Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
29.01.2015 16:20
Виват, Магнит, виват!
Виват, Магнит, виват!
Теги: конфликт законодательство строительство магазина Магнит


Чудные дела творятся в иных домах и закоулках. Вместо живых голосуют мертвые, «жилые» восстают против «нежилых». Жильцы радуются раскопанной теплотрассе, ведь только она способна сократить поток машин, переполняющих двор…


И в итоге мы имеем «магнито-резонансное» событие с открытым финалом.


«Только который в гробу – ничего»


В субботу 24 января жители двух подъездов дома №27 по улице Первомайской были взволнованы сильным шумом: дрожали стены и окна, сотрясались перекрытия, в подъездах - пыль до потолка. Граждане спустились на цокольный этаж, в помещение, где прежде размещался фитнесс-клуб «Виват», а теперь орудовала бригада строителей.



виват-магнит.jpg



- Они демонтировали перегородки, разломали кирпичную стену, которая существовала с момента строительства, – рассказали наши читательницы Наталья Пашаева, Светлана Полянская и Людмила Петровна Шишминцева. – Мы вызвали полицию, и наряд ППС потребовал остановить работы. Строители связались с бригадиром, который подъехал вместе с представителем торговой сети «Магнит». Попросили показать разрешение на производство работ - ни проектной документации, ни согласования с архитектурой предъявлено не было. Но нам позволили ознакомиться ( и то лишь благодаря настойчивости сотрудников полиции!) с протоколом собрания нашего дома.


Из этого документа совет дома узнал, что 22 декабря 2014 года проводилось собрание по инициативе хозяина «Вивата» С.Ю. Кутемова. В очной форме. Участвовало 205 собственников, обладающих 74,6% от общего количества метров-голосов, которые почти стопроцентно проголосовали «за». Т.е. одобрили реконструкцию нежилого помещения под магазин «Магнит», с устройством дебаркадера для разгрузки машин, запасного выхода и автопарковки. Из протокола получалось, что дом весь в частной собственности, тогда как примерно четверть квартир принадлежат муниципалитету.


- Очень удивил нас реестр этого ОЧНОГО голосования. Видно, раздобыли где-то, скорее всего, в «Смиране», старые списки. В реестре мы увидели имена и подписи четырех людей, умерших несколько лет назад, четырех собственников, которые продали квартиры и давно переехали, а также одной несчастной женщины, пропавшей без вести еще в 2012 году!


А вот без голосов десяти вполне себе живых людей, составляющих совет дома, инициаторы собрания прекрасно обошлись. Неужели никто из актива не знал, что здесь готовится?


- В августе, - моим мнением насчет открытия «Магнита» поинтересовались какие-то люди, как мы поняли, от адвокатской конторы, нанятой собственником клуба для оформления дел, - сообщила Елена Базыкина, жительница второго подъезда. Я ответила, что категорически против, привела аргументы. Они «удивились», заявив, что большинство жильцов согласны. Конечно, я не поверила и честно предупредила, что обратимся во все инстанции, чтобы этого не допустить.


- Среди подписей жителей наверняка есть и подлинные?


- Да, в основном, это те, кто снимает жилье. Мы разговаривали - признают, что тоже были против, но им описали массу преимуществ, пообещали сделать ремонты в доме, благоустройство территории...Люди обрадовались!



виват магнит.jpg



- Напротив моей квартиры стоит чужая подпись, я не голосовал, - подтвердил Олег, житель пятого подъезда. – Квартира на первом этаже, окна выходят во двор, и мы днем и ночью задыхаемся от выхлопных газов. КамАЗы приезжают в «Монетку-супер» и порой ночами здесь стоят в 20 метрах от окон, летом форточку не открыть. Как-то подошел, попросил водителя выключить мотор. «Не могу, - говорит, - у меня рефрижератор должен работать».


- Когда раскопали рядом теплотрассу, мы на самом деле радовались передышке, хотелось, чтоб ремонт подольше длился – говорят жители. - Вокруг нас – сплошь магазины и офисы, и их сотрудники считают территорию перед домом бесплатной парковкой. Только что в подъезды еще и в окна не въезжают! Девушки, которые работают в конторах на улице Ломоносова,49, ломали деревья, чтобы поближе приткнуться к подъезду. Мы уже и ГАИ вызывали, и штрафовали они здесь нарушителей.


- А сколько раз наезжали на ребятишек! У нас в доме больше сотни детей, им не то, что поиграть, бывает и пройти спокойно нельзя. Часть дворовой территории, где была площадка для детей, у нас УК «Смирана» отрезала в пользу соседних учреждений – появился новый вход в Горгаз.


- Квартиры выгорали – пожарные не могли подъехать! И вот теперь для полного «счастья» не хватало только «Магнита» с разгрузкой фур на этом тесном пятачке, напротив подъезда девятиэтажки «Березки». Там, кстати, тоже продовольственный магазин. И «Монетка» у нас в шаговой доступности. Да и в соседних кварталах есть продуктовые магазины, в том числе «Магниты» Неужели мало?


Есть у жильцов и другие опасения: насчет мышей и крыс, шума кондиционеров, грохота грузовых тележек…С уборкой мусора со стоянки в квартале коммунальщики не справляются из-за обилия контор и отсутствия проезда - то и дело копятся свалки. А что будет с деревьями и газоном – единственным островком зелени, даже думать страшно.


- С электроснабжением какая-то дикая картина выходит, – рассказывает зампредседателя совета Наталья Пашаева, - Мы были уверены, что магазины делают свое автономное подключение к сетям, отдельную щитовую. Но когда ходили в офис «Магнита», там встретили Кутемова. Он показал документ от энергетиков, пояснив, что подключение якобы разрешено сделать к дому, к щитовой третьего подъезда! «А что, мол, тут же раньше столовая была с электроплитами!» Хотя на самом деле это был красный уголок, где просто устраивали чаепития. Мы думаем: ладно, освещение. А холодильники, оборудование? Как же так, у нас в квартирах-то морозилки кое-как тянут. Проводка старая, алюминиевая, нагрузка большая, дом не газифицирован! Оказалось, что парикмахерская «Овация» тоже к домовым сетям подключена.


Допустим даже, люди согласились бы с размещением «Магнита», но мы требуем, чтобы все делали по закону, а не так, как сейчас!


Опрос – для отвода глаз?


- Кажется, все здесь хотели провернуть втихаря. Мы все днем работаем, и не узнали бы. Да вот подвели работники, нашумели.


Подняли шум и люди: пошли с письмами в администрацию, в архитектуру, обратились и в другие кабинеты, в комитет общественного контроля.


- Знаете, кое-где над нами просто смеются: мол, зря хлопочете, все уже давно решено. В общественном контроле нам посочувствовали и объяснили, что протокол этот, поддельный он или нет, значения не имеет. Нашего согласия для заключения сделки с арендатором собственнику не требуется!


И правда, даже тот факт, что проект еще не утвержден, а на 360 нежилых квадратах кипит работа, говорит, что хозяева полностью уверены в положительном вердикте! Да так уверены, что пошли на нарушение закона. Для чего нужны были эти игры в демократию – голосование собственников? Продемонстрировать, где нужно, одобрение населения (кто будет проверять добросовестность опроса?) А если кто из жителей начнет выступать, будут выглядеть кучкой «вечновсемнедовольных», тормозящих развитие города.


Дом 27 по улице Первомайской минувшим летом дважды фигурировал в наших публикациях. Жители попали в переплет с двойными платежками, но благодаря активу сумели самоорганизоваться, расстаться с недобросовестной УК, и с ноября перешли в муниципальную управляющую компанию.


Напомним, пятиэтажка долгое время служила общежитием для различных организаций, но укоренившиеся жильцы постепенно приватизировали квартиры. А первые этажи и цоколь, где размещалась административно-хозяйственная часть общаги, сначала арендовали, а потом поприватизировали бизнесмены.


И это общая практика. Предприимчивые люди, имевшие связи в «верхах», завладели и «низами» жилых домов в центре города, и другими весьма прибыльными объектами и земельными участками. Ну а горожане зачастую становятся заложниками их воли. Хотя есть примеры, когда собственники «жилых» и «нежилых» хранят паритет и даже строят взаимовыгодные партнерства.


С «Виватом», как признают жильцы, не очень-то дружили, претензии высказывали: громкая музыка, машины посетителей во дворе.


- Случались аварии с канализацией - они нам перекрывали стояки. Дело в том, что коммуникации с задвижками на 1-й,2-й и половину 3-го подъезда находятся на их территории. Вот и в понедельник строители все- таки продолжили работы и что-то повредили – отопление пропало по стояку. Восстановили. А что там будет, если заселится магазин?


- В сегодняшние обещания С.Ю. Кутемова не верится, – говорят старожилы, - клуб процветал, а для дома хозяева не сделали ничего, вся помощь была только на словах, перед администрацией. А в нашу сторону они и не смотрели - «общага».


Еще один любопытный момент. Актив дома, оказывается, почти год сотрудничает с городскими структурами по поводу благоустройства своей проблемной территории.


- Проект двора нам сделали в архитектуре. Но сколько еще будет годен этот документ? – беспокоится Светлана Полянская, - У нас есть переписка со всеми службами, включая ГИБДД, почти все требуемые бумаги. Только не успели землю зарегистрировать. В августе мы хотели попасть на прием к главе города, показали администраторам, что все инстанции прошли. Надеялись какие-то работы сделать за счет бюджета. Хотя, конечно, понимаем, как сегодня изменилась финансовая ситуация. Но такого «выхода», какой получили, благодаря «Вивату», мы конечно, никак не ждали.


Потом еще спасибо скажете!


Мы попросили прокомментировать ситуацию владельца помещения Сергея Юрьевича Кутемова.


- Комментарий простой: в помещении начался ремонт, и жителей возмутило, что шумные работы велись в выходной день. Это единственное нарушение, которое было допущено. Никаких несущих стен там не сносят, ломают гипсокартонные перегородки.


- Был ли выбор, кому сдавать цоколь в аренду, почему именно «Магнит»?


- Вообще-то я планировал отремонтировать помещение еще в августе, и были планы оставить там тренировочный зал. Но не получилось. Претендентов на аренду было четверо: банк, несколько торговых предприятий. Но я предпочел ЗАО «Тандер», считаю, что эта компания более добросовестная, по крайней мере, грязи от них бывает меньше.

- Согласован ли проект реконструкции?


- Проект находится в архитектуре, пока не утвержден, но там все в порядке. Знаю, что в доме есть жильцы, которые хотят, чтоб в цоколе вообще ничего не было! А я хочу только хорошего: будем менять розлив отопления, ремонтировать канализацию, с которой постоянно были проблемы. Планируем благоустроить парковку для машин, чтобы не было во дворе сегодняшнего безобразия с машинами…


- А как вы себе это представляете? Дом стоит в окружении офисных центров, узких улиц и дорог, вокруг большой поток транспорта и пешеходов. Добавятся еще и машины посетителей «Магнита». И главное - где станут разворачиваться и громоздиться гигантские фуры?


- Есть проект, подъезжать к магазину будут со стороны фасада, с торца установят отдельный вход и дебаркадер для разгрузки товара. Да, проезд пойдет через пешеходные пути, но это общепринятая практика. При этом мы сохраним на улице деревья. Вся схема проработана и согласована с ГИБДД – заверил Сергей Кутемов, - думаю, пройдет время, и все оценят преимущества, и жители дома будут довольны, что магазин в двух шагах.


Р.S.: Между тем, жители сдаваться не хотят - организуют собрание. И, кстати, Наталья Пашаева сказала, что на это им С.Ю. Кутемов ответил буквально следующее: «Пока вы собираете свое собрание, я уже ленточку на входе в магазин перережу».


Хотелось бы услышать мнение наших читателей по поводу описанной ситуации – в первую очередь, жителей домов, занятых магазинами. 




Читать еще
Награждены победители конкурса личных подсобных хозяйств
23.11.2017 15:53 /
Сегодня на совещании в администрации города обсудили проблемы газификации сельских населенных пунктов и организации личных подсобных хозяйств.  
Комментариев: 0
Сегодня проходит очередное заседание нижнетагильской горДумы
23.11.2017 12:46 /
Сегодня проходит очередное заседание нижнетагильской горДумы
Комментариев: 0
3 декабря - День инвалида
23.11.2017 10:30 /
День инвалида — особенный день для особенных людей. Он создан для повышения внимания к их правам и свободам. Официально в России эта дата отмечается с 1992 года.
Комментариев: 0
Не усни за рулем! Общественный совет при полиции Нижнего Тагила напомнил водителям о режиме отдыха за рулем
23.11.2017 09:40 /
Общественный совет при Межмуниципальном управлении МВД России «Нижнетагильское»  поддержал акцию «Не усни за рулем», объявленную общественным советом при главном управлении МВД по Свердловской области.
Комментариев: 0
День матери: воспитали своих детей и стали «вторыми мамами» для школьников
22.11.2017 15:33 /
Сегодня в Дзержинском  дворце  детского и юношеского творчества состоялся праздник, посвященный Дню матери.
Комментариев: 0
В МФЦ теперь могут прописать и выписать
22.11.2017 15:29 /
Многофункциональные центры перешли на электронный формат взаимодействия со структурами МВД, благодаря этому ряд услуг  по линии МВД теперь можно получить в МФЦ в более короткие  сроки.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments