Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
25.03.2016 10:58
В Нижнетагильском музее ИЗО открылись две новые выставки
В Нижнетагильском музее ИЗО открылись две новые выставки
Последние новости
Теги: Музей ИЗО выставки береста подносы

В Нижнетагильском музее изобразительных искусств в марте открылись две разные по экспонатам, но очень похожие по содержанию и основной идее выставки.


Первая – «Берестяная сказка» Сергея Коротчени, вторая – коллективная, «Тагильский поднос: традиции и рефлексии». Обе юбилейные и связаны с народными промыслами. Обе умело и бережно соединили прошлое, настоящее и будущее.

 

«Берестяная сказка» Сергея Коротчени


Конечно, на открытии персональной выставки, посвященной юбилею автора, в Нижнетагильском музее изобразительных искусств были и торжественные речи, и стихи, и слова благодарности за столь бережное отношение к традициям народного промысла… Но все отмечали и отличительное качество мастера – он не боится экспериментировать, не застрял в рамках «это можно, а это нельзя».

 

В витринах выставки Сергей Коротченя показал этапы изготовления изделий: заготовки, полотна с пробитым орнаментом, соединение в замок. Рядом - традиционные туеса, ковши, сухарницы, солонки, хлебницы. Одну из витрин заняли изделия с символикой Нижнего Тагила и ОАО «ЕВРАЗ НТМК», предприятия, где известный мастер около 30 лет работает на коксохимическом производстве. Нашлось место и для плетенных из бересты панно - таких, как «Бабушкин половичок», - сахарниц с тагильской росписью по бересте, туесов, выполненных в различных техниках.


Посетители с восторгом приняли идею Сергея Коротчени о содружестве мастеров разных промыслов. Среди примеров - туес «12 месяцев», на котором расцветают 12 «тагильских роз», и большое берестяное блюдо «Самоцветное кольцо», где будут и тагильская роспись, и художественный намек на камнерезное искусство, таволжскую керамику, туринскую игрушку, сысертский фарфор.


 

ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА.

 


Поднос: новый взгляд


Выставка «Тагильский поднос: традиции и рефлексии» посвящена 270-летию уральского махового письма. Она завершает музейный проект «Тагильский поднос начала XXI века», рассказывая о значимости подносного промысла и его актуальности в современном мире.


Пять лет в рамках проекта тагильские мастера лаковой росписи по металлу представляли вниманию публики свои работы по темам «Природы вечной круговерть», «Сохраняя розу», «Плодов и фруктов дивный сад», «Вспоминая прошлое», «Музей на зеркале подноса». Были и обсуждения конкурсных работ, и мастер-классы, и обмен опытом. Лучшие работы организаторы отметили дипломами, часть произведений пополнила коллекцию Нижнетагильского музея изобразительных искусств.


Для финальной выставки свои творения представили не только мастера лаковой росписи, но и графики, живописцы, представители арт-групп. И потому рядом с подносами Ирины Решетовой, Жанны Овчинниковой, Натальи Прудниковой можно увидеть работы Ларисы и Николая Грачиковых, Рефата Мамутова, Натальи Кузнецовой, Дианы Брюхановой.


По замыслу организаторов, традиционные тагильские подносы и «неожиданные рефлексии профессиональных художников на тему» вместе представляют новый взгляд на сами понятия «поднос», «роспись», «цветок», «мастер». Здесь нет места стереотипам и скуке, потому и первые впечатления посетителей сводятся к трем словам: неожиданно, удивительно, ошеломительно. 


   



Читать еще
Презентация книги Сергея Зырянова «Исторические поэмы» состоялась в Нижнем Тагиле
15.11.2019 16:02 /
Презентация книги Сергея Зырянова «Исторические поэмы» состоялась в школе № 100. Творческую встречу с автором провели сотрудники центральной городской библиотеки.  
Комментариев: 0
Арт-объекты могут появиться в детских садах Нижнего Тагила весной 2020 года
15.11.2019 13:09 /
В администрации города состоялось совещание с участие мэра Владислава Пинаева, художника Ильи Вьюгова, руководителей детсадовских объединений Нижнего Тагила и представителей управления архитектуры. Присутствовавшие обсудили создание арт-объектов на...
Комментариев: 0
В Нижнетагильском музее-заповеднике «Горнозаводской Урал» наградили  «Мастеров года»
14.11.2019 16:39 /
В Нижнетагильском музее-заповеднике «Горнозаводской Урал» состоялось награждение  победителей XX городского конкурса имени Худояровых на звание «Мастер года по декоративно-прикладному искусству» по направлению «Художественная обработка...
Комментариев: 0
Юные тагильские балерины выступят в Москве
14.11.2019 12:46 /
Студия «GRAND» Дзержинского дворца детского и юношеского творчества стала номинантом международная премии в области культуры и искусства FossArt.
Комментариев: 0
Сотни  тагильчан побывали на открытой репетиции цирка Запашных
14.11.2019 12:27 /
В Нижнетагильском цирке руководители новой программы провели открытую репетицию для всех, кто хотел посмотреть на работу с животными и пообщаться с артистами. Вход на своеобразное представление был бесплатным.
Комментариев: 0
Картины Нижнетагильского музея – в московском «Манеже»
12.11.2019 14:02 /
В Центральном выставочном зале «Манеж» открылась экспозиция «Память поколений: Великая Отечественная война в изобразительном искусстве».
Комментариев: 0

comments