Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
23.01.2015 14:28
С глаз долой, из кухни - вон!
С глаз долой, из кухни - вон!
Последние новости
Теги: Горно-металлургический колледж бытовая техника ремонт

В горно-металлурическом колледже ремонтируют отслужившую свое бытовую технику. Чайники, электроплиты, холодильники студенты-электрики используют как пособие в изучении спецдисциплин. По инициативе преподавателя Алисы Козбан в колледже скоро откроется мастерская.


Год назад Алиса стала вести дисциплину «Типовые технологические процессы». Поработав, поняла: теория должна подкрепляться практикой. Обратилась к тагильчанам через интернет с просьбой отдать старую технику колледжу в дар. Для занятий выделили отдельное помещение. В мастерской пока идет ремонт: меняют окна и красят стены. Студенты учатся в одной из аудиторий колледжа.


Егор Дитенберг и Павел Пискунов - третьекурсники. Разбирают чайник и тепловентилятор, чтобы остальные ребята могли ознакомиться с «начинкой» электроприборов. После они установят причину поломки и приступят к ремонту: пайке, сборке электрических схем. «Хирургическому» вмешательству уже подверглись утюг, фен, блендер, вентилятор и даже микроволновка. Но больше всего хлопот доставила крупногабаритная техника.


- В стиральной машине много деталей, они взаимосвязаны, и сам принцип работы сложно понять, - признаются Егор и Павел. – Мы выясняли, почему машина при работе сильно вибрирует. Оказалось, плохо прикреплен утяжелитель на барабан. Если техника совсем не подлежит ремонту, смотрим конструкцию, рассуждаем, какие вообще могут быть неисправности.


Дома Павел чинит розетки, за помощью к мальчику обращается чуть ли не вся родня.


- Вся страна работает на электричестве, в будущем наша профессия будет еще более востребована, поэтому и выбрал эту специальность, - делится Павел.


А вот Егор пошел по стопам деда, который работал электриком на НТМК. В детстве он вместе с дедом чинил светильник, внутри оборвался провод. А недавно самостоятельно отремонтировал тостер.


- В нагревательный элемент попали крошки, он замкнулся, пришлось прочищать, - говорит Егор.


Часть приборов для мастерской уже нашли. Не хватает отжимных барабанов (они применяются на химчистках и крупных промышленных предприятиях, поэтому достать их не так-то просто), пылесосов, вентиляторов, старых посудомоечных машин, кофеварок, блендеров, миксеров, электробритв, утюгов, комнатных электрообогревателей. Если у вас дома есть что-нибудь из этого списка – не выкидывайте, принесите в горно-металлургический колледж, предварительно связавшись с Алисой Козбан. Звоните по тел.: 41-24-47 (вахта) или обращайтесь лично в третий учебный корпус, аудитория №62.


Алиса Козбан преподает в колледже два года. Хрупкая на вид девушка разбирается в технике лучше иного мужчины. Даже друзья удивляются ее таланту. Если что-то сломалось, знают: Алиса всегда даст совет, починит. Коллега недавно принес микроволновку. Алиса установила, в чем поломка, но за неимением деталей пришлось отнести микроволновку в ремонт.


- Я закончила УПИ по специальности электрооборудование и электрохозяйство предприятий, организаций и учреждений. В нашей группе было шесть девочек! – рассказывает Козбан. - Электричество, ток мне интересны с детства. Дядя и двоюродный брат заканчивали горный техникум, они тоже электрики.


В группе, где преподает Алиса, учатся одни мальчики. Молодой преподаватель умеет заинтересовать, увлечь. Благодаря своим знаниям и любви к профессии заработала несомненный авторитет. Спецдисциплину студенты изучают с третьего курса. Ребят, в отличие от первокурсников, не нужно держать в «ежовых рукавицах». В этом возрасте они осознанно подходят к учебе. 


   



Читать еще
В Нижнем Тагиле прошел Фестиваль постной кухни
20.04.2019 18:38 /
Сегодня в городском дворце детского и юношеского творчества состоялся первый в Нижнем Тагиле Фестиваль постной кухни. В нем приняли участие как тагильчане, так и гости из других городов Свердловской области.
Комментариев: 0
Кластер «Гора Белая» представлен на Ялтинском международном экономическом форуме
19.04.2019 18:08 /
Первый на Урале туристско-рекреационный кластер «Гора Белая» презентован на V Ялтинском международном экономическом форуме в рамках сессии «Туризм как точка роста экономики региона», сообщает департамент информполитики правительства Свердловской...
Комментариев: 0
Почти две тысячи работодателей Нижнего Тагила заключили дополнительные соглашения на получение информации о предпенсионерах
19.04.2019 16:17 /
На основании соглашений Пенсионный фонд будет сообщать работодателям, имеет ли право работник на два выходных для диспансеризации. Всего в Нижнем Тагиле и пригороде на учете в ПФР состоят более 8,5 тысяч организаций. 22 процента организаций уже...
Комментариев: 0
Неработающие пенсионеры получат перерасчет социальной доплаты к пенсии
19.04.2019 15:30 /
Согласно изменениям, внесенным в апреле в федеральный закон «О государственной социальной помощи» и федеральный закон «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», пересмотрены правила подсчета социальной доплаты к пенсии до прожиточного минимума...
Комментариев: 0
Любимый город - без пожаров
19.04.2019 14:42 /
Акция под таким названием, посвященная 370-летию пожарной охраны, прошла в Нижнем Тагиле.
Комментариев: 0
За ремонтом дорог в Нижнем Тагиле будет установлен общественный контроль
19.04.2019 14:34 /
Накануне об этом заявил председатель общественной палаты города Михаил Аршанский.  
Комментариев: 0

comments