости
Теги: Прокуратура законодательство разъяснения

В Российской Федерации осуществляется уголовное преследование лиц за незаконный оборот оружия.


В соответствии со ст. 9 Федерального закона «Об оружии» от 13.12.1996 № 150-ФЗ приобретение оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации подлежит лицензированию. Лицензии на приобретение оружия и патронов к нему выдаются органами внутренних дел на основании заявлений граждан Российской Федерации. Срок действия лицензии на приобретение оружия и патронов к нему - шесть месяцев со дня выдачи лицензии.


Статьей 222, 222.1 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за незаконные  приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств.


При этом, незаконное приобретение – это не только покупка, но и получение в качестве подарка, при обмене, присвоении найденного. Незаконный сбыт – продажа, дарение, мена. Под незаконным хранением следует понимать сокрытие в тайниках, помещениях, обеспечивающих их сохранность. Незаконное ношение представляет собой нахождение указанных предметов в одежде, непосредственно на теле человека, в ручной клади.


Максимальное наказание, предусмотренное санкцией ст.ст. 222, 222.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, составляет 8 лет лишения свободы.


Примечание к ст. 222 Уголовного кодекса Российской Федерации содержит положение об освобождении от уголовной ответственности в случае добровольной сдачи оружия. При этом, сдача оружия считается добровольной в случае сдачи лицом указанных предметов по своей воле при возможности дальнейшего хранения, сообщение о местонахождении оружия. Не может признаваться добровольной сдачей предметов, указанных в настоящей статье, их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.


Елена Ватутина, помощник прокурора Ленинского района

 


   



Читать еще
ТЕХПРОМ – это профессионализм во всем
25.09.2020 15:31 /
Да простят меня тагильские металлурги, вагоностроители, уралхимпластовцы и другие промышленники, но, побывав на производственной площадке ООО «ТЕХПРОМ-Нефтегазовые системы», далее буду сравнивать все предприятия города с этой компанией. Почему?...
Комментариев: 0
Больничные и декретные не будут привязаны к дате зарплаты
25.09.2020 14:30 /
Больничные и декретные не будут привязаны к дате зарплаты
Комментариев: 0
Пассажиры старше 60 лет смогут купить билеты на поезд со скидкой 40%
25.09.2020 13:37 /
Компания «Российские железные дороги» подготовила особое предложение для пассажиров старшего поколения в преддверии Международного дня пожилого человека, который отмечается 1 октября.
Комментариев: 0
27 сентября - День работников дошкольного образования. Татьяна Батухтина: воспитывать, играя
25.09.2020 13:25 /
В детских садах Нижнего Тагила трудятся замечательные люди, любящие малышей. И одна из них – Татьяна Батухтина, в первые годы работы воспитатель, а теперь и инструктор по физической культуре детского сада № 165 объединения «Солнышко».
Комментариев: 0
В Екатеринбурге открывают благотворительную столовую на 80 мест
25.09.2020 12:15 /
28 сентября в Екатеринбурге на улице Восточной,21 начнет работать бесплатная столовая для нуждающихся, а также кабинет юридической и психологической помощи.
Комментариев: 0
Томограф в городской больнице №1 планируют починить к началу следующей недели
25.09.2020 11:07 /
Томограф в городской больнице №1 планируют починить к началу следующей недели  
Комментариев: 0