Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
14.03.2016 14:24
Нижнетагильский врач-психиатр объяснил, как сберечь душевное здоровье
Нижнетагильский врач-психиатр объяснил, как сберечь душевное здоровье
Последние новости
Теги: здравоохранение Нижний Тагил

 Преступление, недавно повергшее всю страну в шок: няня убила свою четырехлетнюю воспитанницу. Женщина дождалась, пока родители ребенка со старшим сыном ушли, задушила девочку и подожгла квартиру. После этого убийца долго бегала по улицам, размахивая отрезанной головой ребенка и угрожая прохожим и полицейским.


Неужели подобное неадекватное поведение случилось вдруг, без каких-либо предвестников? Что должно было насторожить в поведении человека, который не в себе? И как уберечь себя от стрессов?


Опасность не заметили


Врачи-психиатры уверены, что к нервному срыву могут привести обычные вещи. В большинстве случаев сильные раздражители. Это не из ряда вон выходящие события, а вполне обыденные обстоятельства: перегрузки, конфликты на работе и дома, постоянное унижение.


- Чаще всего психические заболевания совершенно непредсказуемы. Даже здоровый человек может заболеть остро, за 2-3 часа, - предупреждает врач-психиатр поликлиники на улице Вязовской Шухрад Курбанов. - Не исключены отягчающие наследственные и прочие факторы. Однако возможность срыва вероятна для любого человека.


- Что касается случая в Москве с няней-убийцей, то у преступницы уже было какое-то хроническое психическое заболевание, которое резко обострилось, что, собственно, позже и подтвердилось, - продолжает рассказывать Шухрад Курбанов. - Окружающие вполне могли и не заметить опасности. Примеры экстремально резкого развития психического заболевания всегда были и будут. Когда у человека психоз, то ему уже все равно, как его воспринимают окружающие. Иногда он даже не помнит, что натворил. Пока человек в состоянии контролировать себя, свои мысли и действия - это не психоз.


В качестве примера - случаи острых нервных расстройств у школьников, особенно среди выпускников. Совсем скоро экзамены, эта тема вновь станет актуальной для медиков. Родители нередко «перегибают палку», заставляя своих детей получать только хорошие оценки. В итоге - у подростков развивается агрессия.


В практике тагильских психиатров был случай, когда 16-летний парень после очередного домашнего конфликта больше часа крушил все вокруг себя, рвал одежду, ломал мебель, технику. Повезло, что тогда не дошло до убийства, а могло.


У черты


Что делать, если человек уже на грани нервного срыва, как его не допустить?


Иногда достаточно извлечь его из привычной стрессовой обстановки. Если вы чувствуете хроническую усталость - возьмите отпуск хотя бы на несколько дней и хорошенько выспитесь, организм сам себя исцелит. Всех денег все равно не заработаете.


И не надо впадать в меланхолию, перестаньте себя жалеть, считая, что у вас все плохо и никогда хорошо уже не будет. Подумайте лучше о том, как дать своему организму отдохнуть.


Остановитесь, оглянитесь вокруг, «включите тормоз». Почувствуйте воздух, запахи, весну. Вспомните счастливые моменты из своей жизни. Проанализируйте ситуацию, сделайте выводы. Осознайте, что трудности - явление временное.


- Чтобы понять, что у человека происходит обострение или впервые развивается психическое расстройство, нужно быть врачом-психиатром. Обыватель, если он ранее не сталкивался с подобными явлениями, вряд ли может заподозрить неладное и обратиться за помощью. Чаще всего бьют тревогу, когда уже что-то произошло, - уверен Шухрад Курбанов.


Насторожить в поведении человека может следующее: отрешенность, чувство барьера в беседе, ощущение, что собеседник как бы общается с тобой, но при этом находится «в себе». Или он часто не в тему улыбается чему-то своему или чуть хмурится, смотрит сквозь или мимо тебя. Показное балагурство, неуемная веселость – тоже не вполне нормальное поведение.


Возможным сигналом является нарушения сна. Если вы чувствуете проблемы с засыпанием, с длительностью сна, ощущаете поверхностный сон, на это все нужно сразу же обращаться внимание и реагировать, обращаться к врачу. Без сна ваша нервная система не восстанавливается и вы не можете нормально функционировать.


Психиатры советуют: для того, чтобы не попасть в сети психоза, необходимо насыщать свою жизнь приятными событиями, узнавать новое, заниматься спортом и больше гулять. Страдающим нервными расстройствами желательно проводить на свежем воздухе не менее 1,5-2 часов ежедневно.


Отличным средством восстановления является массаж. Кстати, хорошо тонизирует утренний холодный душ, а успокаивает вечерняя теплая ванна.


Что делать, если вы подозреваете, что человек не в себе?


Уговорить его пойти к врачу. Именно уговорить, потому что принудительное лечение возможно только через суд. Если этот человек вам не родственник, сразу же любыми способами надо прервать с ним любое общение.


Кстати, для жителей Свердловской области работает бесплатный «телефон доверия» психологической службы: 8-800-300-11-02 для взрослых, 8-800-300-83-83 для детей.


   



Читать еще
Когда звонить в «скорую», а когда - в поликлинику?
21.10.2020 14:58 /
О том, чем отличается экстренная и неотложная помощь и в каких случаях нужно вызывать «скорую», рассказал главный врач скорой медицинской помощи Екатеринбурга Игорь ПУШКАРЕВ
Комментариев: 0
Сотрудники медицинского центра Уралвагонзавода получат стимулирующие выплаты
20.10.2020 15:28 /
Они назначаются за особые условия труда и дополнительную нагрузку на медиков, оказывающих помощь заболевшим коронавирусной инфекцией и людям из группы риска заражения.
Комментариев: 0
В Свердловской области требуется донорская кровь всех групп
14.10.2020 13:04 /
Служба крови Свердловской области обновила донорский светофор. В регионе недостаток крови всех групп и резусов.
Комментариев: 0
В Детской городской больнице Нижнего Тагила временно изменился телефон вызова врача
14.10.2020 09:53 /
Работа по устранению неполадок уже ведется
Комментариев: 0
Что такое современная соляная пещера?
08.10.2020 15:27 /
Что представляют собой современные «соляные пещеры» и для чего они нужны нам рассказала руководитель соляной пещеры «Круиз» Светлана НАЛИМОВА.
Комментариев: 0
Свердловские наркологи обеспокоены увлечением подростков энергетическими напитками
07.10.2020 12:17 /
Специалисты наркологической службы Свердловской области призывают родителей обратить внимание на напитки, которые употребляют их дети. Среди подростков и младших школьников становятся популярными энергетические напитки.
Комментариев: 0