Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
11.03.2016 11:09
В Нижнетагильском театре кукол - премьера
В Нижнетагильском театре кукол - премьера
Теги: Нижнетагильский театр кукол премьера

В праздничные мартовские дни в Нижнетагильском театре кукол состоялась премьера спектакля «Крошечка–Хаврошечка», который стал настоящим художественным экспериментом: с помощью необычных кукол и звуков детям и взрослым актеры рассказывают о добре и тайнах жизни. Одну из самых загадочных русских народных сказок воплотили на тагильской сцене режиссер Наталья Молоканова и художник из Санкт-Петербурга Мария Кузнецова.


Сказку-путешествие «Крошечка-Хаврошечка» в Нижнетагильском театре кукол считают особенной. Часть персонажей созданы из папье-маше и дерева, а остальные куклы сделаны из коряг, веток и сучков. Их специально собирали несколько месяцев, так как по форме они должны походить на оленей, лебедей, волков. Зрители увидят не только зооморфные природные формы, но и их тени: в постановку включено несколько сцен теневого театра, в которых используют «лесных обитателей».


Героями «Крошечки-Хаврошечки» становятся даже декорации и элементы оформления спектакля. Повозка из актерской ширмы превращается в корову, колесо – в солнце, бусы актрисы – в яблоки, шапка становится филином, а башни оживают и превращаются в персонажей.


Дух русской народной сказки поддерживают и натуральные материалы - такие, как льняные ткани, медь, и дерево, из которых изготовлено все, что появляется на сцене. А некоторые элементы росписей позаимствованы из древнерусских орнаментов.


Музыкальное сопровождение спектакля не менее оригинально. Зрители увидят актера-музыканта, сидящего прямо на сцене, перед публикой. В его распоряжении окажутся варган, блок-флейта, а также экзотические инструменты «палка дождя» и «глюкофон». Музыкальными будут и декорации: звенящие бубенцы на повозке и медные стены домов. Под стать этому диалоги актеров – их речитатив складывается в живой оркестр.


Необычным оказался и способ работы над спектаклем. Впервые в театре пьесу писали по ходу его создания: во время репетиций актеры и режиссер придумывали фразы героев, шутки и звуки. В основу легла русская народная сказка «Крошечка-Хаврошечка» о хрупкой девочке-сироте и ее чудесной помощнице Коровке. Доступным языком она рассказывает о торжестве добра над злом и вечной жизни, побеждающей смерть.


«Крошечка-Хаврошечка» – не первая совместная работа режиссера Натальи Молокановой и художника-постановщика Марии Кузнецовой. Недавно их спектакль «ПроЖить», поставленный в Ижевском театре кукол, получил высокие оценки критиков и попал в лонг-лист всероссийской премии «Золотая маска». Творческий дуэт уверен, что постановку для Нижнетагильского театра кукол ждет не меньший успех.


Альбина КУЛИСОВА.

 

ФОТО АВТОРА.

 

Фрагмент спектакля.



Читать еще
«Фарфоровые истории» Нижнего Тагила
09.11.2018 23:05 /
Сегодня в Нижнетагильском музее изобразительных искусств открылась выставка произведений тагильской фарфоровой мастерской  Натальи Бисеровой. В витринах представлены несколько тематических серий под общим названием «Фарфоровые истории».
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле пройдут Знаменские чтения
09.11.2018 09:23 /
Заместитель главы администрации города по социальной политике Валерий Суров провел совещание по организации просветительского форума в рамках XXVII Международных Рождественских образовательных чтений.
Комментариев: 0
В понедельник выйдет в эфир сериал «Ненастье»
08.11.2018 10:18 /
Несколько эпизодов снимали в Нижнем Тагиле с участием жителей нашего города.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле назвали имя «Мастера года»
07.11.2018 16:56 /
Сегодня в музее природы и охраны окружающей среды  назвали имена победителей и лауреатов городского конкурса имени Худояровых на звание «Мастер года по декоративно-прикладному искусству» в номинации «Художественная обработка камня».
Комментариев: 0
Время странствий: Эрмитажный театр
07.11.2018 10:52 /
. Для меня Питер – живой организм, с широкой душой, большим сердцем, русским характером, с особой аурой, которой окутывает каждого, оказавшегося на его улицах…
Комментариев: 0
Тагильские подносы признаны на федеральном уровне
02.11.2018 14:29 /
Министерство промышленности и торговли Российской Федерации зарегистрировало образцы тагильских подносов в качестве изделий народных художественных промыслов признанного художественного достоинства.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments