Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
11.03.2016 11:09
В Нижнетагильском театре кукол - премьера
В Нижнетагильском театре кукол - премьера
Теги: Нижнетагильский театр кукол премьера

В праздничные мартовские дни в Нижнетагильском театре кукол состоялась премьера спектакля «Крошечка–Хаврошечка», который стал настоящим художественным экспериментом: с помощью необычных кукол и звуков детям и взрослым актеры рассказывают о добре и тайнах жизни. Одну из самых загадочных русских народных сказок воплотили на тагильской сцене режиссер Наталья Молоканова и художник из Санкт-Петербурга Мария Кузнецова.


Сказку-путешествие «Крошечка-Хаврошечка» в Нижнетагильском театре кукол считают особенной. Часть персонажей созданы из папье-маше и дерева, а остальные куклы сделаны из коряг, веток и сучков. Их специально собирали несколько месяцев, так как по форме они должны походить на оленей, лебедей, волков. Зрители увидят не только зооморфные природные формы, но и их тени: в постановку включено несколько сцен теневого театра, в которых используют «лесных обитателей».


Героями «Крошечки-Хаврошечки» становятся даже декорации и элементы оформления спектакля. Повозка из актерской ширмы превращается в корову, колесо – в солнце, бусы актрисы – в яблоки, шапка становится филином, а башни оживают и превращаются в персонажей.


Дух русской народной сказки поддерживают и натуральные материалы - такие, как льняные ткани, медь, и дерево, из которых изготовлено все, что появляется на сцене. А некоторые элементы росписей позаимствованы из древнерусских орнаментов.


Музыкальное сопровождение спектакля не менее оригинально. Зрители увидят актера-музыканта, сидящего прямо на сцене, перед публикой. В его распоряжении окажутся варган, блок-флейта, а также экзотические инструменты «палка дождя» и «глюкофон». Музыкальными будут и декорации: звенящие бубенцы на повозке и медные стены домов. Под стать этому диалоги актеров – их речитатив складывается в живой оркестр.


Необычным оказался и способ работы над спектаклем. Впервые в театре пьесу писали по ходу его создания: во время репетиций актеры и режиссер придумывали фразы героев, шутки и звуки. В основу легла русская народная сказка «Крошечка-Хаврошечка» о хрупкой девочке-сироте и ее чудесной помощнице Коровке. Доступным языком она рассказывает о торжестве добра над злом и вечной жизни, побеждающей смерть.


«Крошечка-Хаврошечка» – не первая совместная работа режиссера Натальи Молокановой и художника-постановщика Марии Кузнецовой. Недавно их спектакль «ПроЖить», поставленный в Ижевском театре кукол, получил высокие оценки критиков и попал в лонг-лист всероссийской премии «Золотая маска». Творческий дуэт уверен, что постановку для Нижнетагильского театра кукол ждет не меньший успех.


Альбина КУЛИСОВА.

 

ФОТО АВТОРА.

 

Фрагмент спектакля.



Читать еще
Выставки и концерты в Нижнем Тагиле. Анонс на предстоящие выходные
22.02.2018 09:13 /
Впереди три выходных дня. Проведите их интересно и с пользой!
Комментариев: 0
«В легкой лодке» со стихами
21.02.2018 16:22 /
24 февраля в мемориально-литературном музее А. П. Бондина запланирована  презентация сборника Евгении Нестеровой «В легкой лодке».
Комментариев: 0
Голосуйте за тагильчанина!
21.02.2018 16:19 /
Семилетний  тагильчанин  Дима  Хлыбов, воспитанник детского сада № 30  МАДОУ «Радость»  стал финалистом  всероссийского конкурса детских рисунков «Что такое Греция для меня?»,...
Комментариев: 0
Тагильчане подарили около 600 книг
21.02.2018 14:32 /
В Центральной городской библиотеке впервые отметили Международный день книгодарения. Как сообщила пресс-служба учреждения культуры, за время акции было собрано около 600 книг для детей.
Комментариев: 0
Тагильчане в ожидании «Одиночества»
21.02.2018 14:07 /
Завтра, 22 февраля,  в 18.00, фотовыставка «Одиночество» откроется в Нижнетагильском музее изобразительных искусств. Автор - Денеф Хувадж (Турция), куратор – Евгений Комухин.
Комментариев: 0
Тагильские школьники отметили Масленицу
21.02.2018 14:05 /
В течение недели в школе № 50 гремела музыка, звучали песни,  улыбки ребят озаряли коридоры добрым светом – так здесь встречали Широкую Масленицу.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments