Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
06.11.2014 11:34
Будет ли «амнистия» на газовые счетчики?
Будет ли «амнистия» на газовые счетчики?
Теги: жкх изменения законодательства газовые счетчики

«Многие соседи в нашей девятиэтажке озабочены установкой счетчиков на газовые плиты - говорят, затраты на них никогда не окупятся. Неужели все равно заставят раскошелиться?»


«Как газовики собираются выполнять требования закона и внедрять приборы в квартирах тех потребителей, которые сами этого до января 2015 года не сделают или которым услуга не по карману? Придут, поставят, а потом счет выставят под угрозой отключения газа?»

(автор вопроса)


Такие вопросы задают наши читатели. И строят прогнозы: «Если не будем ставить счетчики на газ, поднимут нормативы или тарифы».


Но появилась надежда, что правительство смягчит жесткие требования. Законодатели предложили освободить от обязанности устанавливать газовые счетчики тех собственников жилья, которые используют газ лишь для приготовления пищи (т.е. потребляют не более 2 кубов топлива в месяц).


Напомним, «ТР» уже детально рассматривал проблему  в материале «Кому выгоден газовый счетчик?» И, кстати, наши выводы совпали с выводами автора законодательной инициативы - зампреда комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елены Николаевой: "Схема, предусмотренная ФЗ №-261, выгодна только производителям приборов учета газа - ни гражданам, ни газоснабжающим организациям она не нужна. В России средний платеж домохозяйства за газ составляет порядка 50 руб. в месяц, поэтому срок окупаемости прибора, включая установку и обслуживание с регулярными поверками, достигает 50 лет, тогда как срок службы самого прибора - 20 лет. По нашим расчетам, затраты на оприборивание для абонентов, использующих газ исключительно для приготовления пищи, выливаются в сумму 70-90 млрд. рублей. И большую часть этих расходов должны будут профинансировать, а затем взыскать с потребителей газораспределительные организации».


Обязанность по установке счетчика распространяется только на владельцев жилых домов, где кроме бытовых плит используют другое газовое оборудование – отопительные котлы, водонагреватели. Но и для них предусмотрены послабления: предлагается перенести срок обязательной установки приборов с 1 января 2015 года на 1 января 2019 года.


В правительстве РФ согласились с доводами комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, идею о внесении изменений в действующий закон поддержали.




Читать еще
26% домов в Горнозаводском управленческом округе подключены к отоплению
19.09.2017 14:09 /
К утру 19 сентября тепло появилось в 26% жилфонда и 23% объектов соцкультбыта Горнозаводского управленческого округа
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле благоустраивают парк «Героям гражданской войны»
19.09.2017 13:32 /
Объект включен в муниципальную программу «Формирование современной городской среды на 2017-2022 годы».
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле продолжается ремонт главной улицы
18.09.2017 13:03 /
Подрядчики приступили к укладке асфальта на проспекте Ленина.
Комментариев: 0
С ремонтом на улице Оплетина газовики справились за сутки
18.09.2017 11:53 /
«ГАЗЭКС» досрочно завершил ремонтные работы на газопроводе по улице Оплетина в Нижнем Тагиле.  
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле ликвидированы свалки бытовых отходов
18.09.2017 09:44 /
Природоохранная прокуратура подала на администрацию в суд из-за несанкционированных свалок на территории города
Комментариев: 0
«Беретта» для малышей
13.09.2017 15:40 /
Четыре месяца ремонтной кампании для энергетиков на исходе – что успели сделать на своих объектах специалисты МУП «Тагилэнерого»? Теплоснабжение каких районов города станет более надежным и гибким?
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments