Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
11.03.2016 11:09
В Нижнетагильском театре кукол - премьера
В Нижнетагильском театре кукол - премьера
Последние новости
Теги: Нижнетагильский театр кукол премьера

В праздничные мартовские дни в Нижнетагильском театре кукол состоялась премьера спектакля «Крошечка–Хаврошечка», который стал настоящим художественным экспериментом: с помощью необычных кукол и звуков детям и взрослым актеры рассказывают о добре и тайнах жизни. Одну из самых загадочных русских народных сказок воплотили на тагильской сцене режиссер Наталья Молоканова и художник из Санкт-Петербурга Мария Кузнецова.


Сказку-путешествие «Крошечка-Хаврошечка» в Нижнетагильском театре кукол считают особенной. Часть персонажей созданы из папье-маше и дерева, а остальные куклы сделаны из коряг, веток и сучков. Их специально собирали несколько месяцев, так как по форме они должны походить на оленей, лебедей, волков. Зрители увидят не только зооморфные природные формы, но и их тени: в постановку включено несколько сцен теневого театра, в которых используют «лесных обитателей».


Героями «Крошечки-Хаврошечки» становятся даже декорации и элементы оформления спектакля. Повозка из актерской ширмы превращается в корову, колесо – в солнце, бусы актрисы – в яблоки, шапка становится филином, а башни оживают и превращаются в персонажей.


Дух русской народной сказки поддерживают и натуральные материалы - такие, как льняные ткани, медь, и дерево, из которых изготовлено все, что появляется на сцене. А некоторые элементы росписей позаимствованы из древнерусских орнаментов.


Музыкальное сопровождение спектакля не менее оригинально. Зрители увидят актера-музыканта, сидящего прямо на сцене, перед публикой. В его распоряжении окажутся варган, блок-флейта, а также экзотические инструменты «палка дождя» и «глюкофон». Музыкальными будут и декорации: звенящие бубенцы на повозке и медные стены домов. Под стать этому диалоги актеров – их речитатив складывается в живой оркестр.


Необычным оказался и способ работы над спектаклем. Впервые в театре пьесу писали по ходу его создания: во время репетиций актеры и режиссер придумывали фразы героев, шутки и звуки. В основу легла русская народная сказка «Крошечка-Хаврошечка» о хрупкой девочке-сироте и ее чудесной помощнице Коровке. Доступным языком она рассказывает о торжестве добра над злом и вечной жизни, побеждающей смерть.


«Крошечка-Хаврошечка» – не первая совместная работа режиссера Натальи Молокановой и художника-постановщика Марии Кузнецовой. Недавно их спектакль «ПроЖить», поставленный в Ижевском театре кукол, получил высокие оценки критиков и попал в лонг-лист всероссийской премии «Золотая маска». Творческий дуэт уверен, что постановку для Нижнетагильского театра кукол ждет не меньший успех.


Альбина КУЛИСОВА.

 

ФОТО АВТОРА.

 

Фрагмент спектакля.


   



Читать еще
Образ семьи в графике. Смотрите прямой эфир!
04.07.2020 09:04 /
4 июля (суббота) в 15.00 пройдет ПРЯМОЙ ЭФИР с Марией КОМАРОВОЙ - хранителем графики Нижнетагильского музея изобразительных искусств.
Комментариев: 0
В Екатеринбурге на основе детских писем на фронт будет снят документальный фильм
24.06.2020 11:00 /
Работы уральских школьников, поучаствовавших в акции «Письмо деду» станут основой для документального фильма. О съемках нашему информационному партнеру «Российской газете» рассказали в Свердловской киностудии.
Комментариев: 0
Тагильские мастера создали уникальный поднос, посвященный Параду Победы
24.06.2020 10:25 /
Педагоги Уральского колледжа прикладного искусства и дизайна на металлическом полотне изобразили один из знаковых моментов парада, где вражеские знамена и штандарты бросают к мавзолею
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле назвали лучшего юного гида
23.06.2020 13:17 /
Завершился городской конкурс «Я – экскурсовод!», организатором которого выступил Центр развития туризма Нижнего Тагила. Его участниками стали дети от 6 до 18 лет, готовые попробовать свои силы в качестве экскурсовода и провести экскурсию по Нижнему...
Комментариев: 0
«Ночь на Ивана Купала» для тагильчан
18.06.2020 16:34 /
В субботу, 20 июня,  в 15.00, Нижнетагильский музей изобразительных искусств приглашает тагильчан принять участие в экскурсии (12+), которая состоится в прямом эфире.  
Комментариев: 0
В Центральной городской библиотеке Нижнего Тагила открылся летний онлайн-лагерь
17.06.2020 15:26 /
Смена стартовала 8 июня и в нее могут вступить дети от 7 до 14 лет.
Комментариев: 0