Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
11.03.2016 11:09
В Нижнетагильском театре кукол - премьера
В Нижнетагильском театре кукол - премьера
Последние новости
Теги: Нижнетагильский театр кукол премьера

В праздничные мартовские дни в Нижнетагильском театре кукол состоялась премьера спектакля «Крошечка–Хаврошечка», который стал настоящим художественным экспериментом: с помощью необычных кукол и звуков детям и взрослым актеры рассказывают о добре и тайнах жизни. Одну из самых загадочных русских народных сказок воплотили на тагильской сцене режиссер Наталья Молоканова и художник из Санкт-Петербурга Мария Кузнецова.


Сказку-путешествие «Крошечка-Хаврошечка» в Нижнетагильском театре кукол считают особенной. Часть персонажей созданы из папье-маше и дерева, а остальные куклы сделаны из коряг, веток и сучков. Их специально собирали несколько месяцев, так как по форме они должны походить на оленей, лебедей, волков. Зрители увидят не только зооморфные природные формы, но и их тени: в постановку включено несколько сцен теневого театра, в которых используют «лесных обитателей».


Героями «Крошечки-Хаврошечки» становятся даже декорации и элементы оформления спектакля. Повозка из актерской ширмы превращается в корову, колесо – в солнце, бусы актрисы – в яблоки, шапка становится филином, а башни оживают и превращаются в персонажей.


Дух русской народной сказки поддерживают и натуральные материалы - такие, как льняные ткани, медь, и дерево, из которых изготовлено все, что появляется на сцене. А некоторые элементы росписей позаимствованы из древнерусских орнаментов.


Музыкальное сопровождение спектакля не менее оригинально. Зрители увидят актера-музыканта, сидящего прямо на сцене, перед публикой. В его распоряжении окажутся варган, блок-флейта, а также экзотические инструменты «палка дождя» и «глюкофон». Музыкальными будут и декорации: звенящие бубенцы на повозке и медные стены домов. Под стать этому диалоги актеров – их речитатив складывается в живой оркестр.


Необычным оказался и способ работы над спектаклем. Впервые в театре пьесу писали по ходу его создания: во время репетиций актеры и режиссер придумывали фразы героев, шутки и звуки. В основу легла русская народная сказка «Крошечка-Хаврошечка» о хрупкой девочке-сироте и ее чудесной помощнице Коровке. Доступным языком она рассказывает о торжестве добра над злом и вечной жизни, побеждающей смерть.


«Крошечка-Хаврошечка» – не первая совместная работа режиссера Натальи Молокановой и художника-постановщика Марии Кузнецовой. Недавно их спектакль «ПроЖить», поставленный в Ижевском театре кукол, получил высокие оценки критиков и попал в лонг-лист всероссийской премии «Золотая маска». Творческий дуэт уверен, что постановку для Нижнетагильского театра кукол ждет не меньший успех.


Альбина КУЛИСОВА.

 

ФОТО АВТОРА.

 

Фрагмент спектакля.


   



Читать еще
Тагильские актеры и зрители все-таки встретились. Но пока только в социальных сетях
27.03.2020 13:31 /
Нижнетагильский драматический театр имени Д. Н. Мамина-Сибиряка организовал сегодня в своей группе ВКонтакте прямой эфир для зрителей.
Комментариев: 0
Новую тагильскую «Лениниану» можно увидеть в социальных сетях
26.03.2020 11:44 /
В мемориально-литературном музее А. П. Бондина подготовили выставку  «Лениниана для новых поколений», приуроченную к 150-летию со дня рождения В. И. Ленина.
Комментариев: 0
Директор Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» Эльвира Меркушева удостоена премии губернатора
26.03.2020 11:03 /
Эльвира Раисовна работает в музейной сфере около сорока лет,  и ее труд отмечен областной музейной премией имени О. Клера за создание двух экспозиций.
Комментариев: 0
Центр развития туризма Нижнего Тагила объявил о старте городского конкурса «Я – экскурсовод!»
24.03.2020 11:07 /
Приглашаются дети от 6 до 18 лет, которые готовы попробовать свои силы в качестве экскурсовода и провести лучшую экскурсию по Нижнему Тагилу. Прием заявок начинается 23 марта и продлится до 23 апреля включительно.
Комментариев: 0
На сайте музея изобразительных искусств Нижнего Тагила организован конкурс для юных художников
20.03.2020 12:09 /
В Нижнетагильском музее изобразительных искусств  объявили конкурс детских работ по мотивам произведений выставки «Грозно грянула война» (6+).
Комментариев: 0
«Ревизор» в театре кукол Нижнего Тагила
17.03.2020 17:08 /
Сегодня в Нижнетагильском театре кукол состоялась премьера спектакля «Ревизор. Версия 1.2.  Классный час» (16+). Первыми зрителями стали актеры твгильских театров, учителя литературы и журналисты.
Комментариев: 0