Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
22.03.2016 13:08
Тагильчане стали свидетелями редкого природного явления
Тагильчане стали свидетелями редкого природного явления
Теги: Снежная гроза Дворец национальных культур крыша

Тагильчане стали свидетелями редкого природного явления – снежной грозы. (ФОТО)

 

Сильный циклон гостил в Свердловской области в выходные. По сообщениям синоптиков, скорость ветра превышала 25 метров в секунду.


В ночь на воскресенье в Нижнем Тагиле прошла снежная гроза. Это довольно редкое метеорологическое явление, когда вместо ливневого дождя идет снег или ледяная крупа.


Погода резко испортилась еще в пятницу вечером, усилился снег. Однако суббота порадовала: было тепло, временами из-за туч пробивалось солнце. Изменения к худшему начались во второй половине дня. Небо окончательно затянуло, ветер окреп, из-за метели видимость на дорогах упала практически до нуля, автомобили быстро покрылись ледяной коркой. Ночью разразилась гроза. Разряды молний видели в разных районах города. Как сообщают наши читатели, в некоторых домах ночью ненадолго отключалось электричество. Кто-то остался без интернета – пострадали оптические линии связи.


В микрорайоне Рудника III Интернационала стихия разгулялась не на шутку. Вся территория поселка усыпана мелкими сломанными ветками. Сильный порыв ветра повредил крышу Дворца национальных культур.


О происшествии сообщили на вахту в воскресенье рано утром жители дома №20 по ул. Ярославской. Из их окон последствия ЧП хорошо видны, а вот с земли ничего не заметно. Ночной сторож никаких подозрительных звуков не слышал. Уже в 7.00 ситуацию взяла под контроль директор дворца Марина Кибардина. Вызвав специалистов, сотрудники учреждения попытались своими силами прикрыть поврежденное место, чтобы не допустить протечек.


В понедельник на объекте побывал заместитель главы администрации города по социальной политике Валерий Суров.


- Повреждения не такие масштабные, как показалось на первый взгляд, - сказал он после осмотра кровли. – Загнуло лист металлочерепицы шириной около пяти метров, переломлена обрешетка. Вина строителей, конечно,  есть, но она минимальная. Мы посмотрели всю проектную документацию, крепежей по торцам здания не предусмотрено. Никто, видимо, не думал, что в городе может гулять такой сильный ветер. Подрядчики готовы взять на себя основную часть работ, приступят к ремонту уже сегодня. Часть кровли демонтируют, заменят, в том числе, и балку, которая отошла, сделают дополнительное крепление конструкций. Обещают за неделю справиться.


- Будем надеяться, что не пойдет снег, и внутренние помещения не пострадают, - отметила Марина Кибардина. – Под этим участком крыши находится главная сцена. А так все 24 коллектива дворца работают в штатном режиме, готовятся к отчетным концертам, которые проходят каждые выходные.


В зоне ответственности Нижнетагильских электрических сетей «МРСК Урала» в выходные произошло 48 аварийных отключений. В основном, это были обрывы и схлестывание проводов. Причем повреждения коснулись не только распределительных сетей, но и высоковольтных линий электропередачи классом напряжения 35 кВ. Без света оказались 17 населенных пунктов с населением свыше 4 тысяч человек в Невьянском, Верхнетуринском и Горноуральском городских округах.


Как сообщили в пресс-службе предприятия, уже в семь утра в воскресенье собрался штаб по ликвидации последствий природной стихии, и сотрудники начали обходы отключившихся линий, чтобы уточнить место и характер повреждения. Работе мешал сильный ветер, а глубокий снег усложнял проход техники (за сутки выпала почти месячная норма осадков). К 20.00 воскресенья электроснабжение было полностью восстановлено.


Других серьезных последствий в Нижнем Тагиле удалось избежать. Природный катаклизм, скорее, вызвал удивление, чем страх. Те, кто крепко спит по ночам, вообще ничего не слышали. Полуночники и разбуженные завыванием ветра беспокоились за остекленные балконы и спутниковые тарелки и даже шутили в соцсетях, что началось вторжение инопланетян или конец света.


В целом по Свердловской области, без электричества остались 39 населенных пунктов, это почти 30 тысяч человек. На севере и северо-востоке региона на автономные дизель-генераторы и резервные аккумуляторы были переключены 67 объектов связи Ростелекома. В разных районах были повалены деревья и заборы, повреждены крыши зданий и рекламные растяжки. До утра воскресенья был закрыт аэропорт Кольцово, задержали 8 рейсов. В Алапаевске со Свято-Троицкого собора ветер сорвал шпиль.


К началу рабочей недели погода наладилась.


 

ФОТО НИКОЛАЯ АНТОНОВА.

 



Читать еще
В Нижнем Тагиле проходит благотворительная акция «Подари радость на Рождество»
10.12.2018 13:58 /
До 30 декабря принимаются пожертвования (не скоропортящиеся продукты питания, сладости, игрушки, средства гигиены, памперсы).
Комментариев: 0
В честь Героев России  тагильчане собрались на митинг
10.12.2018 08:57 /
В эту субботу более трехсот человек  пришли  на митинг к памятнику Героям Советского Союза  и полным кавалерам ордена воинской Славы. Сотня красных гвоздик легла к подножию  стелы с именами героев-тагильчан.
Комментариев: 0
Каток в парке имени А. П. Бондина почти готов
09.12.2018 11:42 /
Завершается заливка льда.
Комментариев: 0
На Театральной площади установили елку
08.12.2018 11:25 /
Новогодние праздники все ближе. На Театральной площади и площади Молодежи строят ледовые городки.
Комментариев: 0
У металлургов - новый колдоговор
07.12.2018 16:26 /
У металлургов - новый колдоговор
Комментариев: 0
Торжественное собрание, посвященное Дню инвалидов, прошло во Дворце культуры школьников
07.12.2018 15:37 /
Во Дворце культуры школьников состоялось торжественное собрание, посвященное международному Дню инвалидов. Сотни тагильчан с ограниченными возможностями собрались в один день и в одном месте, чтобы еще раз напомнить себе и всем остальным о том, что...
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments