Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
22.03.2016 13:35
В музее природы открылась выставка «Волшебники Изумрудного города»
В музее природы  открылась выставка «Волшебники Изумрудного города»
Теги: Музей природы выставка Анатолий Панфилов

«Я написал историю Урала в камне», - уверен ювелир Анатолий Панфилов. (ФОТО)

 

В музее природы и охраны окружающей среды открылась выставка «Волшебники Изумрудного города». И в отличие от сказочного Гудвина, выдававшего стекло за изумруды, в музейном зале представлены настоящие произведения искусства, созданные из драгоценных камней.


В витринах собраны работы двух авторов, двух волшебников: ведущего ювелира Урала известного мастера Анатолия Панфилова и его ученика студента Уральского колледжа прикладного искусства и дизайна Артема Кравченко. По словам Анатолия Степановича, он предложил талантливому молодому художнику совместную выставку потому, что увидел в нем нечто особенное.


- Хороших мастеров много, - отметил основатель династии ювелиров Панфиловых. – Но не все могут стать известными. А Артем может. Многие хотят всего лишь быстро заработать, а он хочет посвятить себя ювелирному делу и прославить Нижний Тагил.


Сам Анатолий Панфилов шел к признанию два десятилетия. Родившись далеко от Урала, он однажды услышал сказы Бажова и не смог их забыть. Заинтересовался минералами, стал ездить по месторождениям, задумался над тем, как можно показать красоту камня. Учился основам мастерства у прославленных свердловских ювелиров. Его талант был признан и оценен множеством дипломов, престижных премий, памятным знаком мемориального фонда Карла Фаберже.


- Мне Хозяйка Медной горы помогает, знаки подает, - улыбается Анатолий Панфилов. – Я стремился показать историю Урала, но чернила быстро выцветают, а камень – это на века. Я написал историю Урала в камне. Чего хотел, того и достиг.


Мастер считает, что творить значит дышать, для этого не надо прикладывать огромных усилий, творчество должно быть легким и естественным. И видимо, поэтому, глядя на золотую стрекозу с изумрудным брюшком, перстень в виде лягушки или шикарное колье, посетители в первую очередь думали о красоте произведений, а не о том, сколько сил потратил автор на их создание. Разумеется, многие, в основном - женщины, интересовались ценой ювелирных украшений. Знатоки поясняли, что в музее представлены коллекционные вещи, и, конечно, работы мастера такого уровня стоят очень дорого.


Побывав на открытии выставки «Волшебники Изумрудного города», заместитель главы администрации города Валерий Суров отметил ее высокий уровень. Вместе со всеми долго ходил между витринами, изучая произведения ювелирного искусства.


Кому, прежде всего, будет интересна эта выставка? Художникам и ювелирам, которым всегда хочется посмотреть на работы своих коллег, студентам и педагогам худграфа педагогического института и Уральского колледжа прикладного искусства и дизайна, школьникам, увлеченным минералами… И тем, кто просто любит ювелирные украшения: такой красоты вы не увидите в магазинах, здесь – произведения искусства.


 

Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.

 



Читать еще
Такая вот «Жалейка»
17.01.2019 09:36 /
Для фольклорного ансамбля «Жалейка» минувший 2018 год выдался непростым. Не все сбылось, о чем мечталось, но на фестиваль-конкурс  все-таки удалось съездить, хотя и не в ту страну, о которой думали. Вместо Испании оказались в Грузии.
Комментариев: 0
Молодежный театр. Каким ему быть?
16.01.2019 16:17 /
Сегодня в муниципальном Молодежном театре состоялось выездное заседание постоянной комиссии Нижнетагильской городской Думы по социальной политике. Депутаты приехали, чтобы осмотреть старое здание и оценить масштаб необходимых ремонтных работ.
Комментариев: 0
Рояль в подарок!
16.01.2019 09:40 /
Кто-то верит в новогодние  чудеса, кто-то в них сомневается, а кто-то творит их своими руками. Благодаря тагильчанам, неравнодушным к музыке, и Нижнетагильской филармонии, случилось чудо:   учреждение культуры  в...
Комментариев: 0
«Рождественская сказка» юных тагильчан
15.01.2019 11:10 /
В одном из фойе здания администрации города посетителей вновь радует яркими красками и праздничным настроением выставка  ребячьих работ «Рождественская сказка».
Комментариев: 0
Тагильчанин вошел в число финалистов премии имени Павла Бажова
11.01.2019 14:38 /
Александр Кузьменков вошел в тройку в номинации "Публицистика" с работой «Чёрная метка». Цикл рецензий был опубликован в  журнал «Урал».
Комментариев: 0
Елочная коллекция «Тагильского рабочего»
11.01.2019 11:50 /
За две недели между Новым годом и Старым Новым годом в социальных сетях появились тысячи фотографий новогодних елочек. Одни показывали на своих страницах главных лесных красавиц на улицах  родного города, другие спешили похвастаться...
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments