Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
16.10.2014 14:41
Валерий Суров: о садиках, школах, зарплатах учителей, лагерях отдыха и елке
Валерий Суров: о садиках, школах, зарплатах учителей, лагерях отдыха и елке
Теги: Валерий Суров школы загородные лагеря Украина погорельцы

В гостиной «ТР» побывал заместитель главы администрации Нижнего Тагила по социальной политике Валерий СУРОВ. Сотрудники газеты задали Валерию Георгиевичу вопросы, которые интересуют многих читателей: как обстоят дела с обеспечением детей местами в дошкольных образовательных учреждениях, будут ли возводиться новые школы, сколько юных тагильчан смогут отдохнуть и поправить здоровье в загородных лагерях будущим летом? А так же — как дела у прибывших с Украины, нужна ли городу спортивная команда «Уралец», чем можно помочь погорельцам с улицы Учительской? Наконец, какую елку увидят тагильчане под Новый год?


— До конца текущего года в городе должны запустить три детских садика. На улице Карла Маркса — на 110 мест, на улице Калинина и в микрорайоне Свердловский — каждый на 270 мест. При передаче в эксплуатацию этих ДОУ выполним указ президента РФ по обеспечению местами в дошкольных учреждениях детей в возрасте от трех до семи лет. Но остается другая проблема: дать места ребятишкам от года до трех лет. В очереди их почти семь тысяч. Основная задача — потихоньку открывать группы для этой категории. Рождаемость в Тагиле увеличивается, и это хорошо. Вместе с тем появляются новые заботы для муниципалитета.


Многие родители заинтересованы устроить детей в ДОУ в раннем возрасте, чтобы работать. В области пока нет программы строительства яслей. Вопрос придется решать самостоятельно, и пути для этого искать без поддержки специальных программ.


Возникает еще одна сложность. Детские сады постройки 50-60-х годов приходят в ветхое состояние. Приводить их в порядок удастся только после закрытия. В минувшем году из-за аварийного состояния закрыли ясли № 10. И сейчас ДОУ в такой же ситуации есть в разных районах города.


— Еще нужно устроить в садики детей, прибывших с Украины.


— Детей с Украины, которые проживают в пунктах временного размещения (ПВР), стараемся обеспечить свободными местами в тех детских садах, которые не востребованы. Например, около 15 свободных мест есть на Черемшанке. Нам надо быть предельно деликатными: если в городе существует очередность, тагильчане имеют первоочередное право получения мест для детей.


— За последние годы в Нижнем Тагиле отремонтированы несколько школ: № 7 и 49. Правда, ремонты длились очень долго. Будет ли продолжение? Ряд ОУ давно нуждается в реконструкции.


— Ремонтов у нас проходило мало. 49-ю школу ремонтировали более десяти лет. Считаю, это неправильно. Если закрываем школу на ремонт, должны вернуть ее в нормальном состоянии максимум за три года, не более. Программа модернизации и строительства новых школ пока только разрабатывается. Ее нет ни в области, ни в Федерации. Рассчитываем попасть в программу строительства ОУ на 2016 год.


— Одна из школ, которая объективно нуждается в реконструкции и ремонте, — 32-я. Школа с углубленным изучением отдельных предметов не может выглядеть так, как сегодня.


— Состояние 32-й школы действительно плачевно. У многих школ не лучше. По заданию главы города Сергея Носова проводим обследование технического состояния 23 зданий. Надо установить: можно ли в дальнейшем проводить там занятия? Подобные проверки прошли в школах № 85 и 75/42. После обследования закрыли четыре кабинета. В 2015 году надо найти деньги, чтобы привести их в порядок, не останавливая учебный процесс.


Последнее решение по 32-й школе было связано с появлением в будущем новостройки в районе Гальяно-Горбуновского массива: либо на Муринских прудах, либо в микрорайоне «Александровский». После окончания строительства туда будет переведена вся школа. Затем проведем реконструкцию старого здания на ул. Карла Маркса и его обустройство для начальной ступени 32-й школы, которая вернется в родные пенаты. Будут расширены классные комнаты, столовая, спортзал. Построить новую школу на том же самом месте невозможно, поскольку не хватает площади пришкольной территории. После реконструкции в начальной школе будет 274 человека.


На строительство школ теперь отводится полтора-два года. На Муринских прудах будет школа на 825 мест, в микрорайоне «Александровский» — на 1200 мест. Их будут строить уже по новым нормативам и СНиПам.


— Читателей до сих пор волнует: будет ли снижение учительской зарплаты?


— В соответствии с указом президента РФ от 07.05.2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», средняя заработная плата педагогических работников общеобразовательных учреждений должна быть доведена до средней заработной платы в соответствующем регионе Российской Федерации (это так называемый индикативный показатель средней заработной платы педагогических работников).


По Свердловской области постановлением правительства от 06.08.2014 г. «674-ПП» данный индикативный показатель уточнен и составляет 29 872 рубля, ранее он был равен 30 608 рублей (снижение на 2,4%).


Таким образом, средняя заработная плата педагогических работников общеобразовательных учреждений по отрасли образование г. Нижний Тагил будет составлять 29 872 рубля.


В связи с данными изменениями правительством Свердловской области скорректированы объемы средств областного бюджета на выплату заработной платы педагогическим работникам общеобразовательных учреждений.


Уменьшение средств на оплату труда не влечет за собой снижение заработка педагогических работников образовательных учреждений. Гарантированная часть заработной платы, которая включает в себя персональный должностной оклад (состоящий из базового оклада и повышающих коэффициентов) и компенсационные выплаты, не уменьшится. Изменения могут происходить за счет стимулирующего фонда оплаты труда, так как выплаты стимулирующего характера осуществляются за качество выполняемых работ, интенсивность и высокие результаты работы в соответствии с разработанными в учреждениях показателями и критериями оценки труда работников.


— Многих волнует детский отдых в летние месяцы. Не все желающие имеют возможность приобрести путевки в загородные оздоровительные лагеря.


— Это сложный вопрос. В Нижнем Тагиле 36 тысяч детей, нуждающихся в летнем отдыхе и оздоровлении. А обеспечить путевками город может только 3,5 тысячи. Сегодня, к сожалению, нет возможности увеличить число отдыхающих существенно. Часть лагерей просто вышла из строя. В «Северянке» восстановили один корпус, на будущий год будем реконструировать еще один. В «Звонких голосах» отстроили два корпуса. Каждый год запускаем несколько корпусов после ремонта. К концу текущего года, возможно, заберем оздоровительный комплекс «Уральский огонек» на баланс муниципалитета, будем оформлять паспорта на здания, в том числе на объекты незаконченного строительства, чтобы запросить средства на ремонты и восстановление помещений. На следующее лето будет возможность оздоровить большее число детей. Хотя не в первую смену.


— Будут ли в школах учить только по электронным учебникам?


— Пока так категорично вопрос не стоит. Есть частные организации по снабжению электронными учебниками. Но в таком случае возникнет необходимость в полном обеспечении системы. Пока ощутимый плюс виден только в облегчении портфеля школьника. Выиграем еще в чем-то, сказать трудно. Нужно просчитать, сколько все, включая переподготовку педагогов, будет стоить.


— Валерий Георгиевич, вы по профессии — учитель физики. Преподавали десять лет. Что, на ваш взгляд, происходит в школе с кадрами? В том числе с учителями физики и математики. Где они?


— Те, кто учится по этой специальности, получают параллельно и другую — информатизацию. После окончания вуза ее и выбирают, уходят на любое предприятие, где развиты технические средства. Есть и молодые учителя, покидающие школы потому, что не получают быстро поддержки в виде квартиры, подъемных. До сих пор многие не понимают: сейчас люди должны всего добиваться сами, своим трудом. Никто ничего не принесет и не даст. У нас действует областная программа по поддержке молодых специалистов. Директор ОУ вправе участвовать в ней, и молодой специалист получит подъемные.


— Недавно было сообщение, что инвалидов-льготников отправляют на лечение в Крым. Как у нас?


— Эта программа начала действовать для инвалидов по линии соцстраха. Первые три человека должны уехать в Крым осенью. Санатории Крыма начали делать заявки в конкурсах. Министр образования Свердловской областиЮ. И. Биктуганов посетил Республику Крым, где прорабатывался вопрос и о детском отдыхе в Крыму. К оздоровительным учреждениям Анапы, куда ездили тагильские дети, есть немало вопросов. Если их не снимут, дети на отдых туда больше не поедут.


— А в лагеря Кривого Рога?


— Все будет зависеть от ситуации. В этом году впервые на празднование Дня города не приехала делегация из Кривого Рога. Его мэр ответил на приглашение, извинился, что в этом году обстановка в стране очень напряженная, но уверил, что в 2015 году обязательно будет на Дне города.


— Как обстоят дела у прибывших с Украины?


— Сегодня 94 человека проживают в лагере «Баранчинские огоньки», 24 — на базе отдыха «Соловьиная роща» и 26 — в гостинице НТИИМ. Там практически все трудоустроены. Люди ждут первых заработков, чтобы переехать на съемные квартиры, которые уже подыскали. Есть отдельные желающие перебраться в другие города. Но отправка людей из ПВР зависит от УФМС, областного и федерального правительства. Задачу, которая была поставлена нашему муниципалитету, выполнили. Документы у всех оформлены, люди нормально питаются, дети учатся.


Мы многому учились при организации ПВР, потому что с этой работой никто не был знаком. В лагере на Баранче — самоуправление. Постояльцы готовят его к зиме и весне, убирают территорию, сами моют полы, стирают, сервируют и убирают столы в столовой. Фактически они работают прямо там. Многие ведут себя достойно, настроены работать. Лишь единицы забывают, что пользуются гостеприимством нашей страны и города. Но по ним нельзя судить обо всех.


— Недавно в Тагиле был страшный пожар на улице Учительской. В частном многоквартирном доме сгорела крыша. Нельзя ли помочь тем, кто остался под открытым небом?


— Мы готовы были предоставить места в общежитии на улице Солнечной. Но все разошлись по родственникам, некоторые остались в своих квартирах. Бригада приступила к запуску отопления, окна открывают для проветривания. Как только подсохнет, начнем подавать свет. Некоторые квартиры не пострадали. В других на пол упали натяжные потолки, пропитанные водой. Благодаря этому квартиры меньше намокли.


В ситуации, которая привела к пожару, видимо, будет два виновника: УК и застройщик. Накануне проводили работы по устранению протечки на мягкой кровле. Ондулин на клеевой основе решили подогреть. А дальше — все произошло по законам физики. Пожар — страшное дело.


Пострадавшим, по поручению главы города, обязательно поможем составить иски к застройщику, а с последним предстоят серьезные разбирательства.


— Заинтересован ли город в команде «Уралец»?


— Конечно. И в «Уральце», и в «Старом соболе» К сожалению, на профессиональный спорт денег недостаточно. Думаю, при корректировке бюджета в конце октября какая-то сумма будет заложена. Считаю, что команды нельзя закрывать. В этом году область выделяла деньги, и город давал. Но чтобы закончить игровой сезон, не хватило. «Старому соболю» в минувшем году помогал Уралвагонзавод. Нынче что-то не сложилось. Такая история в каждом городе.


— Не так много времени осталось до проведения елочной кампании. Какую елку увидят тагильчане?


— Глава города провел совещание по этому вопросу. Рабочий проект понравился членам оргкомитета. Городок будет необычный и красивый. Сергей Константинович согласился с предложением, что, несмотря на реконструкцию театра, елку необходимо оставить на Театральной площади, в другом месте она не будет смотреться. Елка переместится в сторону кинотеатра «Родина» и встанет посередине ледяной сцены на проспекте Строителей.


Мне нравится красивое решение — две большие горки, через которые пройдет огромный ледяной, с подсветкой, мост.


Остался единственный вопрос — какую елку установить: натуральную или искусственную? Если уложимся в отведенную сумму, купим искусственную, стволовую. Она будет с ветками и иголками. Размер? Не менее той, что устанавливалась на площади, — 18 метров. Такая елка стоит около миллиона руб. В целом обойдется дешевле, потому что к ней не нужна иллюминация, она уже есть.


Натуральная елка стоит 300 тыс. руб. Обычно добавляют еще 80 маленьких елочек для уплотнения. Их вставляют в поддерживающие кольца, аренда которых стоит 500 тыс. руб. Получаются те же деньги, только ежегодно. А у искусственной елки — гарантия пять лет.



Читать еще
Глава Нижнего Тагила принял участие в парламентских слушаниях по вопросу комплексного развития моногородов
15.11.2017 13:26 /
В  Государственной Думе состоялись парламентские слушания, где обсуждались особенности реализации и перспективы приоритетной программы комплексного развития моногородов, действующей в рамках государственной программы РФ «Экономическое...
Комментариев: 0
Соглашение о сотрудничестве заключили руководители мэрии  и областного Союза малого и среднего бизнеса
15.11.2017 08:37 /
Администрация Нижнего Тагила и областной Союз малого и среднего бизнеса заключили письменное соглашение о сотрудничестве. Документ подписали первый вице-мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев и президент регионального Союза малого и среднего бизнеса...
Комментариев: 0
38 кандидатов проходят  отбор на посты министров Свердловской области
09.11.2017 15:47 /
Завтра, 10 ноября, в Екатеринбурге будут тестировать кандидатов на посты в региональном кабмине.
Комментариев: 0
Константин Захаров перешел из администрации города на Уралвагонзавод
02.11.2017 14:02 /
Константин Захаров приступил к работе в должности директора по персоналу
Комментариев: 0
Проект новой санитарно-защитной зоны готов
18.10.2017 10:59 /
Трехстороннее соглашение о совместной реализации инфраструктурных проектов заключили руководители  Свердловской области, Нижнего Тагила и компании ЕВРАЗ.
Комментариев: 0
Глава Нижнего Тагила Сергей Носов обсудил с губернатором финансовые вопросы
17.10.2017 12:48 /
Евгений Куйвашев и Сергей Носов определили ключевые для Нижнего Тагила задачи, решить которые предстоит в 2018 году
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments