Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
23.03.2016 15:36
Школы и детские сады Нижнего Тагила  остались без средств
Школы и детские сады Нижнего Тагила  остались без средств
Теги: школы детские сады финансирование кризис

 В Нижнем Тагиле подводятся итоги действия областного закона от 24 ноября 2014 года, в рамках которого были отменены льготы по налогу на имущество для муниципальных и государственных учреждений. С 1 января 2015-го муниципальные учреждения, которые располагаются на территории Свердловской области, обязаны ежеквартально производить его уплату.


Областные власти аргументировали принятие этого закона тем, что регион недополучает существенные суммы из-за льгот, а самим учреждениям выделяются субсидии из бюджетов. В жизни все получилось несколько иначе - налоговая нагрузка выросла. В нынешних сложных экономических условиях учреждениям, а это, в основном, школы, детсады, больницы, поликлиники, расплачиваться нечем. По существу, практически все они стали заложниками непростой ситуации. Местные власти пытаются им помочь, однако возможности бюджета небезграничны. Кроме того, город сам недополучает часть доходов в бюджет. В итоге – детские сады, школы и больницы становятся должниками по налоговым отчислениям.


По информации заместителя начальника городского управления образования по экономике и финансам Татьяны Гуры, долг по налогу на имущество за прошлый год по учреждениям образования составил около 39 млн. рублей плюс пени. Средства всем учреждениям выделены, в бюджете 2015-го они были предусмотрены.


- Однако бюджет недополучил часть доходов, поэтому организации не в состоянии погасить эти налоги, - пояснила корреспонденту «ТР» Татьяна Николаевна. – Все выделенные учреждениям средства идут, прежде всего, на первоочередные нужды: заработную плату, коммунальные услуги, питание, ГСМ, связь. У нескольких автономных образовательных учреждений были арестованы внебюджетные счета, им пришлось выплачивать суммы налога, насколько это было возможно.


- У нас на самом деле были арестованы счета, куда поступали средства от дополнительных платных услуг, - пояснила директор лицея №39 Нелли Сайфетдинова. - Эти деньги, порядка 100 тысяч рублей, должны были пойти на зарплату педагогам и оплату продуктов питания. Кроме того, отсутствие свободных средств не позволяет нам оплатить ряд необходимых услуг.


По словам Елены Дьячковой, директора МАОУ «Политехническая гимназия», за прошлый год учреждению насчитали налог на имущество в размере полутора миллионов рублей:


- Часть денег выделило городское управление образования, еще один платеж наскребли сами из внебюджетных средств. И все равно мы остались должны порядка 700 тысяч рублей плюс пени. Сумма для нас очень большая. Внебюджетные средства планировали потратить на ремонт школьного туалета, могли обновить пару учебных кабинетов. Мы должны были получить цифровую лабораторию для биологов, но средств нет. Сейчас не можем отправить детей на экскурсию, а педагогов – в командировку. Получается, что гимназию вынужденно остановили в развитии.


Я считаю, что эти средства должны быть включены в муниципальное задание и финансироваться через областное министерство финансов, - уверена Елена Ивановна. - В нашей стране действует Бюджетный кодекс РФ, согласно пункту 1 статьи 71 которого уплата налогов на недвижимость должна быть включена в субсидии. Учреждениям эти средства должны выделяться. Более того, существует 174-й федеральный закон «Об автономных образовательных учреждениях» от 2006 года, в который были внесены изменения 29 декабря 2015 года, где четко прописано финансовое обеспечение и расходы на уплату налогов. Муниципальное задание мы всегда выполняем, претензий нет. Третий год подряд школа входит в топ лучших образовательных учреждений страны. Знаю, что в Москве и Санкт-Петербурге образовательным учреждениям дополнительно были выделены от трех до пяти миллионов рублей, чтобы они могли поддерживать высокий уровень образования. Мы это делаем за счет платных образовательных услуг, но это не безразмерная сумма.


И в такой сложной ситуации оказались все детские сады, школы, учреждения здравоохранения города, - говорит Дьячкова. - Должна область выделить средства – выделяйте, мы оплатим налог. А так, получается, с нас взяли и просто сняли эти деньги, по большому счету, идет перекачивание денег из одного бюджета в другой… К чему все эти трудности?


По данным РИА «Новый день», екатеринбургские муниципальные учреждения уплатили в прошлом году (за исключением 4-го квартала, он платится в следующем) около 362 млн. рублей. Из них более 200  - пришлось на школы и садики, более 50 - на учреждения здравоохранения. По предварительным подсчетам, в этом году сумма выплат по налогу будет на 25-30 процентов больше.


М. АЛЕНКИНА.

 



Читать еще
Морозы – угроза сердечникам
19.01.2018 15:51 /
Морозы – угроза сердечникам
Комментариев: 0
Когда политики объединяются
19.01.2018 13:41 /
Когда политики объединяются
Комментариев: 0
Посмотри по-другому
19.01.2018 13:23 /
Начальник смены колесобандажного цеха Дмитрий Хорзеев в 2017 году купил всей семье велосипеды, начал читать книги и придумал для НТМК способ экономить до 1,5 млн. долларов в год  
Комментариев: 0
Проект моста через Тагильский пруд обнародуют в феврале
19.01.2018 11:47 /
Администрация Нижнего Тагила планирует вынести проект «мост через Нижнетагильский пруд» на общественное обсуждение
Комментариев: 0
Специалисты проанализировали состав воздуха в четырех микрорайонах Нижнего Тагила
19.01.2018 10:37 /
Воздух в Северном микрорайоне, на Сухоложском, Лебяжке и Красном Камне разложили на составляющие.
Комментариев: 0
Прокуратура обнаружила антисанитарию в собачьем приюте
18.01.2018 14:27 /
Нижнетагильская межрайонная природоохранная прокуратура, специалисты Роспотребнадзора и Департамента ветеринарии Свердловской области проводят проверку пункта передержки бездомных собак
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments