Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
06.11.2014 11:34
Будет ли «амнистия» на газовые счетчики?
Будет ли «амнистия» на газовые счетчики?
Последние новости
Теги: жкх изменения законодательства газовые счетчики

«Многие соседи в нашей девятиэтажке озабочены установкой счетчиков на газовые плиты - говорят, затраты на них никогда не окупятся. Неужели все равно заставят раскошелиться?»


«Как газовики собираются выполнять требования закона и внедрять приборы в квартирах тех потребителей, которые сами этого до января 2015 года не сделают или которым услуга не по карману? Придут, поставят, а потом счет выставят под угрозой отключения газа?»

(автор вопроса)


Такие вопросы задают наши читатели. И строят прогнозы: «Если не будем ставить счетчики на газ, поднимут нормативы или тарифы».


Но появилась надежда, что правительство смягчит жесткие требования. Законодатели предложили освободить от обязанности устанавливать газовые счетчики тех собственников жилья, которые используют газ лишь для приготовления пищи (т.е. потребляют не более 2 кубов топлива в месяц).


Напомним, «ТР» уже детально рассматривал проблему  в материале «Кому выгоден газовый счетчик?» И, кстати, наши выводы совпали с выводами автора законодательной инициативы - зампреда комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елены Николаевой: "Схема, предусмотренная ФЗ №-261, выгодна только производителям приборов учета газа - ни гражданам, ни газоснабжающим организациям она не нужна. В России средний платеж домохозяйства за газ составляет порядка 50 руб. в месяц, поэтому срок окупаемости прибора, включая установку и обслуживание с регулярными поверками, достигает 50 лет, тогда как срок службы самого прибора - 20 лет. По нашим расчетам, затраты на оприборивание для абонентов, использующих газ исключительно для приготовления пищи, выливаются в сумму 70-90 млрд. рублей. И большую часть этих расходов должны будут профинансировать, а затем взыскать с потребителей газораспределительные организации».


Обязанность по установке счетчика распространяется только на владельцев жилых домов, где кроме бытовых плит используют другое газовое оборудование – отопительные котлы, водонагреватели. Но и для них предусмотрены послабления: предлагается перенести срок обязательной установки приборов с 1 января 2015 года на 1 января 2019 года.


В правительстве РФ согласились с доводами комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, идею о внесении изменений в действующий закон поддержали.



   



Читать еще
Министр инвестиций и развития Свердловской области планирует поездку в Нижний Тагил
19.04.2019 11:26 /
Виктория Казакова намерена осмотреть несколько инвестплощадок в понедельник, 22 апреля
Комментариев: 0
На официальном сайте города создан специальный раздел по проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги»
19.04.2019 09:24 /
По поручению главы Нижнего Тагила Владислава Пинаева на главном информационном портале муниципалитета был создан специальный раздел, посвященный реализации национального проекта на территории города.
Комментариев: 0
Так будут ли квоты?
19.04.2019 08:57 /
В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) жестко раскритиковали законопроект Минприроды РФ о квотах
Комментариев: 0
Когда ФАС огласит результаты проверки тарифов на ТКО?
18.04.2019 14:14 /
С этим вопросом в редакцию «ТР» обращаются читатели, которые ждали информации о результатах работы ФАС России 15 апреля
Комментариев: 0
Деньги на «Гору Белую» попросят у федерации
18.04.2019 13:35 /
И.о. губернатора Алексей Орлов на заседании правительства дал поручение министру инвестиций и развития области Виктории Казаковой добиться включения проекта рекреационно-туристского кластера «Гора Белая» в федеральную целевую программу
Комментариев: 0
Тагилдорстрой к «горячему» сезону готов
18.04.2019 09:16 /
Нижний Тагил готовится к реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». За шесть лет приведут в порядок 125 магистралей общей протяженностью 202 км
Комментариев: 0

comments