Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
25.03.2016 10:53
ГАЗ атакует
ГАЗ  атакует
Теги: Нижний Тагил газ безопасность газовики взрыв газа статистика

Как  не стать заложниками чужой беспечности и не взорваться в собственной квартире?


Тагильчане часто жалуются на газовиков, если при плановой проверке и опрессовке сетей они надолго отключают весь стояк -  не могут попасть в одну или две квартиры. Не все понимают, что альтернативой отключению может стать авария со взрывом и пожаром, ведь, как правило, опрессовки выявляют утечку на стояке. Вывод простой: лучше помочь разыскать соседей. А для этого необходимо чуть больше внимания друг к другу.    


Мы проанализировали информацию о взрывах газа в жилых домах за несколько лет. Нельзя сказать, что их становится меньше. Заметно лишь небольшое снижение смертности.

 

В Нижнем Тагиле самый разрушительный взрыв бытового газа был давно - в 90-е годы, в хрущевке в центре города. В феврале 2001-го посыпалась и загорелась пятиэтажка на улице Щорса, дом расселяли. В 2003-м  рвануло на ГГМ – виновника судили. В 2005-м воспламенился газ, скопившийся на чердаке деревянного дома на улице Быкова, причина – в воздуховод вентиляционной шахты попали кирпичи. Дела минувшие. Сейчас добавляют тревоги аварии  за пределами  жилого сектора. В марте  2012 года взорвались газовые котлы на складе китайского рынка по Восточному шоссе. По счастью, пострадало только имущество. Но, похоже, у бизнесменов остаются проблемы с квалифицированным обслуживанием оборудования, иначе 20 марта при взрыве газа на автомойке на улице Космонавтов не погиб бы человек.

    

Известно, что 80% взрывов и пожаров в домах россиян происходит вследствие утечек на внутридомовом газовом оборудовании. В малоэтажном и индивидуальном жилье рвутся газовые баллоны различной емкости,  в многоэтажках источником опасности становится оборудование стационарное – плиты, нагреватели.  Причины - нарушения правил  эксплуатации, износ, несанкционированные подключения. Причем, есть факты вопиющие, когда  люди подключают к газовым системам стиральные машины и наоборот. Так, «прославился» человек, который  самостоятельно чинил  водогрейную колонку в квартире и присоединил ее не к газовой трубе, а к водопроводу. В итоге был залит питающий газопровод в пяти домах, без газа остались сотни людей.


Технические риски усугубляются противоречиями нормативно-правовых актов. На практике вопросы безопасности остаются на совести собственников жилья, которые теперь должны оплачивать «техосмотры»  своих плит. А также  - на совести тех организаций, которые получают плату за техобслуживание внутридомового газового оборудования (ВДГО). Не зря Общественная палата России предлагает  ужесточить контроль за ВДГО и усилить просветительскую работу с населением.


Но даже при соблюдении всех требований останется самый непредсказуемый фактор  – человеческий. Пока речь идет о забывчивости, рассеянности или даже  психическом заболевании,  аварию при желании  можно предотвратить хотя бы  с помощью современной техники. Другое дело – самоубийцы, а также семейные террористы.  Только в 2014 году, и только по официальным данным следствия,  два  взрыва в МКД были спровоцированы жильцами при попытке суицида. В одном случае, в Башкирии, обошлось массовой госпитализацией соседей, в другом, в Омской области, 9 человек травмировано, 5 погибло под завалами. Или возьмем происшествие  в Омске в сентябре 2015 года. Пожилая женщина почувствовала запах газа из соседней квартиры, вызвала экстренную службу. Хозяин не открывал, а когда дверь взломали… закурил рядом с отсоединенным от плиты газовым шлангом! Погиб сам, тяжело ранены пятеро – жена, соседка, двое газовиков и участковый полиции. Обрушились перекрытия, дом пришлось расселять. Вот уж верно говорится, что «с такими соседями и террористов не надо!» 


Не подлежит восстановлению и пятиэтажка в Ярославле, обрушившаяся в феврале этого года. Ущерб собственникам жилья придется компенсировать из скудного  бюджета. Погибли семь человек, в том числе житель, в квартире которого образовалась опасная  концентрация газа. Произошло это с умыслом или случайно, так и не выяснили.  По мнению специалистов ярославской газовой службы, такое возможно, когда  все четыре конфорки и духовка открыты на полную  в течение трех часов, как минимум. Для взрыва достаточно было искры от электровыключателя или зажженной спички. Газ копился глубокой ночью, иначе бдительные соседи могли бы почуять утечку  через вентиляцию или замочные скважины.


 взрывы газа статистика по России.JPG


В подобных обстоятельствах людей могли бы спасти специальные датчики  - анализаторы концентрации газа. Но оборудовать ими жилые дома на стадии строительства начали недавно.


Мы выяснили, что в продаже бывают  недорогие газовые  сигнализаторы, пригодные для  использования в небольших помещениях: возникла утечка  -  звучит сигнал. Может быть, есть варианты и для защиты подъезда многоэтажки? Какие еще меры самозащиты существуют, какие более эффективны?


Эти вопросы прокомментировала для нас пресс-служба ГАЗЭКС. 


- Самые доступные меры самозащиты – это те, которые  обязательны по закону.


Главное  - вовремя проводить техническое обслуживание газового оборудования. Эта норма прописана федеральным законодательством после целой серии взрывов газа в домах россиян. Своевременные проверки позволяют избежать аварийных ситуаций и предотвратить возникновение неисправностей в работе газовых котлов, плит и водонагревателей. Однако многие люди не пускают газовиков в свои квартиры, никто не знает, в каком состоянии там газовое оборудование.


Второе – надо  вовремя менять газовое оборудование. К сожалению, многие предпочитают купить домой лишний телевизор, но при этом пользуются  плитой, которая давно отслужила свой срок и потенциально опасна.  Между тем,  все современные плиты имеют функцию «газ-контроль», позволяющую вовремя перекрыть подачу газа при погасании пламени и не допустить опасного скопления несгоревшего газа.


Третье, категорически запрещено ремонтировать, снимать или устанавливать газовое оборудование самостоятельно, это может плохо закончиться. Достаточно вспомнить случай в Екатеринбурге в марте прошлого года, когда  пожилая чета скончалась в больнице. Причиной взрыва  стала попытка самостоятельно или с привлечением неквалифицированных лиц установить новую газовую плиту.


Кроме того, предупредить взрыв газа позволяет установка термочувствительных запорных клапанов, которые при нагревании автоматически прекращают подачу газа к газовым приборам.


Сигнализаторы загазованности предусмотрены только в новых домах. Чтобы установить такое оборудование в старом жилфонде, нужен  проект. Заказать его и приобрести оборудование можно по решению общего собрания  собственников жилья, так как это устройство относится к общему имуществу дома.


Еще одна существенная проблема МКД – это плохая  вентиляция. А  для безопасного использования газа вентиляция должна работать исправно. Часто отсутствие должного притока воздуха происходит из-за установки в квартирах сейф-дверей и пластиковых окон. Надо усвоить правило: обязательно открывать форточки перед включением газовой плиты.  (Недорогие стеклопакеты обычно  не имеют форточек, а режим проветривания не фиксируется. - Корр).


При загазованности квартиры в аварийную службу очень часто обращаются бдительные соседи, а сами хозяева запаха не чувствуют – природный газ легче воздуха и при утечке поднимается вверх. А если все «замуровано», вентиляции нет, квартира «загазовалась» до опасной концентрации, достаточно позвонить в дверь или включить свет, чтобы произошел взрыв.


Тагильские ЧП с газом.


Фото Сергея КАЗАНЦЕВА (архив).


Инфографика Петра УПОРОВА.



Читать еще
Концессия на воду в Тагиле – условия согласованы окончательно
24.11.2017 17:02 /
Администрация города и «Уральская водная компания» подписали протокол совместных действий по реализации концессионного соглашения.
Комментариев: 0
«Разбор полетов» тагильских дорожников: отличников нет
22.11.2017 13:52 /
В Нижнем Тагиле подвели итоги дорожного сезона. Работы выполнены практически полностью, но без замечаний не обошлось. «Разбор полетов» с подрядчиками провел глава города Сергей Носов.
Комментариев: 0
На участке улицы Циолковского в Нижнем Тагиле ввели двустороннее движение
20.11.2017 14:52 /
Некоторые водители, судя по всему, оказались к этому не готовы.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле обустраивают остановки
20.11.2017 13:29 /
Павильоны устанавливают во всех районах города. Очередной появился на остановке «Офисный центр» около редакции «Тагильского рабочего».
Комментариев: 0
С 20 ноября по улице Циолковского от Пархоменко до Первомайской вводится двустороннее движение
18.11.2017 23:00 /
К 20 ноября будут установлены соответствующие знаки и перенастроены светофоры.
Комментариев: 0
Система «Безопасный город» станет полноценной защитой для тагильчан
17.11.2017 12:43 /
В Нижнем Тагиле в рамках системы «Безопасный город» работают более 400 камер видеонаблюдения.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments