Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
27.01.2015 14:02
Пирамидальный и серебристый – тополя без пуха
Пирамидальный и серебристый – тополя без пуха
Теги: Благоустройство тополя посадки

Местами в Тагиле пока еще произрастают тополя, роняющие пух. От них, конечно, нужно избавляться, но так, чтобы территории не оставались совсем без зелени. Чтобы она не уступала тополям в выносливости, неприхотливости, работала на экологическую защиту города и украшала его эстетически.


С тех пор, как питомник горзеленхоза после ликвидации головного предприятия превратился в дитя без глаза, заниматься зеленым строительством целенаправленно и со знанием дела стало некому. Почти 88 гектаров сплошь заросли сорняками, мелколесьем, травой. Задачу вернуть этой настрадавшейся земле плодородие, помочь подняться саженцам, которые облагораживали бы город, год назад вменили в обязанность муниципальному бюджетному учреждению «Служба экологической безопасности». Сегодня в «СЭБ» два агронома, которые уже доказали, что и способны, и хотят поправить ситуацию.


- Мы начали с инвентаризации полей, - рассказал Александр Анатольевич Смирнов, который до недавнего времени жил в Качканаре, где работал специалистом по тепличному хозяйству. – 2,5 гектара вычистили от поросли и сорняков, выполнили трехкратную вспашку 12 гектаров, собрали вызревшие семена и плоды для выращивания посадочного материала. Посеяли семена дуба, клена, липы, спиреи, пересадили 220 молодых липок, 600 рябинок, выкашивали междурядья в посадках сирени и барбариса. Благодаря этому в прошлом году муниципальные учреждения безвозмездно получили в питомнике более четырех тысяч саженцев.


Сейчас на полях лежит глубокий снег, но и Александр Смирнов, и мастер участка Антон Марчук выезжают в питомник с раннего утра. Работы невпроворот: нужно вырубить как можно больше переросших берез, тополей, других деревьев, уже не подлежащих пересадке. А весной корчевать пни, перепахивать и вычищать почву, чтобы подготовить ее к следующей посевной. Быстро только сказка сказывается, на самом же деле все сложнее. У растений свои стадии и законы развития, к соблюдению которых нужно подходить грамотно, иначе ожидаемого результата не видать. Нужно как минимум 5-7 лет, чтобы получить готовые к реализации саженцы кустарников, и 8-10 лет – деревьев. Им нужно пройти несколько этапов, начиная с прорастания семян и заканчивая формированием жизнеспособных экземпляров.


По словам Антона Марчука и Александра Смирнова, в прошлом году в Тагиле хорошо прижились спирея иволистная, липы на Аллее предпринимателей и на Кургане Памяти, калина и березки у подножия Лисьей горы, дубки в парке имени А.П. Бондина, ель колючая на площадке перед зданием бывшего горсовета. Чтобы деревце сроднилось с грунтом, надо знать, как правильно выкопать и посадить его, когда и в каком объеме поливать. Уход за древесными культурами – сложная и серьезная наука. Антон и Александр убеждены: в городе, который быстро развивается, озеленение должно быть поставлено на научные рельсы. В идеале отличные результаты может дать взаимодействие со специалистами по ландшафтному дизайну, с управлением архитектуры и строительства, с администрациями районов.


- Такие контакты мы обязательно отладим, - директор МБУ «Служба экологической безопасности» Татьяна Скиба настроена оптимистично. – Ведь это залог того, что мы будем ориентироваться на реальные потребности всех, кто хотел бы участвовать в озеленении города. Тогда и заявки будут формироваться заранее, и потери посадочного материала можно будет сводить к минимуму. Мы будем учитывать и замечания, и требования надзорных органов. По указанию прокуратуры на территории детсадов убираются не только ветхие тополя-поставщики пуха, но и деревья и кусты, которые дают плоды. Правильно, незачем искушать малышей с их непомерной любознательностью! А наша задача - подготовить к посадочному сезону безопасные в этом отношении культуры.


В распоряжении СЭБ трактор МТЗ-82, плуг. Вот бы еще борону! Пока это мечта, но агрономы не считают ее несбыточной. Весной-осенью 2015 года они смогут выдать, согласно заявкам, саженцы клена, дуба, кизильника, черемухи, ясеня, яблони, груши, ели и, конечно, тополя – пирамидального и серебристого.


Жаль, похищены пять саженцев ивы шаровидной, не требующей кронировки (листва образуется в форме сферы). Это были не обычные экземпляры, а маточники, которые планировалось использовать для разведения новых растений. Сколько же их могло появиться вместо тех же тополей…



Читать еще
Суд не позволил приватизировать муниципальные газовые сети в Нижнем Тагиле
19.02.2018 15:41 /
Прокуратура и суд  не допустили приватизации объектов газоснабжения в Нижнем Тагиле,  сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области.
Комментариев: 0
Разрешить заборы вокруг многоэтажек – с такой инициативой выступили тагильские депутаты
18.02.2018 10:30 /
Установка заборов в жилых массивах не регламентируется федеральными законами – это прерогатива местных властей.
Комментариев: 0
За какие дворы  будем голосовать? Тагильчане просят огласить весь список объектов благоустройства
16.02.2018 14:12 /
После сообщения о том, что в рейтинговое голосование 18 марта, помимо парков, включат дворы, тагильчане задают нам  вопросы о конкретных адресах:
Комментариев: 0
Капремонт домов: областное  правительство подвело итоги трех лет
12.02.2018 17:16 /
На заседании правительства Свердловской области 9 февраля рассмотрели  итоги реализации первого краткосрочного плана региональной программы капремонта МКД,  проинформировала пресс-служба регионального кабмина.
Комментариев: 0
Прием предложений по благоустройству общественных территорий продлен до 11 февраля
09.02.2018 12:13 /
Решение об этом принято 8 февраля на заседании межведомственной комиссии региона по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments