Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
15.03.2016 14:27
Тагилу нужен сельхозрынок
Тагилу нужен сельхозрынок
Теги: Рынок сельскохозяйственная продукция

Изобилию ассортимента наших уличных торговцев удивляются даже москвичи.

 

О том, что в городе рассматривается вопрос организации легального сельскохозяйственного рынка, мы писали в «ТР» 25 февраля этого года. Напомним, администрация Ленинского района активно штрафовала пенсионеров, занимающихся несанкционированной торговлей, пока после обращения граждан в ситуацию не вмешался мэр Сергей Носов. Он дал поручение определить место, где могли бы торговать садоводы.


Публикация вызвала большой резонанс, и в редакцию поступила масса звонков от тагильчан.


- Ко мне приехали родственники из Москвы. Им очень понравился ассортимент у торговцев на перекрестке Ленина-Мира, - рассказала Нина Годлевская. - Каждый день там что-нибудь покупали – ягоды, шишки. По мнению моих столичных родственников, в городе должен быть такой рынок. Если его и убирать, то недалеко, хотя бы в район кольца на проспекте Строителей, чтобы людям было удобно покупать.


Несколько тагильчан обозначили проблему с торговыми местами на Вые. В частности, на рынке «Феникс». По их словам, там всего около 12 мест, но летом желающих торговать до 150 человек, в результате они рассаживаются вдоль всего тротуара. Тагильчане предложили использовать пространство возле торгового центра на Фрунзе, 56. Там высокая проходимость и есть куда поставить прилавки.


Пенсионерка Лидия Попова предложила еще одно «бойкое» место:


- У кинотеатра «Урал» несколько десятилетий бабули торгуют цветами. Продают в утреннее время, за собой все убирают. Букеты разбирают в основном те, кто едет на кладбище «Центральное». На «Фениксе» места не хватает, так почему бы возле «Урала» не сделать торговые ряды для реализации продукции со своего участка?


Тагильчанин Борис Барабаш предложил сделать торговые точки по пути от железнодорожного вокзала к автовокзалу - на месте снесенного несколько лет назад здания линейного отдела МВД. Сейчас там находится огороженный пустырь, который постепенно превращается в свалку. Место - потенциально удобное и проходное.


Альбина Бендер высказала пожелания от пенсионеров, живущих на улице Учительской:


- Раньше можно было торговать возле колхозного рынка, но в прошлом году снесли торговые ряды между домами №85 и 95 по улице Газетной. Пенсионеры могли продавать там излишки со своего огорода. Теперь они остались без приработка, а многие тагильчане - без свежих овощей, ягод и зелени с грядки. Магазинным продуктам я не доверяю: кто знает, где их выращивали? Садоводы же плохого не продадут, они, в первую очередь, для себя работают.


Некоторые отзываются об уличной торговле негативно.


По словам Людмилы Балы, в районе остановки «Красногвардеец» уличные торговцы пьют, курят и мусорят.


- Здесь и так много ларьков и никому не нужный рынок - при том, что в округе несколько крупных магазинов. А с рынком «Краснокаменский» стоит поступить так же, как с «Зеленым бульваром»: снести и разбить на этом месте аллею. Наша инициативная группа уже четыре года борется за это, но пока безуспешно, – поделилась наболевшим Людмила Бала.


Вот такие разные мнения и предложения. Вывод напрашивается сам собой: тагильчанам действительно нужно место для торговли. Почти все тагильские пенсионеры имеют садовые участки. Согласно данным справочной службы 2 ГИС, в районе Нижнего Тагила 94 коллективных сада и садовых товариществ. У многих горожан урожаи такие, что излишки приходится куда-то девать. Обеспеченные люди раздают часть урожая родственникам и друзьям. Остальные пытаются продавать, но в Нижнем Тагиле легального места для такой торговли пока нет.


Для примера, по данным интернет-портала fermer.ru, в Екатеринбурге два сельскохозяйственных рынка, восемь точек торговли для ярмарок выходного дня с бесплатными местами.


Не так давно и в Нижнем Тагиле открылся сельскохозяйственный рынок «Малина», но покупательского ажиотажа там нет. Вот и уличные торговцы не согласились в нем размещаться, хотя им предлагали это на выгодных условиях.


В администрации города наверняка прислушаются к пожеланиям тагильчан. «ТР» продолжает следить за событиями.


Александр ДАВЫДОВ.

 

ФОТО АВТОРА.

 



Читать еще
Конкурс «ТР»: «Весь мир начинается с мамы»
21.11.2018 10:15 /
Мою маму зовут Путилова Анна Владимировна, ей 31 год. Она работает на НТМК  машинистом крана.
Комментариев: 0
Конкурс «ТР»: «Весь мир начинается с мамы»
21.11.2018 10:03 /
Самый юный  участник конкурса - четырехлетний Рома Лобов.
Комментариев: 0
Конкурс «ТР»: «Весь мир начинается с мамы»
21.11.2018 09:22 /
Давно это было. Более 100 лет назад, в 1915 году, в семье тагильских железнодорожников Степана Прокопьевича и Елизаветы Прохоровны Бородиных родилась моя мама. Назвали Марией. Подруги звали Марусей.
Комментариев: 0
Заболеваемость коклюшем выросла в несколько раз
20.11.2018 15:36 /
Заболеваемость коклюшем выросла в несколько раз
Комментариев: 0
Конкурс «ТР»: «Весь мир начинается с мамы»
20.11.2018 11:23 /
Мой сын Коломиец Сергей  сейчас учится в третьем классе школы №64. Когда он  научился писать, первое свое письмо  написал мне - своей маме.
Комментариев: 0
Конкурс «ТР»: «Весь мир начинается с мамы»
20.11.2018 11:11 /
Мою маму зовут Светлана Владимировна. Она по образованию психолог и педагог.  
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments