Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
25.03.2016 10:58
В Нижнетагильском музее ИЗО открылись две новые выставки
В Нижнетагильском музее ИЗО открылись две новые выставки
Теги: Музей ИЗО выставки береста подносы

В Нижнетагильском музее изобразительных искусств в марте открылись две разные по экспонатам, но очень похожие по содержанию и основной идее выставки.


Первая – «Берестяная сказка» Сергея Коротчени, вторая – коллективная, «Тагильский поднос: традиции и рефлексии». Обе юбилейные и связаны с народными промыслами. Обе умело и бережно соединили прошлое, настоящее и будущее.

 

«Берестяная сказка» Сергея Коротчени


Конечно, на открытии персональной выставки, посвященной юбилею автора, в Нижнетагильском музее изобразительных искусств были и торжественные речи, и стихи, и слова благодарности за столь бережное отношение к традициям народного промысла… Но все отмечали и отличительное качество мастера – он не боится экспериментировать, не застрял в рамках «это можно, а это нельзя».

 

В витринах выставки Сергей Коротченя показал этапы изготовления изделий: заготовки, полотна с пробитым орнаментом, соединение в замок. Рядом - традиционные туеса, ковши, сухарницы, солонки, хлебницы. Одну из витрин заняли изделия с символикой Нижнего Тагила и ОАО «ЕВРАЗ НТМК», предприятия, где известный мастер около 30 лет работает на коксохимическом производстве. Нашлось место и для плетенных из бересты панно - таких, как «Бабушкин половичок», - сахарниц с тагильской росписью по бересте, туесов, выполненных в различных техниках.


Посетители с восторгом приняли идею Сергея Коротчени о содружестве мастеров разных промыслов. Среди примеров - туес «12 месяцев», на котором расцветают 12 «тагильских роз», и большое берестяное блюдо «Самоцветное кольцо», где будут и тагильская роспись, и художественный намек на камнерезное искусство, таволжскую керамику, туринскую игрушку, сысертский фарфор.


 

ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА.

 


Поднос: новый взгляд


Выставка «Тагильский поднос: традиции и рефлексии» посвящена 270-летию уральского махового письма. Она завершает музейный проект «Тагильский поднос начала XXI века», рассказывая о значимости подносного промысла и его актуальности в современном мире.


Пять лет в рамках проекта тагильские мастера лаковой росписи по металлу представляли вниманию публики свои работы по темам «Природы вечной круговерть», «Сохраняя розу», «Плодов и фруктов дивный сад», «Вспоминая прошлое», «Музей на зеркале подноса». Были и обсуждения конкурсных работ, и мастер-классы, и обмен опытом. Лучшие работы организаторы отметили дипломами, часть произведений пополнила коллекцию Нижнетагильского музея изобразительных искусств.


Для финальной выставки свои творения представили не только мастера лаковой росписи, но и графики, живописцы, представители арт-групп. И потому рядом с подносами Ирины Решетовой, Жанны Овчинниковой, Натальи Прудниковой можно увидеть работы Ларисы и Николая Грачиковых, Рефата Мамутова, Натальи Кузнецовой, Дианы Брюхановой.


По замыслу организаторов, традиционные тагильские подносы и «неожиданные рефлексии профессиональных художников на тему» вместе представляют новый взгляд на сами понятия «поднос», «роспись», «цветок», «мастер». Здесь нет места стереотипам и скуке, потому и первые впечатления посетителей сводятся к трем словам: неожиданно, удивительно, ошеломительно. 



Читать еще
Такая вот «Жалейка»
17.01.2019 09:36 /
Для фольклорного ансамбля «Жалейка» минувший 2018 год выдался непростым. Не все сбылось, о чем мечталось, но на фестиваль-конкурс  все-таки удалось съездить, хотя и не в ту страну, о которой думали. Вместо Испании оказались в Грузии.
Комментариев: 0
Молодежный театр. Каким ему быть?
16.01.2019 16:17 /
Сегодня в муниципальном Молодежном театре состоялось выездное заседание постоянной комиссии Нижнетагильской городской Думы по социальной политике. Депутаты приехали, чтобы осмотреть старое здание и оценить масштаб необходимых ремонтных работ.
Комментариев: 0
Рояль в подарок!
16.01.2019 09:40 /
Кто-то верит в новогодние  чудеса, кто-то в них сомневается, а кто-то творит их своими руками. Благодаря тагильчанам, неравнодушным к музыке, и Нижнетагильской филармонии, случилось чудо:   учреждение культуры  в...
Комментариев: 0
«Рождественская сказка» юных тагильчан
15.01.2019 11:10 /
В одном из фойе здания администрации города посетителей вновь радует яркими красками и праздничным настроением выставка  ребячьих работ «Рождественская сказка».
Комментариев: 0
Тагильчанин вошел в число финалистов премии имени Павла Бажова
11.01.2019 14:38 /
Александр Кузьменков вошел в тройку в номинации "Публицистика" с работой «Чёрная метка». Цикл рецензий был опубликован в  журнал «Урал».
Комментариев: 0
Елочная коллекция «Тагильского рабочего»
11.01.2019 11:50 /
За две недели между Новым годом и Старым Новым годом в социальных сетях появились тысячи фотографий новогодних елочек. Одни показывали на своих страницах главных лесных красавиц на улицах  родного города, другие спешили похвастаться...
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments