Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
15.03.2016 14:44
Для тагильчан сделали исключение
Для тагильчан сделали исключение
Теги: Выборы мэров Законодательное собрание

В Законодательное собрание Свердловской области внесен законопроект, в соответствии с которым  отменяются выборы мэров во всех городах региона, за исключением Екатеринбурга, Нижнего Тагила, а также  закрытых административно-территориальных образований


В остальных - руководителей территорий станут назначать по конкурсу. Текст законопроекта «О внесении изменений в закон Свердловской области «Об избрании органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области» опубликован на сайте регионального Заксобрания.


Напомним, еще летом 2014 года, когда только начались бурные обсуждения изменений в законе о местном самоуправлении, депутаты Нижнетагильской гордумы выступили против отмены прямых выборов мэра и деления города на внутригородские районы. Местные парламентарии направили официальное письмо губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву и спикеру Законодательного собрания  Людмиле Бабушкиной. В своем обращении они потребовали не применять нововведения для системы органов местного самоуправления Нижнего Тагила.  Еще одно письмо с подобным содержанием думцы направили главе города Сергею Носову.


Тогда все областные СМИ начали публиковать материалы о якобы готовящемся бунте  тагильчан против реформы МСУ. Неоднократно  по этому поводу в Нижний Тагил приезжали представители губернатора, пытались «уговорить»  горожан отказаться от противостояния. Не получилось. 


Андрей Галахов, депутат Нижнетагильской думы:

- Я всегда выступал за сохранение  для населения возможности самим выбирать глав городов и населенных пунктов. Прямые выборы важны не только для жителей, но и для тех, за кого они отдают свои голоса. Избранные народом мэры работают лучше, чем назначенцы. Люди им больше доверяют, но и спрос с них больше.


Сам дважды избирался по округу. Знаю, что такое личное общение с избирателями, насколько выше требования к  тем, кто пообещал избирателям конкретные перемены. 


Считаю, что не случайно именно для Нижнего Тагила сохранили выборную должность мэра. Тагильчане инициативны и неравнодушны к процессам развития своего города.


Это некий кредит доверия, доказательство уверенности в том, что горожане будут всегда проявлять активную гражданскую позицию, а не просто выполнять указания вышестоящих управленческих структур.


Виктор Звягинцев, кандидат исторических наук, доцент Нижнетагильского социально-гуманитарного института:


- Любое сокращение народного самоуправления, прав граждан на формирование местной власти, что, собственно, и произойдет с отменой прямых выборов мэров, крайне непродуктивно.  Это уже неоднократно пройденный урок для россиян.


Львиная доля российской истории – пример ухода от демократической системы выборов, а затем возвращения к ней через «тернии». Вспомним время правления Александра II, который провел ряд широкомасштабных реформ. К ним относится и его реформа местного самоуправления, создание так называемых самостоятельных земств, введение открытых выборов. В тот период страна медленно, но верно двигалась к гражданскому обществу и конституционной монархии.  В марте 1881 года взрыв бомбы, брошенной террористом в Александра II, положил конец всему этому.


Со смертью царя-реформатора преобразования, начатые им, были свернуты. В политическом плане страна оказалась отброшенной на десятилетия назад.


Александр III тут же отказался от демократических изменений своего отца Александра II. Появились институты земских начальств, которые начали контролировать местную власть.


Почему? Правительство было обеспокоено оппозиционными настроениями и конституционными притязаниями земских деятелей. Другими словами, его тревожили проявления демократии. Как мы помним, ничем хорошим это не закончилось: все, что происходило после реформ Александра II, только усиливало революционные течения в России, вело к гражданским войнам.


Владимир Щетников, депутат Нижнетагильской думы:


- Еще на этапе разработки реформы местного самоуправления в Свердловской области депутатский корпус нашего города  принял единогласное решение о несогласии со многими позициями нововведения. Главное – мы пытались не допустить раздробления города на внутригородские районы с собственными бюджетами и парламентами. Именно это предполагала новая система МСУ.


Фактически речь шла о ликвидации местного самоуправления и создании крайне громоздких бюрократических конструкций. Так, вместе с одной гордумой работали бы еще три районные. Вместо 25 депутатов - 75. Это привело бы к росту управленческой надстройки, при том, что экономическая ситуация усложняется.


На функционирование любой структуры требуются дополнительные средства. Зачем? Даже при нынешнем количестве депутатов найти  в бюджете деньги на решение проблем конкретных округов сложно. Тогда к чему увеличивать число парламентариев? Чтобы превратить их в «обещалкиных»? Неразумно и затратно. В результате время показало, что тагильчане были правы.


Кстати. В настоящее время около 30 из 94 муниципалитетов Свердловской области не перешли на систему назначения главы администрации местной думой: в восьми из них сохранены прямые выборы, в 14 - депутаты выбирают сити-менеджера и главу города - председателя думы, в пяти - главу города, который возглавляет местную думу, избирают на прямых выборах.


Законопроект об изменениях в системе местного самоуправления могут рассмотреть в окончательном чтении уже в марте.



Читать еще
Глава Нижнего Тагила принял участие в парламентских слушаниях по вопросу комплексного развития моногородов
15.11.2017 13:26 /
В  Государственной Думе состоялись парламентские слушания, где обсуждались особенности реализации и перспективы приоритетной программы комплексного развития моногородов, действующей в рамках государственной программы РФ «Экономическое...
Комментариев: 0
Соглашение о сотрудничестве заключили руководители мэрии  и областного Союза малого и среднего бизнеса
15.11.2017 08:37 /
Администрация Нижнего Тагила и областной Союз малого и среднего бизнеса заключили письменное соглашение о сотрудничестве. Документ подписали первый вице-мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев и президент регионального Союза малого и среднего бизнеса...
Комментариев: 0
38 кандидатов проходят  отбор на посты министров Свердловской области
09.11.2017 15:47 /
Завтра, 10 ноября, в Екатеринбурге будут тестировать кандидатов на посты в региональном кабмине.
Комментариев: 0
Константин Захаров перешел из администрации города на Уралвагонзавод
02.11.2017 14:02 /
Константин Захаров приступил к работе в должности директора по персоналу
Комментариев: 0
Проект новой санитарно-защитной зоны готов
18.10.2017 10:59 /
Трехстороннее соглашение о совместной реализации инфраструктурных проектов заключили руководители  Свердловской области, Нижнего Тагила и компании ЕВРАЗ.
Комментариев: 0
Глава Нижнего Тагила Сергей Носов обсудил с губернатором финансовые вопросы
17.10.2017 12:48 /
Евгений Куйвашев и Сергей Носов определили ключевые для Нижнего Тагила задачи, решить которые предстоит в 2018 году
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments