Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
16.03.2016 13:08
В Нижнем Тагиле начинается избирательный марафон
В Нижнем Тагиле начинается избирательный марафон
Последние новости
Теги: Избирательная компания выборы

Не за горами старт предвыборной кампании, основная часть которой, включая выдвижение и регистрацию кандидатов, придется на лето. 18 сентября тагильчанам предстоит избрать депутатов Государственной думы и Законодательного собрания Свердловской области.


Председатель Избирательной комиссии Нижнего Тагила Лидия Брызгалова рассказала об особенностях предстоящего выборного сезона.

 

Округа-лепестки


- Лидия Григорьевна, дата известна, но выборы еще официально не назначены?

- Да, выборы депутатов Государственной думы назначаются президентом России. По закону, этот период наступает с 30 мая по 19 июня. Выборы в Законодательное собрание Свердловской области назначаются постановлением Законодательного собрания – это произойдет с 9 по 19 июня.


- Какие новшества нас ожидают?


- Впервые с 2003 года выборы в Госдуму пройдут по смешанной системе. 225 депутатов будут избраны по партийным спискам, другие 225 - по одномандатным округам.


Очень важное изменение: обновлена предыдущая «нарезка» избирательных округов, принятая еще в 2003 году. Это связано с тем, что в составе России появилось два новых региона - Крым и Севастополь, произошли заметные корректировки в количестве избирателей в тех или иных территориях страны.


Предусмотрена принципиальная новация: на выборах-2016 каждый одномандатный округ будет включать в себя часть крупного города и часть сельских территорий. Такую схему назвали «лепестковой». Новая схема, безусловно, повлияет на ход предстоящей избирательной кампании.


«Лепестковая» схема придаст работе в округах комплексный характер. В промышленных центрах проживает гораздо больше населения, чем в сельской местности, и менталитет у людей разный. Провести встречи с жителями города или побывать в деревнях – это разные вещи и по расстояниям, и по тематике встреч с избирателями, и по вопросам, которые придется решать кандидатам.


Думаю, новая схема усложнит для претендентов предвыборные действия, изменит содержание агитационной работы. Будет труднее, но интереснее.

 

Не больше двух наблюдателей


- Закон изменил и требования к наблюдателям.


- Ранее количество наблюдателей не регулировалось. Принимая эти нормы, законодатели руководствовались тем, что не должно быть неограниченного количества людей, которые будут присутствовать на одном избирательном участке в день выборов. Это может попросту помешать свободному волеизъявлению. Наблюдателей назначают зарегистрированные кандидаты, избирательные объединения, выдвинувшие зарегистрированного кандидата, избирательные объединения, зарегистрировавшие список кандидатов. Ограничено число наблюдателей от одного избирательного объединения или кандидата на одном избирательном участке: только два человека поочередно будут наблюдать за ходом голосования.


Еще важно, что списки назначенных наблюдателей нужно будет направить в территориальные избирательные комиссии не позднее, чем за три дня до дня голосования. Председатели комиссий смогут изучить их заранее и не станут отвлекаться на это непосредственно в момент выборов.


Кроме того, закреплено право наблюдателей на фото- и видеосъемку. В принципе, ранее это не было запрещено, но в виде устных договоренностей. Отныне, чтобы избежать споров, в законодательстве это предусмотрено напрямую.


Удалять наблюдателя из помещения для голосования можно будет только после установления факта нарушения закона в судебном порядке.

 

По четыре бюллетеня каждому


- Коснутся ли изменения Нижнетагильского избирательного округа?


- Всего в Свердловской области сформированы семь избирательных округов по выборам в Государственную думу. Нижнетагильский одномандатный избирательный - №171 - принципиальных изменений не претерпел. По-прежнему его центром является город Нижний Тагил. Некоторые изменения есть: впервые в состав округа вошли Алапаевск, Верхняя Тура, Кушва, выведен из округа Новоуральск.


Что касается выборов в Законодательное собрание, которые также пройдут по смешанной системе, то здесь, как и раньше, определены границы трех округов: Дзержинский, Ленинский, Тагилстроевский. Изменения есть, но для избирателей несущественные, опять-таки они важны кандидатам.


Законодательное собрание Свердловской области схему избирательных округов окончательно утвердит в марте.


Каждый избиратель нашего города, придя 18 сентября на выборы, получит четыре бюллетеня: два по выборам в Государственную думу (один – по партийному списку, второй – по одномандатному округу) и два – в Законодательное собрание.


Досрочное голосование применяться не будет, но будут использоваться открепительные удостоверения, которые начнут выдавать за 45-20 дней до дня голосования – в территориальной избирательной комиссии, за 19 и менее дней до дня голосования – в участковой.


У нас 155 избирательных участков и столько же участковых избирательных комиссий (УИК). Упорядочен их состав, зачислены новые люди в резерв, идет постоянное обучение. С 2013 года УИК формируются на пятилетний срок. Это позволяет организовать систематическое обучение членов комиссий с правом решающего голоса и резерва участковых избирательных комиссий, повысить их профессионализм.


- На выборах 2016 года большой избирательный цикл не закончится?


- Уже в следующем году тагильчане будут голосовать за новый состав городской Думы и кандидатов на должность главы города. Затем в 2018-м настанет время избрания президента РФ.


- Кандидаты и их представители уже приходят в горизбирком?


- Да, многих интересуют границы округов, требования к выдвижению. Однако самая активная пора наступит с даты назначения выборов. Избирательные комиссии города Нижний Тагил к этому готовы.


- Спасибо за беседу.


 

Фото Николая АНТОНОВА.


   



Читать еще
Свердловская область вложится в создание «Старого города» в Нижнем Тагиле
22.04.2019 15:15 /
Министр инвестиций и развития Виктория Казакова оценила туристический потенциал будущего исторического кластера
Комментариев: 0
Владислав Пинаев принял участие в работе первого всероссийского экологического форума «Чистая страна»
19.04.2019 18:05 /
Сегодня в Челябинске прошел первый федеральный форум «Единой России» «Чистая страна». Ключевые темы - обращение с отходами, качество атмосферного воздуха и развитие экологического волонтерства.
Комментариев: 0
Владислав Пинаев выступил с докладом на заседании правительства Свердловской области
18.04.2019 15:02 /
Сегодня на заседании правительства Свердловской области под председательством исполняющего обязанности губернатора Алексея Орлова обсуждали развитие сферы туризма. Глава города Нижний Тагил Владислав Пинаев выступил с докладом об опыте реализации...
Комментариев: 0
Бывший чиновник тагильской мэрии попал в реестр коррупционеров
10.04.2019 15:01 /
Бывший глава управления архитектуры городской администрации Нижнего Тагила Константин Никкель внесен в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия.
Комментариев: 0
Николай Диденко: «Мы постепенно завоевывали доверие людей»
05.04.2019 09:04 /
В этом году отмечается 25-летие Нижнетагильской городской Думы. К четвертьвековому юбилею тагильского парламентаризма редакция «Тагильского рабочего» подготовила специальный проект, в котором своими воспоминаниями поделятся председатели...
Комментариев: 0
11 апреля проведет прием депутат Заксобрания Владимир Радаев
04.04.2019 16:10 /
Прием пройдет в помещении квартального клуба "Контакт" на ГГМ.
Комментариев: 0

comments