Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
24.03.2016 15:42
Календари Сергея Кузнецова назвали фотогимном Нижнему Тагилу
Календари Сергея Кузнецова назвали фотогимном Нижнему Тагилу
Теги: Нижний Тагил календарь Сергей Кузнецов

Фотографии, сделанные Сергеем Кузнецовым, видели, пожалуй, все тагильчане. Одни его снимки публиковались в газете «Тагильский рабочий», другие - в виде настенных, настольных, карманных календарей ежегодно появляются в витринах газетных киосков, в офисах и домах многих жителей нашего города.


20 лет Сергей Кузнецов издает свои календари, отдавая предпочтение тематическим подборкам с видами Нижнего Тагила. Почему не наборы открыток с изображением достопримечательностей, не фотоальбомы, посвященные красоте природы, а вещи, которые большинству нужны только в течение одного года? Этот вопрос, в первую очередь, интересовал тагильчан, пришедших на творческую встречу с фотографом в центральную городскую библиотеку.


Заведующая отделом массовой работы Марина Плахотнюк подготовила небольшую экскурсию в прошлое, рассказав о первых календарях, появившихся еще несколько тысячелетий назад. Она и пояснила, что ответ на вопрос есть в названии самой встречи «Я – время. Календари», посвященной творчеству человека, захотевшего сделать утилитарную вещь произведением искусства, своеобразным историческим документом.


 По словам Сергея Кузнецова, фотографией он увлекся еще в марте 1970 года, когда ему подарили первый фотоаппарат «Смена». Календари начал создавать в 1996-м, и тогда это были скорее рекламные плакаты предприятий или просто пейзажи и букеты цветов. А уже в «нулевых» появились идеи, связанные с достопримечательностями Нижнего Тагила.


Да, открыток с видами города много, поэтому автор старался делать не просто красивые снимки, а максимально «привязать» изображение ко времени, чтобы каждая фотография отражала жизнь города в настоящий момент. Сначала была подборка по месяцам: январь – зимние улицы, лето – шикарные клумбы в центре города. Потом - снимки Нижнего Тагила, сделанные с высоты птичьего полета, тематическая подборка памятников и скульптурных композиций, где фотограф делал не традиционный общий план, а показывал «портреты» объектов. Отдельный перекидной календарь посвящен архитектурным особенностям районов города. Краеведы и коллекционеры, уж точно, не пропустят настенный календарь на 2016-й, в котором все 12 снимков – это обновившийся всего за год облик Нижнего Тагила: реконструированное здание драматического театра имени Д.Н. Мамина-Сибиряка, отремонтированные Сторожевая башня на Лисьей горе и набережная Тагильского пруда, новая гостиница…


- Надо красиво показывать то место, где ты живешь, - уверен Сергей Кузнецов. – Нижний Тагил с каждым годом меняется, и календарь с видами красивого современного города может стать хорошим подарком и тагильчанам, и тем, кто здесь родился, но теперь живет в другой стране.


- Календари Сергея Кузнецова – это фотогимн Нижнему Тагилу, - продолжила тему преподаватель педагогического института Ольга Рыжкова. – Это в наше время самое сложное. Людям легче найти негатив, а у Сергея Кузнецова своя гражданская позиция, его снимки – песнь красоты жизни, любовь к жизни.


Кстати, у местных коллекционеров календарей через несколько лет будут интереснейшие собрания экземпляров с видами Нижнего Тагила, по которым можно проследить, как изменялся внешний облик улиц и достопримечательностей. А у Сергея Кузнецова после творческой встречи в библиотеке благодаря общению с неравнодушной публикой появились новые идеи для тематических подборок: портреты тагильчан, оставивших свой след в истории города, звезды спорта или «Тагил спортивный».


 После окончания встречи люди не спешили расходиться, обсуждая проблемы современного фотодела. Например, тот факт, что теперь каждый, у кого есть «цифровая мыльница», считает себя фотографом, не понимая необходимости учиться не только нажимать на кнопку фотоаппарата, но и видеть необычное в обычном, уметь «сделать кадр». И многие высказывания заканчивались сожалением: «Не хватает в городе фотоклубов».


А что вы думаете об этом, уважаемые читатели?


 ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА.



Читать еще
В Нижнем Тагиле пройдет новогодний «Забег обещаний»
13.12.2018 11:03 /
Участникам предлагается подкрепить свою мечту, желание или обещание новогодней пробежкой на 2019 метров.
Комментариев: 0
Жители Нижнего Тагила собирают подписи под обращением к президенту о снижении тарифов по вывозу ТКО
13.12.2018 10:17 /
Петиция на сайте change.org создана региональной общественной организацией «Экоправо».
Комментариев: 0
Благоустройство музейного квартала пройдет в рамках концепции «Старый город»
13.12.2018 10:05 /
Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев провел рабочее совещание по вопросам благоустройства исторической части города, расположенной в периметре улиц Уральская, Ленина, Красноармейская, а также здания заводоуправления Демидовых и парка им А.П....
Комментариев: 0
Тагильчане приняли участие в президентском проекте «Билет в будущее»
13.12.2018 09:59 /
Оператором программы ранней профориентации является Союз «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.
Комментариев: 0
У ракетного полка - новоселье!
13.12.2018 09:25 /
В канун дня РВСН 142-й Гвардейский ракетный Рославльский Краснознаменный полк получил, пожалуй, лучший подарок. Соединение переместилось из места временной дислокации в район несения постоянного боевого дежурства
Комментариев: 0
Тагильский общественник обратился в ФАС с просьбой проверить тарифы РЭК
12.12.2018 18:21 /
Тарифы и обоснованность. Так называется статья в блоге Василия Рыбакова.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments