Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
11.03.2016 11:09
В Нижнетагильском театре кукол - премьера
В Нижнетагильском театре кукол - премьера
Теги: Нижнетагильский театр кукол премьера

В праздничные мартовские дни в Нижнетагильском театре кукол состоялась премьера спектакля «Крошечка–Хаврошечка», который стал настоящим художественным экспериментом: с помощью необычных кукол и звуков детям и взрослым актеры рассказывают о добре и тайнах жизни. Одну из самых загадочных русских народных сказок воплотили на тагильской сцене режиссер Наталья Молоканова и художник из Санкт-Петербурга Мария Кузнецова.


Сказку-путешествие «Крошечка-Хаврошечка» в Нижнетагильском театре кукол считают особенной. Часть персонажей созданы из папье-маше и дерева, а остальные куклы сделаны из коряг, веток и сучков. Их специально собирали несколько месяцев, так как по форме они должны походить на оленей, лебедей, волков. Зрители увидят не только зооморфные природные формы, но и их тени: в постановку включено несколько сцен теневого театра, в которых используют «лесных обитателей».


Героями «Крошечки-Хаврошечки» становятся даже декорации и элементы оформления спектакля. Повозка из актерской ширмы превращается в корову, колесо – в солнце, бусы актрисы – в яблоки, шапка становится филином, а башни оживают и превращаются в персонажей.


Дух русской народной сказки поддерживают и натуральные материалы - такие, как льняные ткани, медь, и дерево, из которых изготовлено все, что появляется на сцене. А некоторые элементы росписей позаимствованы из древнерусских орнаментов.


Музыкальное сопровождение спектакля не менее оригинально. Зрители увидят актера-музыканта, сидящего прямо на сцене, перед публикой. В его распоряжении окажутся варган, блок-флейта, а также экзотические инструменты «палка дождя» и «глюкофон». Музыкальными будут и декорации: звенящие бубенцы на повозке и медные стены домов. Под стать этому диалоги актеров – их речитатив складывается в живой оркестр.


Необычным оказался и способ работы над спектаклем. Впервые в театре пьесу писали по ходу его создания: во время репетиций актеры и режиссер придумывали фразы героев, шутки и звуки. В основу легла русская народная сказка «Крошечка-Хаврошечка» о хрупкой девочке-сироте и ее чудесной помощнице Коровке. Доступным языком она рассказывает о торжестве добра над злом и вечной жизни, побеждающей смерть.


«Крошечка-Хаврошечка» – не первая совместная работа режиссера Натальи Молокановой и художника-постановщика Марии Кузнецовой. Недавно их спектакль «ПроЖить», поставленный в Ижевском театре кукол, получил высокие оценки критиков и попал в лонг-лист всероссийской премии «Золотая маска». Творческий дуэт уверен, что постановку для Нижнетагильского театра кукол ждет не меньший успех.


Альбина КУЛИСОВА.

 

ФОТО АВТОРА.

 

Фрагмент спектакля.



Читать еще
Такая вот «Жалейка»
17.01.2019 09:36 /
Для фольклорного ансамбля «Жалейка» минувший 2018 год выдался непростым. Не все сбылось, о чем мечталось, но на фестиваль-конкурс  все-таки удалось съездить, хотя и не в ту страну, о которой думали. Вместо Испании оказались в Грузии.
Комментариев: 0
Молодежный театр. Каким ему быть?
16.01.2019 16:17 /
Сегодня в муниципальном Молодежном театре состоялось выездное заседание постоянной комиссии Нижнетагильской городской Думы по социальной политике. Депутаты приехали, чтобы осмотреть старое здание и оценить масштаб необходимых ремонтных работ.
Комментариев: 0
Рояль в подарок!
16.01.2019 09:40 /
Кто-то верит в новогодние  чудеса, кто-то в них сомневается, а кто-то творит их своими руками. Благодаря тагильчанам, неравнодушным к музыке, и Нижнетагильской филармонии, случилось чудо:   учреждение культуры  в...
Комментариев: 0
«Рождественская сказка» юных тагильчан
15.01.2019 11:10 /
В одном из фойе здания администрации города посетителей вновь радует яркими красками и праздничным настроением выставка  ребячьих работ «Рождественская сказка».
Комментариев: 0
Тагильчанин вошел в число финалистов премии имени Павла Бажова
11.01.2019 14:38 /
Александр Кузьменков вошел в тройку в номинации "Публицистика" с работой «Чёрная метка». Цикл рецензий был опубликован в  журнал «Урал».
Комментариев: 0
Елочная коллекция «Тагильского рабочего»
11.01.2019 11:50 /
За две недели между Новым годом и Старым Новым годом в социальных сетях появились тысячи фотографий новогодних елочек. Одни показывали на своих страницах главных лесных красавиц на улицах  родного города, другие спешили похвастаться...
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments