Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
14.03.2016 14:06
Промытые "шампунем" овощи специалисты есть не рекомендуют
Промытые "шампунем" овощи специалисты есть не рекомендуют
Теги: Нижний Тагил безопасность продукты питания

В редакцию "Тагильского рабочего" обратилась читательница с вопросом:«В супермаркетах продается много мытых овощей: картофель, морковь, свекла, даже очищенный картофель. Смотрятся они заманчиво, ленивые хозяйки должны быть довольны. Однако мне не дает покоя один вопрос: кто их моет, чистит, как это происходит, и не теряют ли овощи в процессе обработки часть своих полезных свойств?»


Ответ на вопрос читательницы «ТР» был переадресован в открытую группу «Защита прав потребителей». Администраторы группы пообщались с бывшим технологом компании, торгующей овощами. Он то и пояснил, как наводят красоту на овощи. Оказывается, смыть налипшую грязь с овощей одной водой недостаточно, поэтому применяют моющие средства. «Шампуни» добавляют в воду для растворения, затем туда погружают картофель, свеклу, редис, морковь для отмокания. Через какое-то время эти овощи пропускают через щетки, которые легко смывают грязь, затем сушат и - на прилавок.

Теперь стоит немного поразмышлять. Сколько раз вы ополаскиваете посуду после пенного моющего средства? Каждый может для себя ответить на этот вопрос самостоятельно. Кто-то считает, что достаточно трех раз, другому нужно пять или семь, самые рьяные чистюли считают: для того, чтобы смыть с поверхности посуды остатки химии, необходимо 10-15 полосканий. А теперь вопрос: что будет с картофелем, если его прополоскать три  или семь раз? Да и кто будет столько полоскать овощи?


Специалисты надзорных ведомств советуют употреблять мытые овощи, только сняв с них толстый слой кожуры, в которой, кстати, находится максимум витаминов.  Если купленную мытую морковь дома слегка ополоснуть, а потом съесть, то бактериоз обеспечен.  Кроме того, если у моркови, картофеля, свеклы тонкая кожура чаще все-таки снимается, то редис идет в пищу нечищенным. Салат с моющим средством – малоаппетитная перспектива.


Если вы на самом деле задумываетесь о правильном питании, то лучше уж сделайте заготовки овощей самостоятельно. 


Читать еще
Как  газифицировать  дом  за счет областного материнского  капитала
22.01.2018 16:36 /
1 января 2018 года  вступило в силу постановление областного правительства*, утвердившее порядок направления средств (части средств)  областного материнского (семейного) капитала  на подключение...
Комментариев: 0
В магазине не принимают мелочь? В Роспотребнадзоре заработала «горячая» линия по денежным вопросам
19.01.2018 10:57 /
Специалисты отдела экспертиз в сфере защиты прав потребителей филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» проводят «горячую» линию по вопросам приема купюр нового образца номиналом 2 000 и 200 рублей, приема ветхих купюр,...
Комментариев: 0
Роспотребнадзор: каждый третий сладкий подарок продается с нарушениями
03.01.2018 14:48 /
Областной Роспотребнадзор проверил торговые объекты, реализующие сладкие новогодние подарки, шоколадные фигурки и прочие сладости.
Комментариев: 0
Ипотека - замужеству не помеха. Но при условии…
28.12.2017 09:37 /
«Родители  помогли мне купить  двухкомнатную квартиру, заплатив две трети от стоимости. Остальную треть я выплачиваю по ипотеке. Сейчас  собираюсь замуж, а родители  беспокоятся, что в случае неудачного брака...
Комментариев: 0
Почему детям не продали салюты?
28.12.2017 09:30 /
С таким вопросом обратились тагильчане в редакцию «ТР». Ответ журналисты решили поискать в местном Роспотребнадзоре.
Комментариев: 0
Сколько стоит праздник?
28.12.2017 09:19 /
Новый год – один из главных праздников года. Так считает большинство тагильчан. Чтобы встретить праздник как следует, в этом году горожанам придется потратить денег больше, чем в прошлом. И даже чуть больше, чем в прошлом месяце.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments