Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
14.03.2016 14:06
Промытые "шампунем" овощи специалисты есть не рекомендуют
Промытые "шампунем" овощи специалисты есть не рекомендуют
Теги: Нижний Тагил безопасность продукты питания

В редакцию "Тагильского рабочего" обратилась читательница с вопросом:«В супермаркетах продается много мытых овощей: картофель, морковь, свекла, даже очищенный картофель. Смотрятся они заманчиво, ленивые хозяйки должны быть довольны. Однако мне не дает покоя один вопрос: кто их моет, чистит, как это происходит, и не теряют ли овощи в процессе обработки часть своих полезных свойств?»


Ответ на вопрос читательницы «ТР» был переадресован в открытую группу «Защита прав потребителей». Администраторы группы пообщались с бывшим технологом компании, торгующей овощами. Он то и пояснил, как наводят красоту на овощи. Оказывается, смыть налипшую грязь с овощей одной водой недостаточно, поэтому применяют моющие средства. «Шампуни» добавляют в воду для растворения, затем туда погружают картофель, свеклу, редис, морковь для отмокания. Через какое-то время эти овощи пропускают через щетки, которые легко смывают грязь, затем сушат и - на прилавок.

Теперь стоит немного поразмышлять. Сколько раз вы ополаскиваете посуду после пенного моющего средства? Каждый может для себя ответить на этот вопрос самостоятельно. Кто-то считает, что достаточно трех раз, другому нужно пять или семь, самые рьяные чистюли считают: для того, чтобы смыть с поверхности посуды остатки химии, необходимо 10-15 полосканий. А теперь вопрос: что будет с картофелем, если его прополоскать три  или семь раз? Да и кто будет столько полоскать овощи?


Специалисты надзорных ведомств советуют употреблять мытые овощи, только сняв с них толстый слой кожуры, в которой, кстати, находится максимум витаминов.  Если купленную мытую морковь дома слегка ополоснуть, а потом съесть, то бактериоз обеспечен.  Кроме того, если у моркови, картофеля, свеклы тонкая кожура чаще все-таки снимается, то редис идет в пищу нечищенным. Салат с моющим средством – малоаппетитная перспектива.


Если вы на самом деле задумываетесь о правильном питании, то лучше уж сделайте заготовки овощей самостоятельно. 


Читать еще
Не забудьте отблагодарить яблоню
21.09.2017 10:07 /
Сбор яблок у нас, на Урале, - в самом разгаре. Плоды летних сортов с удовольствием съедены,  самое время собирать позднеосенние и раннезимние сортов яблок и груш.
Комментариев: 0
Можно ли спасти надрезанные луковицы цветов?
21.09.2017 10:04 /
«Подскажите, пожалуйста, пригодна ли для посадки надрезанная большая луковица тюльпана? Очень жаль выкидывать  красивый цветок. Поранила лопатой случайно, когда выкапывала луковичные…»...
Комментариев: 0
Высаживаем луковичные под зиму
21.09.2017 10:00 /
Что нужно учесть и на что обратить внимание при посадке цветочных луковиц, рассказывает наш постоянный консультант, специалист городского садового центра «Пятница» Василий ГРИШКОВ
Комментариев: 0
Чеснок - под зиму
07.09.2017 10:26 /
Многие огородники спрашивают: как отличить озимый чеснок от ярового. Естественно, главное отличие заключается в том, что озимый чеснок сажают под зиму, а яровой – весной.
Комментариев: 0
Почему не завязывается цветная капуста?
07.09.2017 10:19 /
«Никак не получается вырастить цветную капусту. Землю хорошо удобряем навозом, летом подкармливаем настоем коровяка, вырастают крупные листья, а головки не завязываются. В чем причина?»
Комментариев: 0
Сажаем сидераты
06.09.2017 10:16 /
Не лишними будут сидераты на грядках, освободившихся после лука, чеснока, капусты, засохших от болезней огурцов и других «пустырей», считает наш постоянный консультант, специалист городского садового центра «Пятница» Василий ГРИШКОВ.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments