Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
25.03.2016 11:01
Завершая музейный проект «Тагильский поднос начала XXI века»
Завершая  музейный проект «Тагильский поднос начала XXI  века»
Теги: Тагильские подносы музейный проект

Выставка «Тагильский поднос: традиции и рефлексии» посвящена 270-летию уральского махового письма. Она завершает музейный проект «Тагильский поднос начала XXI  века», рассказывая о значимости подносного промысла и его актуальности в современном мире.


Пять лет в рамках проекта тагильские мастера лаковой росписи по металлу представляли вниманию публики свои работы по темам: «Природы вечной круговерть», «Сохраняя розу», «Плодов и фруктов дивный сад», «Вспоминая прошлое», «Музей на зеркале подноса».  Были и обсуждения конкурсных работ, и мастер-классы, и обмен опытом. Лучшие работы организаторы отметили дипломами, часть произведений пополнила коллекцию Нижнетагильского музея изобразительных искусств.


Для финальной выставки  свои творения представили не только мастера лаковой росписи, но и графики, живописцы, представители арт-групп. И потому рядом с  подносами  Ирины Решетовой, Жанны Овчинниковой, Натальи Прудниковой  можно увидеть  работы Ларисы и Николая Грачиковых, Рефата Мамутова, Натальи Кузнецовой, Дианы Брюхановой.


По замыслу организаторов выставки, традиционные тагильские подносы и  «неожиданные рефлексии  профессиональных художников на тему» вместе  представляют новый взгляд на сами понятия «поднос», «роспись», «цветок», «мастер». Здесь нет места стереотипам и скуке, потому и первые впечатления посетителей сводятся к трем словам: неожиданно, удивительно, ошеломительно. 


Фото Николая АНТОНОВА. 



Читать еще
«Фарфоровые истории» Нижнего Тагила
09.11.2018 23:05 /
Сегодня в Нижнетагильском музее изобразительных искусств открылась выставка произведений тагильской фарфоровой мастерской  Натальи Бисеровой. В витринах представлены несколько тематических серий под общим названием «Фарфоровые истории».
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле пройдут Знаменские чтения
09.11.2018 09:23 /
Заместитель главы администрации города по социальной политике Валерий Суров провел совещание по организации просветительского форума в рамках XXVII Международных Рождественских образовательных чтений.
Комментариев: 0
В понедельник выйдет в эфир сериал «Ненастье»
08.11.2018 10:18 /
Несколько эпизодов снимали в Нижнем Тагиле с участием жителей нашего города.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле назвали имя «Мастера года»
07.11.2018 16:56 /
Сегодня в музее природы и охраны окружающей среды  назвали имена победителей и лауреатов городского конкурса имени Худояровых на звание «Мастер года по декоративно-прикладному искусству» в номинации «Художественная обработка камня».
Комментариев: 0
Время странствий: Эрмитажный театр
07.11.2018 10:52 /
. Для меня Питер – живой организм, с широкой душой, большим сердцем, русским характером, с особой аурой, которой окутывает каждого, оказавшегося на его улицах…
Комментариев: 0
Тагильские подносы признаны на федеральном уровне
02.11.2018 14:29 /
Министерство промышленности и торговли Российской Федерации зарегистрировало образцы тагильских подносов в качестве изделий народных художественных промыслов признанного художественного достоинства.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments