Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
14.03.2016 14:06
Промытые "шампунем" овощи специалисты есть не рекомендуют
Промытые "шампунем" овощи специалисты есть не рекомендуют
Последние новости
Теги: Нижний Тагил безопасность продукты питания

В редакцию "Тагильского рабочего" обратилась читательница с вопросом:«В супермаркетах продается много мытых овощей: картофель, морковь, свекла, даже очищенный картофель. Смотрятся они заманчиво, ленивые хозяйки должны быть довольны. Однако мне не дает покоя один вопрос: кто их моет, чистит, как это происходит, и не теряют ли овощи в процессе обработки часть своих полезных свойств?»


Ответ на вопрос читательницы «ТР» был переадресован в открытую группу «Защита прав потребителей». Администраторы группы пообщались с бывшим технологом компании, торгующей овощами. Он то и пояснил, как наводят красоту на овощи. Оказывается, смыть налипшую грязь с овощей одной водой недостаточно, поэтому применяют моющие средства. «Шампуни» добавляют в воду для растворения, затем туда погружают картофель, свеклу, редис, морковь для отмокания. Через какое-то время эти овощи пропускают через щетки, которые легко смывают грязь, затем сушат и - на прилавок.

Теперь стоит немного поразмышлять. Сколько раз вы ополаскиваете посуду после пенного моющего средства? Каждый может для себя ответить на этот вопрос самостоятельно. Кто-то считает, что достаточно трех раз, другому нужно пять или семь, самые рьяные чистюли считают: для того, чтобы смыть с поверхности посуды остатки химии, необходимо 10-15 полосканий. А теперь вопрос: что будет с картофелем, если его прополоскать три  или семь раз? Да и кто будет столько полоскать овощи?


Специалисты надзорных ведомств советуют употреблять мытые овощи, только сняв с них толстый слой кожуры, в которой, кстати, находится максимум витаминов.  Если купленную мытую морковь дома слегка ополоснуть, а потом съесть, то бактериоз обеспечен.  Кроме того, если у моркови, картофеля, свеклы тонкая кожура чаще все-таки снимается, то редис идет в пищу нечищенным. Салат с моющим средством – малоаппетитная перспектива.


Если вы на самом деле задумываетесь о правильном питании, то лучше уж сделайте заготовки овощей самостоятельно. 

   



Читать еще
Дачникам разрешили забирать лишнюю землю
18.06.2019 10:19 /
Президент России Владимир Путин подписал изменения в законах о кадастровой деятельности
Комментариев: 0
Четыре «нет»
31.05.2019 10:54 /
Некоторые владельцы дач часто думают, что на своем участке они вольны делать что угодно. И ошибаются
Комментариев: 0
Данные социологов: россияне снова переходят на режим экономии
30.05.2019 14:11 /
Согласно данным социологов центра «Ромир», за год выросло число жителей России, которым приходилось экономить, причем практически на всех статьях расходов семейного бюджета, включая питание, медицину и физкультуру.
Комментариев: 0
За столиком любимой кафешки
30.04.2019 16:29 /
Недавно приятельница Наталья рассказала о неприятном случае, произошедшем с ней в одном из кафе Нижнего Тагила.
Комментариев: 0
Осторожно, мошенники! Пластик – это удобно. Но опасно
14.03.2019 14:45 /
У меня зазвонил телефон. Приятный женский голос со столичным акцентом сообщил: «Центральный банк России. Здравствуйте».
Комментариев: 0

comments