Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
23.03.2016 14:51
Дома в Нижнем Тагиле, где хуже собирают взносы, из программы исключены
Дома в Нижнем Тагиле, где хуже собирают взносы, из программы исключены
Теги: дума Галахов депутаты Нижний Тагил капремонт

В этом году капремонт планировалось провести в 141 многоквартирном доме. В ходе проектно-сметных работ их количество сократилось до 116. Как выяснилось,  в 10 домах работы по ремонту не требуются, так как ранее они уже ремонтировались по федеральной программе. Капремонты еще в части зданий была признаны нецелесообразными.


11 марта региональный оператор объявил конкурс на 78 МКД. Число домов, подлежащих ремонту, вновь уменьшилось благодаря  инициативе фонда содействия капремонтам  совместно с областным министерством энергетики и ЖКХ. Решение принималось на основании того, что сумма «котла», формируемая оператором, оказалась недостаточной для проведения ремонтных работ на всех ранее запланированных домах. Часть МКД с наименьшим процентом собираемости взносов из программы на этот год были исключены.


Все заявки, поданные на участие в конкурсе по выбору подрядчиков, будут рассмотрены 6 апреля. Еще 10 дней будут предоставлены строительным организациям для заключения договоров. Таким образом, с 20 апреля строители смогут приступить к ремонту.


Четыре зависли


Депутаты постоянной комиссии по городскому и жилищно-коммунальному хозяйству горДумы обсудили ситуацию.


- Какова судьба четырех домов, которые были сняты с программы в прошлом году? - задал вопрос Андрей Галахов, председатель комиссии, имея в виду адреса: ул.  Московская, 9, ул. Чаплыгина, 3, 5 и 7.


Как стало известно, проблема решается, про эти дома никто не забыл. На уровне области готовится некий нормативный документ, возможно, постановление, в рамках которого появится разъяснение, определится механизм работы. Вполне вероятно, что дома перейдут в категорию ветхих или аварийных с последующим расселением. 


- Пока мы не можем их исключить из программы, - пояснил Егор Копысов, начальник городского управления жилищного и коммунального хозяйства. – И жители продолжают платить взносы на капремонт. Дело в том, что дом можно исключить из программы только по нескольким причинам. Это может быть износ выше 70 процентов или превышение стоимости восстановительных работ над ценой нового жилья. Запросили у регионального оператора расчет по восстановлению, ответ пока не пришел. В течение этого года ситуация должна окончательно определиться.


- Главный вопрос: люди будут платить за капремонт? – спросил Андрей Галахов.


- Пока да. В случае, если дома будут признаны подлежащими сносу, их исключат из программы. Все средства, собранные их собственниками, будут потрачены на снос строений. Если собранная сумма превысит расходы на снос, то средства будут возвращены жильцам. Такая возможность прописана в законе.


Что экономит средства «котла»


На любопытных фактах экономии средств заострил внимание депутат Вадим Раудштейн. Всем известно, что в прошлом году строительная компания «Стройкомплекс» выполнила работы по капитальному ремонту домов в Ленинском и Тагилстроевском  районах. Оказывается,  тагильские строители сэкономили около 30 млн. рублей. На вопрос, за счет чего могла сложиться такая многомиллионная экономия, ответил представитель Регионального фонда в Нижнем Тагиле Олег Замураев:


-   Качество смет здесь ни при чем. Подход к сметной документации остался прежним: нанимается проектная организация, которая проводит обследование. По результатам составляется смета. Однако в процессе работ всегда происходит корректировка. Экономия возникла не из-за некорректных смет. Дело в том, что часть собственников отказывается от замены инженерных сетей. Как правило, это происходит, когда  в квартире уже ранее были выполнены работы по смене холодного, горячего водоснабжения или канализации. Все эти моменты подрядчик учитывает, составляет акты, работы исключаются из сметы. Неосвоенные средства возвращаются в «котел» и переходят на следующий год.


Какую сумму удастся сэкономить подрядчикам в этом году, предположить сложно. На каждом доме все ремонты проходят индивидуально. Кстати, в прошлом году капремонты проводили два основных подрядчика. А вот об экономии средств пока отчитался только один…


Фото Николая АНТОНОВА.




Читать еще
8 апреля станет известно, кто будет благоустраивать тагильские дворы в 2019 году
22.02.2019 18:22 /
8 апреля пройдут конкурсные процедуры на определение подрядчика, который будет благоустраивать дворы и общественные территории Нижнего Тагила в 2019 году. 25-го апреля планируется заключить контракты.
Комментариев: 0
Что такое ТСН?
22.02.2019 09:39 /
«В прошлом выпуске полосы ЖКХ прочитали материал о работе товарищества в доме 109 на ул. Красноармейской. Почему оно называется не ТСЖ, а  ТСН, и есть ли принципиальные отличия?»
Комментариев: 0
Какие дороги Нижнего Тагила отремонтируют по нацпроекту?
21.02.2019 11:24 /
В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Нижнем Тагиле приведут в порядок 21 улицу.
Комментариев: 0
Общественное – значит, наше!
21.02.2019 10:07 /
Стартовал второй этап народного голосования по выбору объекта благоустройства  в 2020 году. Голосование открыто на официальном сайте города и в социальных сетях с 16 по 25 февраля.
Комментариев: 0
Глава Нижнего Тагила подверг жесткой критике работу регионального оператора
21.02.2019 08:14 /
Глава города Владислав Пинаев встретился с генеральным директором ООО «Компания «Рифей» Константином Фрумкиным и руководителем филиала в Свердловской области Федором Потаповым, чтобы обсудить ситуацию с некорректными квитанциями, выставленными...
Комментариев: 0
Обманули или запутали? Что нам объясняют в РИЦе
20.02.2019 15:23 /
19 февраля областной министр ЖКХ Николай Смирнов, который контролирует работу региональных операторов по обращению с ТКО,  потребовал от незамедлительно устранить нарушения, допущенные в квитанциях.
Комментариев: 0

comments