Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
25.03.2016 11:01
Завершая музейный проект «Тагильский поднос начала XXI века»
Завершая  музейный проект «Тагильский поднос начала XXI  века»
Последние новости
Теги: Тагильские подносы музейный проект

Выставка «Тагильский поднос: традиции и рефлексии» посвящена 270-летию уральского махового письма. Она завершает музейный проект «Тагильский поднос начала XXI  века», рассказывая о значимости подносного промысла и его актуальности в современном мире.


Пять лет в рамках проекта тагильские мастера лаковой росписи по металлу представляли вниманию публики свои работы по темам: «Природы вечной круговерть», «Сохраняя розу», «Плодов и фруктов дивный сад», «Вспоминая прошлое», «Музей на зеркале подноса».  Были и обсуждения конкурсных работ, и мастер-классы, и обмен опытом. Лучшие работы организаторы отметили дипломами, часть произведений пополнила коллекцию Нижнетагильского музея изобразительных искусств.


Для финальной выставки  свои творения представили не только мастера лаковой росписи, но и графики, живописцы, представители арт-групп. И потому рядом с  подносами  Ирины Решетовой, Жанны Овчинниковой, Натальи Прудниковой  можно увидеть  работы Ларисы и Николая Грачиковых, Рефата Мамутова, Натальи Кузнецовой, Дианы Брюхановой.


По замыслу организаторов выставки, традиционные тагильские подносы и  «неожиданные рефлексии  профессиональных художников на тему» вместе  представляют новый взгляд на сами понятия «поднос», «роспись», «цветок», «мастер». Здесь нет места стереотипам и скуке, потому и первые впечатления посетителей сводятся к трем словам: неожиданно, удивительно, ошеломительно. 


Фото Николая АНТОНОВА. 


   



Читать еще
Тагильчане готовятся к акции «Читаем Есенина»
30.09.2020 10:45 /
3 октября, в 11.00 по местному времени, все желающие могут стать участниками Всероссийской акции «Читаем Есенина» (12+).
Комментариев: 0
Не пропустите фестиваль в Нижнетагильской филармонии
29.09.2020 14:42 /
1 октября, в Международный день музыки, открывается новый творческий сезон в Нижнетагильской филармонии. Начнется он «Филармоническим фейерверком» и «Прогулкой в блюзовом настроении».
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле появилось граффити «Седой Урал кует победу»
29.09.2020 09:01 /
Художник Илья Вьюгов закончил работу по созданию граффити-репродукции картины «Седой Урал кует победу». Огромный стрит-арт появился на фасаде дома № 76 по улице Горошникова.
Комментариев: 0
В Свердловской области по туристическому маршруту начал ездить паровоз 1954 года
28.09.2020 12:17 /
В Свердловской области открылся туристический маршрут, участники которого приехали из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму на отреставрированном паровозе Л-3111. Дорога привела к Музейному комплексу Уральской горно-металлургической компании.
Комментариев: 0
Тагильчане представили поднос на фестивале российского гостеприимства
25.09.2020 15:10 /
Мастера из Нижнего Тагила расписали поднос размером 1,6 на 2,2 метра. Художники уральского колледжа прикладного искусства и дизайна показали его на IV фестивале российского гостеприимства «Самоварфест-2020» в Ярославле, где поднос признали рекордным.
Комментариев: 0
«Маленький принц» - сказка для взрослых про обломанные крылья и  зоркое сердце
24.09.2020 16:15 /
В первые минуты он кажется затянутым, потом начинает раздражать, а к концу первого отделения понимаешь, что зацепило. «Маленький принц», появившийся в новом Молодежном театре, сразу же привлек к себе всеобщее внимание и вызвал бурные обсуждения у...
Комментариев: 0