Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Черемшанский быт: очаги культуры против очагов опасности
Черемшанский быт: очаги культуры против  очагов опасности
Теги: Сергей Носов Черемшанка собрание

Глава города Сергей Носов вместе с руководителем ленинской администрации Геннадием Мальцевым провели выездное совещание в Верхней и Нижней Черемшанке, обсудили пути решения проблем, которые поднимали на декабрьской встрече с мэром председатели советов ТОС.


Клуб на улице Полуденской – центр культуры В.Черемшанки (одно из подразделений МБУК «Досуговый центр «Урал»). Здесь работают кружки для ребят, разнообразят свой досуг пенсионеры, проводят общепоселковые праздники, в том числе на выезде в Нижней Черемшанке.


- Это помещение мы ремонтировали собственными силами, - рассказали сотрудники, - а в этом году город выделил 160 тысяч, чтобы нам заменили канализацию. Но она работает только наполовину – систему забило, и сами подрядчики не смогли очистить. Колодцы никто не хочет брать на обслуживание - водоканал отказывается категорически. А мы, как все учреждения культуры, расходовать на них средства просто не имеем права. МУП «Тагилдорстрой» взялся помочь – приезжали, смотрели.


Все эти типичные для окраины неудобства, казалось бы, должны компенсировать близость к лесу, чистый воздух. Но атмосферу периодически отравляют отходы предприятия Минвата. Жители в течение двух лет обращаются в Роспотребнадзор, специалисты из области проводили мониторинг. Однако в момент проверок превышения по выбросам не обнаруживают. Решено повторно обратиться в природоохранную прокуратуру.


По-прежнему под вопросом осуществление проекта по газификации поселка. Он актуален еще и потому, что ВГОКовская котельная весь поселок «не тянет». В части домов температура 14-16 градусов, особенно после замены старых чугунных батарей на легкие алюминиевые радиаторы. Не хватает тепла и детскому садику: в группах, конечно, режим поддерживают, но в коридорах и залах для занятий прохладно.


- В Верхнюю Черемшанку, конечно же, нужно проводить газ, – прокомментировал мэр. - В Нижней Черемшанке газ есть, его надо по дворам развести. Частный сектор разберется так или иначе. Как быть с бюджетными учреждениями? Решений проектных сейчас нет, в перспективе, наверное, там тоже нужно устанавливать газовые мини-котельные. Пока будем со ВГОКом решать вопрос, чтобы их котельная, по возможности, поддерживала оптимальный режим теплоснабжения.


Детский сад комбинированного вида «Гармония», размещенный в здании бывшей школы на улице Шламовой, оставил самое благоприятное впечатление у всех участников объезда. Сергей Носов отметил хорошую работу коллектива. По всему видно, что о малышах здесь заботятся, с любовью создают уютную и творческую обстановку. Не зря сюда привозят ребятишек и с Выи, и с ГГМ. В учреждении всего две группы, 55 воспитанников. Обидно, что большая часть добротного трехэтажного здания сегодня пустует. Глава города предложил руководителям управлений образования и культуры рассмотреть варианты более эффективного использования здания школы в интересах населения Верхней и Нижней Черемшанки. Кстати, некоторым жителям Нижней приходится водить детей в садик пешком, а состояние дорог в обоих поселках также требует внимания. Зимой пути выравниваются снежным накатом, а в остальное время ямы мешают настолько, что водители-частники отказываются от маршрута. Но вопрос о доставке детей в школу №30 и сейчас стоит остро: глава города поручил его решить незамедлительно.


Жители Нижней Черемшанки завидуют соседям: очагов культуры в бывшем леспромхозовском поселке не осталось, а это сильно мешает сплочению и созидательному настрою жителей. Зато в избытке очаги антисанитарии, пожарной опасности и преступности. Они зреют и в брошенных домах, и в некоторых квартирах…


- Дом аварийный расселили, но не сносят – вот и место под притон! Брошенных участков много, собак беспризорных полно, плюс темнота. Драк много бывает. Наркоманы, как тараканы, по переулкам шныряют, опасно ходить по улицам! – делится тревогами член совета ТОС Наталья Яковлева. - Есть семьи многодетные очень неблагополучные, ребятишки раздетые-разутые живут в холоде, никаким службам до них дела нет. Не дай Бог что случится, сгорят при пожаре! Рейды проводить надо здесь, а мы участкового своего ни разу не видели. Да и собраться у нас негде. Клуб был раньше хороший, но здание очень старое, затрат на восстановление требует слишком больших.


- А как нам дрова возят? Три тысячи стоят три куба, а за доставку берут еще шесть.


- Жители многоквартирных домов, по сути, стали заложниками неблагополучных соседей, которые не оплачивают никаких коммунальных услуг, - рассказала мэру председатель совета ТОС Людмила Кошкина. - На подъезд живут три семьи добросовестные.


Свалки вырастают снова и снова, сколько бы ни убирали их активисты поселка с помощью муниципальных коммунальных организаций. Когда мы пытались организовать заключение с жителями договоров на вывоз мусора, получили письмо из прокуратуры о том, что мы не имеем права побуждать население к таким договорам. Какой выход? Может, пусть, как в городе, включают эту услугу в квитанцию за свет?


Людмила Кошкина пояснила, как сложилась столь критическая ситуация с ветхими двухэтажными домами:


- Они были признаны аварийными еще в 2010 году, но тогда жилье не принадлежало городу, а было леспромхозовским, и поэтому осталось за рамками городской программы на переселение и снос.


При всех проблемах окраины старожилы поселка не хотели бы сменить прописку и уверены: если это место привести в порядок, жить здесь можно замечательно.


Глава города, подводя итоги объезда, отметил, что качество жизни в поселках для 21 века недопустимо.


- Главная проблема этих микрорайонов - аварийное жилье, его необходимо ликвидировать и людей расселить. Все остальное – сопутствующие вопросы, которые можно решать в рабочем порядке.


Управлению городским хозяйством мэр поручил заняться сносом брошенных и уже расселенных домов, совместно с районной администрацией и ТОСами определить места для установки дополнительных уличных светильников, а также принять меры по предотвращению весенней распутицы - асфальтирование дорог здесь в ближайшее время не предвидится, будут грейдировать, ликвидировать ямы. Будет рассматриваться и возможность сооружения на территории Нижней Черемшанки небольшого помещения для организации общественной работы и культурного досуга.



Читать еще
На участке улицы Циолковского в Нижнем Тагиле ввели двустороннее движение
20.11.2017 14:52 /
Некоторые водители, судя по всему, оказались к этому не готовы.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле обустраивают остановки
20.11.2017 13:29 /
Павильоны устанавливают во всех районах города. Очередной появился на остановке «Офисный центр» около редакции «Тагильского рабочего».
Комментариев: 0
С 20 ноября по улице Циолковского от Пархоменко до Первомайской вводится двустороннее движение
18.11.2017 23:00 /
К 20 ноября будут установлены соответствующие знаки и перенастроены светофоры.
Комментариев: 0
Система «Безопасный город» станет полноценной защитой для тагильчан
17.11.2017 12:43 /
В Нижнем Тагиле в рамках системы «Безопасный город» работают более 400 камер видеонаблюдения.
Комментариев: 0
«Народный», «Пионерский» и дворы двух сотен домов: в Нижнем Тагиле утвердили заявки на благоустройство в 2018 году
16.11.2017 18:53 /
Перечень дворовых и общественных территорий, которые будут включены в программу благоустройства 2018 года, утвердила общественная комиссия по реализации шестилетней муниципальной программы «Формирование современной городской среды».
Комментариев: 0
Так чем же благоухает горячая вода на Вагонке?
15.11.2017 17:03 /
Вот уже пять дней жители Дзержинского района жалуются на подозрительное качество горячей воды. В минувшие выходные она вдруг приобрела дурной химический «аромат», который потребители отождествляют с соляркой или машинным маслом.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments