Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
14.03.2016 14:06
Промытые "шампунем" овощи специалисты есть не рекомендуют
Промытые "шампунем" овощи специалисты есть не рекомендуют
Последние новости
Теги: Нижний Тагил безопасность продукты питания

В редакцию "Тагильского рабочего" обратилась читательница с вопросом:«В супермаркетах продается много мытых овощей: картофель, морковь, свекла, даже очищенный картофель. Смотрятся они заманчиво, ленивые хозяйки должны быть довольны. Однако мне не дает покоя один вопрос: кто их моет, чистит, как это происходит, и не теряют ли овощи в процессе обработки часть своих полезных свойств?»


Ответ на вопрос читательницы «ТР» был переадресован в открытую группу «Защита прав потребителей». Администраторы группы пообщались с бывшим технологом компании, торгующей овощами. Он то и пояснил, как наводят красоту на овощи. Оказывается, смыть налипшую грязь с овощей одной водой недостаточно, поэтому применяют моющие средства. «Шампуни» добавляют в воду для растворения, затем туда погружают картофель, свеклу, редис, морковь для отмокания. Через какое-то время эти овощи пропускают через щетки, которые легко смывают грязь, затем сушат и - на прилавок.

Теперь стоит немного поразмышлять. Сколько раз вы ополаскиваете посуду после пенного моющего средства? Каждый может для себя ответить на этот вопрос самостоятельно. Кто-то считает, что достаточно трех раз, другому нужно пять или семь, самые рьяные чистюли считают: для того, чтобы смыть с поверхности посуды остатки химии, необходимо 10-15 полосканий. А теперь вопрос: что будет с картофелем, если его прополоскать три  или семь раз? Да и кто будет столько полоскать овощи?


Специалисты надзорных ведомств советуют употреблять мытые овощи, только сняв с них толстый слой кожуры, в которой, кстати, находится максимум витаминов.  Если купленную мытую морковь дома слегка ополоснуть, а потом съесть, то бактериоз обеспечен.  Кроме того, если у моркови, картофеля, свеклы тонкая кожура чаще все-таки снимается, то редис идет в пищу нечищенным. Салат с моющим средством – малоаппетитная перспектива.


Если вы на самом деле задумываетесь о правильном питании, то лучше уж сделайте заготовки овощей самостоятельно. 

   



Читать еще
Как защитить себя при покупке автомобиля?
21.01.2020 10:02 /
Сегодня речь пойдет о покупке автомобиля – заветной для многих мечте, на которую деньги откладываешь годами, отказывая себе во всем, или берешь кредит в банке, загоняя себя в кабалу. Приобретаешь машину не у наглых перекупщиков, а в самых что ни на...
Комментариев: 0
Торговые сети расставляют сети. Как не обмануться потребителю в предновогоднее время?
05.12.2019 16:40 /
Каждый декабрь даем себе слово: к следующему Новому году готовиться заранее. В самом деле, ну зачем толкаться в очередях и тратить время в пробках на подъезде к любому крупному торговому центру, если можно обойтись без этого? Надо только озаботиться...
Комментариев: 0
Выбираем роутер: топ-3 популярных маршрутизатора
30.09.2019 16:31 /
В 90% случаев в офисах, жилых домах, местах развлечения и отдыха для подключения к интернету используются беспроводные маршрутизаторы. Если вы планируете приобрести роутер, определиться с выбором поможет подборка самых популярных моделей среди...
Комментариев: 0
Пластик − в сторону!
16.09.2019 09:44 /
Минприроды России планирует запретить продажу одноразовой пластиковой посуды. Также планируется рассмотреть введение запрета на использование полиэтиленовых пакетов с 2025 года. К примеру, в странах Евросоюза  одноразовую пластиковую...
Комментариев: 0
Бизнес борется за наши кошельки, и этим надо пользоваться
05.09.2019 11:48 /
Сегодня речь пойдет о магазинных скидочных картах. Что это – ловушка для покупателей, или они реально помогают спасти семейный бюджет?
Комментариев: 0
Что надо пить? Мнение эксперта
25.07.2019 14:10 /
Переносить высокую температуру воздуха и жажду всегда непросто. Как правильно тонизировать организм, знает кандидат технических наук, заместитель директора Института торговли, пищевых технологий и сервиса УрГЭУ Владимир ЛАЗАРЕВ.  
Комментариев: 0