
На встрече, которая прошла в центральной городской библиотеке, поднимались вопросы стимулирования волонтерской деятельности и вознаграждения добровольцев.
Молодежь предложила заменить отряды мэра на волонтерские. В ответ Сергей Носов подчеркнул, что отряды мэра – это добрая традиция, дающая возможность школьникам заработать. Не стоит приравнивать добровольческую деятельность к трудовой. А вот волонтерство - внутренняя потребность человека, зов сердца, следуя которому он может делать город уютнее, добрее и лучше, потому что действует от души, а не за счет средств бюджета. Это особое понятие, которое нельзя подменять никаким другим. Необходимо создать все условия, чтобы его масштабы росли в количественном и качественном отношении.
Руководитель благотворительного фонда ЕВРАЗа-Урал Елена Раудштейн предложила создать интернет-карту добрых дел. Она поможет волонтерам сориентироваться в выборе направления деятельности.
В числе самых активных волонтеров – студенты. От Нижнетагильского филиала Свердловского областного медицинского колледжа на встречу с главой прибыла половина добровольческого состава – 15 человек. По словам активиста Александра Ведерникова, студенты-медики в прошлом году организовали праздники в детских домах и домах престарелых, собирали памперсы и детскую одежду для дома малютки, проводили акции в пользу здорового образа жизни. По-студенчески весело прошла акция «Обменяй сигарету на конфету».
– Мы выходили на Театральную площадь с плакатами и предлагали прохожим конфеты в обмен на табачные изделия, - рассказал Александр. – Многие соглашались и сдавали сигареты. Вся «добыча» была, естественно, утилизирована.
Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.