Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
16.03.2016 12:55
С чего начинался воркаут в Нижнем Тагиле?
С чего начинался воркаут в Нижнем Тагиле?
Последние новости
Теги: воркаут Нижний Тагил Хайруллин Рустам

 Один из организаторов воркаута в Нижнем Тагиле Рустам Хайруллин рассказал о развитии этого спорта

 

Летом на спортивных площадках города можно увидеть крепких ребят, с легкостью исполняющих на турниках сложные гимнастические элементы. Относительно новый вид спорта – воркаут завоевывает все большую популярность у молодежи. Пока что он любительский, включает в себя выполнение упражнений на уличных спортплощадках: турниках, брусьях, шведских стенках и прочих конструкциях - или вообще без их использования, на земле. Основной акцент делается на работу с собственным весом и развитие силы и выносливости. Люди, увлекающиеся таким спортом, называют себя по-разному: воркаутеры, дворовые спортсмены.


Активист этого спортивного направления в Нижнем Тагиле – Рустам Хайруллин. Он и его брат Фанис проявили инициативу, благодаря которой воркаут начал активно развиваться в нашем городе.

 

- Как вы пришли в этот вид спорта?


- Воркаутом увлекся после армии в 2013 году, - говорит Рустам. – На службе физическая подготовка была, на мой взгляд, слабая. Вернувшись домой стал ходить с братом упражняться на брусьях и турнике во двор. О воркауте тогда еще не слышали.


Спортплощадку оборудовали у себя на Вые.. Раньше на турнике хлопали ковры, мы же стали использовать его по назначению, поставили еще и брусья. Вскоре начали замечать, что другие ребята тоже начали ходить заниматься. На тот момент хороших спортплощадок в нашем районе не было.


С начала 2014 года стали организовывать с братом массовые пробежки в городе, пропагандировали спорт в интернете, и у нас появились единомышленники.


Уже в феврале управление по развитию физической культуры, спорта и молодежной политики администрации города пригласило нас съездить с ребятами на соревнования по воркауту в Екатеринбург. На тот момент в столице Урала уже была опытная команда. Когда мы приехали на соревнования, то поняли, что у нас недостаточный уровень по сравнению с выступавшими. Спортсмены из Челябинска, Тюмени и Екатеринбурга показали, на что способны, и я задался целью организовать в Нижнем Тагиле специализированную площадку для занятий воркаутом.


- Как часто устраиваются соревнования в Нижнем Тагиле?


- 9 мая в ГДМ провели первые - на оборудовании, которое одолжили у екатеринбургских спортсменов. Помимо этого - на Дне молодежи и Дне города. Подобные состязания стали ежегодными.


- Сколько у  нас площадок для занятий воркаутом?


- В конце 2014-го удалось организовать специализированную площадку на стадионе «Высокогорец». Средства были выделены музеем памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты, поддержку оказала и администрация города.


Там есть не только турники и брусья, но и рукоходы, стойки, шведские стенки. Ранее занимались возле школы №44. В том же году НТЗМК сделал нам мобильную площадку. Ее можно вывозить для соревнований и использовать для тренировок. Это позволило выезжать на показательные выступления в рамках каких-либо городских мероприятий.


Сейчас в городе четыре профессиональные площадки: на стадионе «Высокогорец», в сквере горно-металлургического колледжа, перед Городским дворцом молодежи и на Старателе, на стадионе «Салют». Есть еще одна - на набережной Тагильского пруда, но она больше подходит для общих тренировок.


- Кто в основном занимается воркаутом? Много ли у нас любителей этого спорта?


- Занимаются в основном студенты и школьники. Профессионально тренируются и имеют опыт соревнований около 20 человек, всего же воркаутом увлекаются более 40 ребят.


Насколько мне известно, в каждом районе города несколько десятков человек занимаются для себя на городских площадках и во дворах. Серьезно тренироваться можно уже с 10-11 лет.


- С чего начинаются занятия?


- К любому элементу воркаута подходят через базовые упражнения. Когда атлет чувствует себя уже более уверенно в плане базовой подготовки, можно переходить к сложным элементам. Как в любом спорте, у нас есть профессионалы, для которых воркаут становится образом жизни. Эти люди пытаются достигнуть наилучших результатов, меняют режим дня, следят за питанием.


- В воркауте наверняка существуют различные направления, как и в других видах спорта?


- Есть несколько ответвлений: силовое троеборье, то есть базовые упражнения. Силовой фристайл – элементы силовой гимнастики. В отличие от классической, в воркауте нет ограничений в виде выполнения конкретной программы.


Есть такое направление, как воркаут батлы, где по очереди соревнуются два спортсмена, по олимпийской системе. Другая дисциплина - статическое троеборье, где нужно максимальное количество времени удержать тело в определенном положении. Многие предпочитают стритлифтинг - подтягивание на турнике и отжимание на брусьях с максимальным весом на один раз.


Хорошо подготовленные спортсмены участвуют сразу в нескольких дисциплинах.


- Насколько мне известно, воркаут пока что остается любительским видом спорта?


- Это официальный вид спорта только в Казахстане. Россия и Украина тоже к этому идут. Есть много объединений по воркауту, созданы условия для занятий, разработаны нормативы, руководствуясь которыми можно присваивать звание кандидата в мастера либо мастера спорта.


Администрация города нас поддерживает: оплачивает транспортные расходы при поездках на состязания, обеспечивает звуковую аппаратуру, предоставляет площадки.


- Сами продолжаете тренироваться?


- Больше тренирую, но держу себя в форме. Был призером областных и всероссийских соревнований. Участвовал во всероссийском фестивале «Воркаут Фест» и форуме, проходившем в его рамках. 


   



Читать еще
В Нижнем Тагиле прошли соревнования по пожарно-прикладному спорту
16.10.2019 15:00 /
Соревнования посвящены 370-летию пожарной охраны России.  
Комментариев: 0
Дзюдоистка из Нижнего Тагила стала победительницей первенства УрФО
16.10.2019 13:48 /
Регина Киселева из школы олимпийского резерва "Уралец" завоевала право выступить на первенстве России среди юниоров.
Комментариев: 0
Тагильский велосипедист - победитель открытого первенства Екатеринбурга
16.10.2019 10:24 /
Воспитанник спортивной школы №4 Александр Сторожев занял первое место среди юношей 2005-2006 г.р.
Комментариев: 0
Тагильский боксер - победитель первенства российского спортивного студенческого союза
15.10.2019 11:31 /
Алексей Кузин из спортивной школы  «Тагилстрой» в весовой категории до  69 кг  завоевал золотую медаль.
Комментариев: 0
«Уралочка» из Нижнего Тагила стала призером первенства Свердловской области
14.10.2019 14:07 /
В Реже соревновались команды девушек 2005-2006 г.р.
Комментариев: 0
Баскетболистки СШ «Старый соболь» не попали в полуфинал первенства России
14.10.2019 11:02 /
В Нижнем Тагиле завершились межрегиональные соревнования по баскетболу с участием 10 команд девушек 2005 г.р.
Комментариев: 0

comments