Вчера в отдел полиции № 16 обратился 35-летний тагильчанин, который сообщил, что хочет сдать в органы внутренних дел патроны.
Мужчина пояснил, что его отец, заядлый охотник, умер в конце прошлого года. Тогда его охотничье ружье родные сразу же сдали в полицию.
Прошло несколько месяцев, и родственники, наводя порядок в квартире, обнаружили патроны и порох, о чем сразу сообщили в полицию.
58 патронов 12 калибра, 30 гильз от патронов 12 калибра, более 200 капсюлей – воспламенителей и 250 грамм пороха – такой арсенал принял от гражданина участковый. Все изъятые боеприпасы направили на исследование в экспертно-криминалистический отдел Межмуниципального управления МВД России «Нижнетагильское».
В полиции напоминают, что незаконно хранящиеся оружие, боеприпасы, взрывные устройства и взрывчатые вещества, не состоящие на учете в органах внутренних дел или оставшиеся после смерти родственников, жители города могут сдать в территориальные отделы полиции. Для добровольной сдачи указанных предметов необходимо вызвать сотрудников полиции на место их нахождения.
В соответствии с действующим законодательством граждане, добровольно сдавшие вышеуказанные предметы вооружения, освобождаются от уголовной ответственности. Добровольной сдачей считается выдача лицом предметов вооружения по собственной воле или сообщение органам власти о месте их нахождения при реальной возможности дальнейшего хранения
К тому же, в соответствии с Постановлением Правительства Свердловской области от 21 октября 2013 года № 1275-ПП, за добровольно сданные предметы вооружения установлен размер денежного вознаграждения, который определяется по результатам осмотра их технического состояния. Так, за патроны к гладкоствольному оружию выплачивается по пять рублей, взрывчатые вещества и порох оцениваются по 500 рублей за 100 грамм.
Таким образом, законопослушный тагильчанин сможет получить за сданные боеприпасы порядка 1500 рублей.
.